Необыкновенно добрый человек

Наталья Гришина, председатель районной организации для детей-инвалидов (ВОРДИ), рекомендовала нам написать об исполнении смен летнего лагеря для особенных детей и его руководителе - Ирине Дмитриевой, педагоге дополнительного образования Центра развития творчества детей и юношества (ЦРТДиЮ) п. Чегдомын, работающем в объединении декоративно-прикладного искусства (ДПИ) «Пчёлка».

Мы посвятили одну публикацию работе летнего лагеря и попросили Ирину Геннадьевну рассказать о себе. Почему она занимается декоративно-прикладным искусством или творчеством? Когда у неё самой обнаружились способности создавать красивые вещи, поделки? Мы видели её авторские выставки «Всё в ажуре» в краеведческом музее и холле ЦРТДиЮ, замечательные выставки подопечных ей детей, неутомимых «пчёлок».

РОДИЛАСЬ Я В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ
 «Родилась в 1966 году, в г. Благовещенск – столице Амурской области. Мои родители там и познакомились. Мама, Светлана Тарасовна (1934), была врачом-фтизиатром. Отец, Геннадий Григорьевич Жарков (1940) , окончил горный техникум. По приезду в Чегдомын он работал в шахте, горным мастером, а мама лечила заболевания органов дыхания. Мне тогда не было и двух лет.

Мама хоть и была врачом, но умела хорошо шить, вязать. Шила платья, юбки, прочую одежду себе и нам с Викой, сестрой, и дочке своей подруги. Помню модные тогда юбки «солнце-клёш». Занимаюсь рукоделием с детства. С шести лет мама стала учить меня вязать крючком, и в  семь я уже вязала хорошо. Подрастая, совершенствовала своё мастерство. Крючком и спицами вязала себе кофты и платья.

Потому, наверное, в 1983, по окончанию средней школы, поступила в технологический институт в г. Благовещенск. Но ушла с первого курса - не могла физически переносить шум швейных машин на фабрике. Поняла, что это - не то дело, которым я хотела бы заниматься всю жизнь. Но всё же, с 1986, работала швеёй-мотористкой в г. Свободный. Потом на полгода стала нянечкой в детском саду и окончила с отличием годичные курсы воспитателей.
 
ЖИЗНЬ В ЧЕГДОМЫНЕ
В 1989 приехала в Чегдомын и меня сразу приняли воспитателем в детский сад под руководством О. Н. Окснер. С 1997 трудилась в школе-интернате № 17 в Чегдомыне, пока в п. ЦЭС шёл ремонт его помещения. В 1999 перешла на группу Детского дома в детском саду Н. Н. Горнбахер и 9 лет занималась рукоделием с детьми-сиротами, из неблагополучных семей, инвалидами.

Затем группу детдома перевели в п. ЦЭС, и Т. С. Гермаш помогла мне найти работу в ЦРТДиЮ (Внешкольном центре), за что я искренне благодарна ей, где работаю с 2008 года до сих пор. В общем, педагогический стаж работы с детьми 28 лет.
Образование высшее.

В 2009 окончила Дальневосточную государственную социально-гуманитарную академию по специальности «педагог-психолог». В 2017 прошла переаттестацию и получила высшую категорию по специальности – «педагог дополнительного образования».

В 2019 (староста группы) окончила курсы повышения квалификации педагогов дополнительного образования, методистов по теме «Особенности профессиональной деятельности педагога дополнительного образования (художественная направленность)», с благодарностью за активное участие в работе курсов от ректора Хабаровского краевого института развития образования.

«ПЧЁЛКА» И «ШАГ ЗА ШАГОМ»
Творческое объединение ДПИ «Пчёлка» существует с ноября 2008. Это название уже было до моего прихода в ЦРТДиЮ. Мне оно понравилось, так и осталось – соответствует трудолюбию пчёл и наших детей. Ребят занимается у меня много: 9 групп,и из них 3 группы по 6 человек - дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и 6 групп по 12 человек - обычные дети.

