Шахтёрский труд длиною в жизнь

Приближается значимый для Чегдомына праздник – День шахтёра. И Евгения Мартынова, председатель Совета Ветеранов АО «Ургалуголь», посоветовала нам написать о семье Ветеранов труда Флинтюк, Вячеславе Никитовиче и Валентине Никаноровне. Она охарактеризовала супругов, как активных общественников, участников художественной самодеятельности, дружную семейную пару, прожившую вместе более 50 лет.

Сразу скажем, что родились они оба в суровые годы: во время и после Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. И рассказ об этой семье мы начнём с Вячеслава Никитовича, главы семейства, шахтёра, имеющего в трудовой биографии более сорока лет подземного стажа. В декабре текущего года ему исполнится 80 лет. Но наш герой строен и выглядит моложе своих лет.

УЧЁБА И СЛУЖБА В АРМИИ
«Родился я в 1942 году, в п. Тавричанка Приморского края. Отец, Никита Никитович Флинтюк (1909) был Почётным шахтёром. На фронт его не забрали, хотя год рождения главы нашего многочисленного семейства попадал под мобилизацию (возможно, у него была бронь от службы). Всю войну он проработал под землёй. А мать радовалась, что в 1934 году они переехали из Украины на Дальний Восток: «Иначе были бы сейчас под оккупантами». Мама, Мария Михайловна (1908), была домохозяйкой, родила 9 детей, в живых остались 8.

В первый класс я пошёл в 1950 году. Через два года родители сменили место жительства в пределах края, переехали в п. Высокогорск. Там, в 1958, я окончил школу-семилетку. Продолжил учёбу в г. Артём, жил у старшей сестры, Евгении. В 1961 окончил среднюю школу. Трудоустроился слесарем-монтажником в организацию «Дальтехмонтаж». В п. Угловое с товарищами по бригаде резали металл, собирали металлические конструкции (лестницы, площадки, переходы) для обеспечения работы огромной вращающейся печи по изготовлению керамзита. Одновременно учился на курсах ДОСААФ. Окончил их, получил удостоверение шофёра 3 класса».

Через год Вячеслава призвали в ряды Советской Армии, в войска противовоздушной обороны. Более трёх лет служил водителем в п. Серышево Амурской области. Демобилизовался в 1965, в звании сержанта, и вспоминает, что служба, в целом, была нормальной. Получив новенький паспорт, поехал к Жене (сестра уже жила в Чегдомыне). "Поехал в гости, а остался навсегда", - говорит Вячеслав Никитович.
 
ПОДЗЕМНЫЙ ТРУД В ШАХТЕ
В декабре того же года трудоустроился в шахту, сначала учеником люкового насыпщика, вскоре - подземным насыпщиком. Работа молодому парнишке казалась не сложной - нужно было направлять уголь, идущий из забоя по транспортёру, в вагонетки, чтобы он не сыпался мимо. Но она была опасной, как всякая работа под землёй. Управлял маневровой лебёдкой, встречал электровоз, отцеплял вагоны, а их было по 60 штук одновременно.

В 1967 его перевели горнорабочим очистного забоя (ГРОЗ). В 1969 в их забое случился обвал кровли, погиб старший товарищ, Вячеслава тоже засыпало. Откапывали долго, вручную и на месяц определили на лёгкий труд. В 1970 переведён подземным крепильщиком 4 разряда, в 1984 – горнорабочим по ремонту горных выработок 3 разряда. С августа 1985 стал учеником машиниста подземного бурового станка, а в ноябре – уже машинистом, 5 разряда.

В 1995 вышел на пенсию. Меньше года отдыхал, а в 1996 опять вышел на работу в шахту. Пять месяцев отработал в подразделении внутришахтного транспорта (ВШТ) машинистом подземных установок 3 разряда. Работал на маневровой и скреперной лебёдках, скребковом конвейере, загрузке вагонов углём из штыбосборника, опрокиде и мойке вагонов. Вернулся на свой прежний участок РГВ (ремонт горных выработок) машинистом буровой установки.

Окончательно оставил работу в возрасте 67 лет, в 2009 году (прим. автора - как видите, уважаемые читатели, за время трудовой деятельности Вячеслав Флинтюк освоил разные шахтёрские профессии и все – на подземных работах).

НАГРАДЫ ШАХТЁРА
Вячеслав Никитович награждён знаками «Шахтёрская слава» III и II степеней, Знаком «70 лет Дню шахтёра», юбилейными медалями: «За доблестный труд в ознаменование 100 - летия со дня рождения В. И. Ленина», «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», Почётными Грамотами, ценными подарками к Дню шахтёра (подаренный ему ковёр до сих пор висит на стене), отмечен Благодарностями, присвоены звания Победителя социалистического соревнования (1979 и 1987) и Ветерана труда (1996).

Добавим, что в юности Вячеслав был комсомольцем, позже - членом профсоюзной организации шахты, участвовал в различных соревнованиях между бригадами, участками предприятия.. В Компартии (КПСС) не состоял, хотя трое его братьев были коммунистами.

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ
С будущей супругой, Валей, он познакомился в 1965, вскоре по приезду в Чегдомын. Это случилось в Доме культуры, на праздничном вечере, перед самым Новым Годом. Встречались, общались три года. Почему так долго? «Не торопились жениться, так как не было жилья, своего угла», - добавляет к рассказу мужа Валентина Никаноровна. «Расписались в ноябре 1968, - продолжил Вячеслав Никитович. - В браке родились две дочери. Теперь у нас есть две взрослые внучки: Людмила и Кристина, внук Спартак, правнук Демьян (3 класс) и правнучка Оливия (3 года)».

