Своя реальность или Презентация Борна

Дорогие читатели, любители поэзии! В апреле текущего года вышел в свет сборник стихов Николая Борна «Своя реальность», поэта – нашего земляка. Издан он в г. Хабаровск. Сборник небольшой по объёму, в нём всего 94 страницы. Его приятно взять в руки: в мягкой красивой обложке, содержание разделено на главы и постранично.

Каждая глава имеет своё название. Есть предисловие об авторе и выражение благодарности тем, кто помог ему в составлении сборника. Стихи датированы 2015 – 2021 годами. Мы, с Валентиной Ефимовной Никоновой, стали, наверное, первыми, кто получил сборник с автографом из рук автора.

ПОЗНАКОМИЛИСЬ В 2018
С Николаем мы познакомились в 2018 году, когда по просьбе руководителя поэтического клуба «Эхо» Дома ветеранов, я работала над очерком, в котором рассказывала о нём, его поэтическом даре. Родился он четвёртого июня 1980 года в п. Чегдомын Хабаровского края, где и проживает теперь. Окончил школу № 4.

У Николая неоконченное высшее (юридическое) образование. Его юная жизнь сложилась так, что с рождением ребёнка-первенца, ему пришлось оставить учёбу и начать работать, чтобы кормить семью. Он ушёл с пятого курса Академии экономики и права г. Хабаровск.

Сейчас трудится в каменноугольном разрезе «Буреинский-2» АО «Ургалуголь» угледобывающей компании «СУЭК», помощником машиниста буровой установки, и ему нравится его профессия. На буровых установках ведётся бурение горной породы для последующих взрыва и вскрыши угольных пластов.

Работа посменная, а в дни отдыха, Николай посвящает свободное время написанию стихотворений. Он сочиняет их с юности, хотя считает эти свои пробы в поэзии незрелыми. Более удачные охватывают многие стороны его жизни и его окружения.
 
О ЧЁМ ПИШЕТ ПОЭТ
О чём же пишет Николай Борн? О любви к малой родине – Чегдомыну, Верхнебуреинскому району - земле, на которой он родился и живёт, работает, создал семью. Пишет о своей работе и шахтёрских профессиях («Спасателям», «Монолог бульдозера»), о горнорабочих, проходчиках и комбайнёрах, каждый день спускающихся в шахту, сочиняет даже гимны (гимн АО «Ургалуголь»).

Его стихи о женщинах («Чего желает женщина») и любви к близким: маме, супруге, дочери. Есть в его «копилке»  басни, поэмы и легенды, сказки о Курочке Рябе и Кощее Бессмертном. Поэт легко может переложить на стихи рецепт какого-нибудь блюда, пирога; сочинить стих на любую тему, только назови её!

В его творениях присутствуют размышления о жизни, чувствах, предназначении человека, в них – душа поэта. Не лишены стихи и юмора, самоиронии. Пишет он легко, строки сами ложатся на бумагу. Ему не нужно долго подыскивать слова, рифмы. Однако, спустя время, переписывает их заново, и этот творческий процесс может быть бесконечным (это знают по себе многие авторы).

Его строфы просты и понятны каждому читателю, хотя Николай владеет многими сложными размерами, стилями (от ямба и хорея до анапеста, амфибрахия, акро- и белого стиха). Знает, чем отличается женская рифма от мужской и другие тонкости стихосложения.

ПОЭТИЧЕСКИЕ ПОЕДИНКИ
Произведения Николая можно прочесть в сети Интернет, на российском электронном портале СТИХИ.РУ, где он общается с прочими поэтами, сотрудничает с ними.
Когда мы спросили Николая, как можно быть соавтором какого-либо произведения (например, как Ильф и Петров), он ответил, что легко. Допустим, с поэтами из разных регионов страны они устраивают своеобразные поединки на заданную тему.

 Например, в Чегдомыне придумывается первая и третья строка четверостишия, где-то в Новосибирске или Калининграде – вторая и четвёртая. Возможны и другие варианты сочинения. Потом авторы анализируют, критикуют, исправляют стих. Так рождается совместное творение.

В свободное от работы время он участвует в работе поэтического клуба «Эхо» Дома ветеранов п. Чегдомын. Как поэт, принимает участие в различных мероприятиях, конкурсах районного масштаба, в том числе, Детской школы искусств, где учится живописи его дочь Аня.

ТАК ПРИЯТНА ПОДДЕРЖКА СЕМЬИ
А человек он - доброжелательный и нескучный. С ним приятно беседовать о литературе, прочитанных книгах. Любит жену и дочь, с уважением отзывается о них и посвящает им стихи. Они в свою очередь, поддерживают его в творчестве, помогают. Первый сборник стихов Николая украшен рисунками жены и дочери. Их в книжке всего три, но это так приятно, когда близкие люди верят в тебя, проявляют заботу и участие.

Надеемся, что первый, успешный опыт опубликования стихов станет началом рождения последующих сборников, и мы увидим новые книги поэта. Теперь у него налажена связь с книгоиздателем.
 
К празднованию Дня великой Победы советского народа над фашизмом, из-под пера Николая вышло новое, совсем свежее, стихотворение. Читайте, дорогие земляки, знакомьтесь с его даром, поэзией дальневосточника!


Рецензии