Направления творчества: бисероплетение, вязание крючком, работа с тканью и природными материалами, вышивка. Большой выбор направлений помогает сохранить контингент. Когда ребята устают от однообразия, они могут поменять вид деятельности: заняться выжиганием по дереву или работой с солёным тестом. Природных материалов тоже много, в работах используются: шишки, ракушки и прочие. Расширенный спектр занятий способствует тому, что дети от нас не уходят.

В «Пчёлке» занимаются вместе здоровые дети и с ОВЗ. Делаю это специально, для того, чтобы обычные дети научились сострадать больным, помогать им во всём. Таким образом, воспитываю их. Они видят, что отдельные манипуляции, движения руками, которые обычные дети совершают, не задумываясь, особенным деткам даются с трудом.

Работаю с детьми-инвалидами уже более 13-ти лет. Восемь из них в летнем лагере «Шаг за шагом», о котором я уже рассказывала в другой публикации. Деятельность этой «Школы активного гражданина» тоже направлена на развитие творческих способностей особенных детей. Окончив учёбу в нашем объединении, некоторые выпускники и дальше занимаются ДПИ (творчеством) или работой с детьми: Оля Ворожбит, Катя Мелешко, Рита Малышкина. Ульяна Симонова тоже хочет поступить в педагогический колледж.

Также, от ЦРТДиЮ, веду творческие занятия с детьми в школе № 10.  С 2021 года работаю благотворительно в Православном храме п. Чегдомын – занимаюсь рукоделием с двумя группами учеников Воскресной школы (около 20 человек).

НАГРАДЫ ЗА ТРУД
Наград за работу у Ирины Геннадьевны много. Перечислим некоторые из них. В 2019 году, за добросовестный труд и значительный вклад в систему дополнительного образования детей, она награждена Почётной Грамотой министерства образования и науки Хабаровского края. Есть Почётная Грамота  в честь 25-летнего юбилея ЦРТДиЮ от управления образования района; Благодарности, Благодарственные письма  и Дипломы за участие её учеников в семейных праздниках ВОРДИ, Всероссийском конкурсе-фестивале «Колибри», IY Международном конкурсе «Надежды России».
ВЯЗАНИЕ – МОЁ ХОББИ

«Любовь к вязанию я сохранила до сих пор. Это моё хобби. Сейчас занимаюсь изготовлением мандал. Это большие разноцветные салфетки для украшения интерьера, связанные крючком. Связала уже пять. Вязание хорошо тем, что помогает в стрессовых ситуациях, оно успокаивает. Хочется вязать и вязать.

МОЯ СЕМЬЯ
Очевидно, творческие способности и художественный вкус, тяга ко всему красивому передаются у нас в роду по наследству. Одна из моих племянниц, Юля Люблянова, окончила художественную школу п. Чегдомын и стала дизайнером, довольно востребованным. Живёт в Москве, успешно занимается проектами по благоустройству квартир и жилых объектов.

Вторая племянница, Света (они с сестрой «двойняшки»), окончила музыкальную школу, но стала врачом, как бабушка (её и назвали в честь бабушки). Живёт в Хабаровске, работает акушером-гинекологом. У неё двое детей. Мой сын, Евгений (1988) – программист, профессионал своего дела, востребован не только во Владивостоке, где живёт и работает, но и по всему Приморскому краю. У него собственный сервисный центр по обслуживанию компьютерного оборудования. Вот и вся моя семья. Поэтому передаю свои умения, творческие фантазии другим детям».

НЕОБЫКНОВЕННО ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК
Наталья Гришина так отзывается об Ирине Геннадьевне: «Это необыкновенно добрый человек. Наши дети тянутся к ней, с удовольствием ходят на её занятия. Они тонко чувствуют человека, считывают его положительный настрой, доброжелательное отношение к ним. Их не обманешь. Спасибо ей за всё!». А мы рады знакомству с педагогом, и тому, что познакомили читателей газеты с ним. И желаем Ирине Геннадьевне дальнейших успехов в работе с детьми, здоровья и радости!


Рецензии