В 2018 году Вячеслав и Валентина отпраздновали золотую свадьбу – 50-летие совместной жизни. Чествовали их в Совете ветеранов шахты и в районном доме культуры. Вручили памятный Знак «За супружеское долголетие». В прошлом году к нему добавили единовременную выплату (губернаторскую премию), в размере, утверждённом постановлением правительства края. Мы попросили Валентину Никаноровну добавить в семейную сагу свою биографию.

«Слава почти всё уже рассказал, - засмущалась она. – Он у нас главный, а я детьми больше занималась, домашним уютом».

РОДИТЕЛИ ВАЛЕНТИНЫ
«Родилась я в декабре 1945 года, в г. Белогорск Амурской области (тогда он назывался Куйбышевка Восточная) Только недавно закончились две войны: Великая Отечественная и с Японией. Трудное было время. Отец, Никанор Федотович (1909), был рабочим ОРСа, мастером на все руки: мог сложить печь, построить дом - от фундамента до крыши. Мать, Мария Осиповна (1913), занималась домашним хозяйством и детьми (из 9 рождённых, в живых остались 8, я была пятой по счёту).

Когда в 1951 наша семья приехала в Чегдомын, мне было всего 6 лет. Отец позже нам рассказывал, что городка тогда почти не было. Стояли бараки, магазин; пленные японцы строили 2-х-этажные деревянные дома на 9 квартале, работали они и на ремонтах железной дороги. Мы сначала поселились на ул. Рабочей.

УЧЁБА И РАБОТА
В 1953 пошла в первый класс, в четвёртую школу. Проучилась 7 лет и перевелась в вечернюю, окончила её. Поступила в Читинский технологический техникум, но через год его перевели в Москву, не дав нам доучиться. Продолжать учёбу в столице, конечно, я не могла. Но мне хотелось научиться шить.

И в 1961 трудоустроилась в комбинат бытового обслуживания (КБО) сначала учеником портного, затем работала портным. В 1964 захотелось пожить в городе, уехала в Хабаровск - работала там почтальоном. В 1965 вернулась в Чегдомын, стала работать на соко-экстрактном заводе сначала рабочим, потом перевели лаборантом. Работала на два цеха: консервный и купажный, т.к. была в единственном числе.

Там же меня избрали комсоргом предприятия. Участвовала в комсомольских собраниях, конференциях, собирала взносы, организовывала подопечную молодёжь на субботники, спортивные соревнования, прочие мероприятия районного масштаба. В конце 1965 познакомилась со Славой. В октябре 1967 году стала победителем социалистического соревнования, с вручением Почётного Знака.
 
ЗАМУЖЕСТВО И ДЕТИ
Как муж уже рассказал, в 1968 мы поженились, в 1970 родилась Лена. После декретного отпуска работала на заводе. В 1973, как только появилась возможность, ушла в КБО, стала портным верхней одежды. Всё-таки меня тянуло в эту профессию.
В 1974 родила вторую дочь, Ларису. Девочки часто болели и мне пришлось уволиться с работы - трудно было совмещать её с их болезнями. Девять лет занималась детьми и домашним хозяйством, т.к. муж трудился в дневные и ночные смены и не мог мне помогать с малышками. У него была тяжелая физическая работа.

РАБОТА В ШАХТОУПРАВЛЕНИИ «УРГАЛЬСКОЕ»
Когда дочки подросли, работала в воинской части телефонисткой, в военкомате – делопроизводителем. В 1980 устроилась в шахтоуправление «Ургальское» в маркшейдерский отдел, затем работала в ОТК (отдел технического контроля) наборщиком проб. Проработала там 15 лет.

Вышла на пенсию в 1995 и по состоянию здоровья больше не работала. Из наград за труд и общественную работу есть грамоты, благодарности, ценные подарки, звание «Ветеран труда» (1997).

ХОББИ СУПРУГОВ
Хобби у супругов почти одинаковые. Участвуют в работе кружков Совета ветеранов шахты, во всех мероприятиях, проводимых к Дню шахтёра и государственным праздникам, несут по графику дежурства в Совете. Оба поют: Валентина в «Шахтёрских самоцветах», Вячеслав -  частушки. Обоим нравится отгадывать кроссворды, листая энциклопедические словари; ходить в лес за грибами, читать книги дальневосточных писателей.

Благодаря произведениям В. Арсеньева, Вячеслав Никитович полюбил чтение вообще (прим. автора – как хорошо вовремя познакомиться с хорошим автором). Валентина Никаноровна шьёт, вяжет, мастерит красивые поделки Охота на уток, рябчиков, рыбалка - можно сказать, уже в прошлом, как и огородничество.

Но им смолоду не чужды путешествия. Ещё до заключения брака Вячеслав побывал по путёвке шахты в Германии, Польше, а Валентина ездила к родственникам в Молдавию. В 1988 он познакомился со странами социалистического лагеря: Венгрией, Румынией, Болгарией. Вместе они объездили многочисленных родственников, живущих в городах Дальнего Востока, Амурской области.

Отдыхали в санаториях и турбазах Приморья: «Океан», «Строитель», «Шмаковка». Были в С-Петербурге на закрытии фонтанов в Петергофе. До сих пор помнят это грандиозное, красивое зрелище.
 
И мы желаем Вячеславу Никитовичу и Валентине Никаноровне не поддаваться тяжести прожитых лет, подольше оставаться бодрыми и весёлыми. Их большой семье  - ещё пополниться правнуками, радоваться успехам молодых поколений. Поздравляем с наступающим праздником семью Флинтюк, всех ветеранов АО «Ургалуголь» и тружеников-шахтёров! Здоровья и благополучия всем вам!


Рецензии