История дракона Гоши

       Танечка очень любила, когда ей рассказывали сказки, особенно перед сном. Мама читала ей не только русские народные, но и сказки народов мира. Они переносили ее в завораживающий мир фантазий, связанный с каким-то очень далеким прошлым.  А сказочные истории, которые ей рассказывал папа, происходили как будто бы в наше время, поэтому они вызывали у девочки неподдельный интерес.  Порою, она даже верила в них, представляла, как  видит те или иные события со стороны и считала их  очень интересными и увлекательными.

      Вечером, как всегда перед сном, Танюша ждала очередную сказку. В этот раз папа  рассказал ей удивительную историю, которую она  слушала с большим интересом, ведь события  происходили в ее родном городе, в котором она жила.

      "Итак, давным-давно Древний Китай облюбовали огнедышащие драконы. Им так понравились эти места, что они решили остаться здесь навсегда. С тех пор прошла ни одна тысяча лет, но образ жизни драконов остался прежним. Жили они обособленно и никого не впускали в свой мир, сами же объединялись в стаи. Людей они сторонились.  Жили драконы по триста лет. Огненное пламя, которое они извергали из своей пасти, защищало их от недругов. Никто  из животных не пытался вставать у них на пути. Они умели не только ходить по земле, но и летать, как птицы. Хотя драконы и были большого роста, но питались только растительной пищей: травой, листьями и плодами деревьев и кустарников".

       Танюша, слушая папу, представляла себе этих необыкновенных животных, которых видела в книжках на картинках. А папа продолжал свой рассказ:

       "Однажды стая драконов поднялась  высоко в небо, но тут погода резко испортилась. Сильный ветер уносил их все дальше и дальше от родных мест. Они изо всех сил пытались противостоять этому ураганному ветру, но у них ничего не получалось. Они уже не надеялись на спасение, но судьба улыбнулась им и произошло чудо. Ветер вдруг прекратился и драконы,  совсем обессилевшие, оказались на берегу закрытой бухты. Им не верилось, что в такую непогоду есть место, где можно чувствовать себя в безопасности. Драконам все здесь пришлось по душе: и чистая вода, и песчаный берег, и буйная растительность. Они наслаждались сочной травой, местными деликатесами в виде  листьев и плодов бархатного дерева,  дикого винограда, листвой разнообразных деревьев, особенно дубов, которыми были усыпаны сопки.  Лесной женьшень  придал им сил и бодрости. Как  бы  ни было им хорошо в этом богатом краю,  но их все равно  тянуло в родные места, в далекий Китай.

          Драконы решили, что им пора возвращаться домой. Так случилось, что накануне одна из самок  снесла яйцо, а было оно для нее дороже всех сокровищ мира. Дело в том, что самка за всю свою жизнь могла снести только одно яйцо. Поэтому она его всегда очень оберегала. Чтобы из него вылупился дракончик, она должна была яйцо расколоть своими острыми когтями. В данный момент мама-дракон понимала, что  ее малыш не сможет перенести такой длительный  перелет, поэтому не стала яйцо разбивать. Она бережно взяла его в лапы и вместе со всеми  собралась в обратный путь.

           Ранним утром отдохнувшие драконы поднялись высоко в небо.  Они построились  клином, как это делают птицы, где мама-дракон была замыкающей.  Сильный порыв ветра опять вмешался в их судьбу. Он вырвал из  ее лап яйцо. Оно упало в густом лесу. Мама  пыталась его найти. А драконы тем временем  улетали все дальше и дальше. Они не заметили, что она отстала от стаи. Мама-дракон не успела им сообщить о своей беде. Когда же она поняла, что не может найти яйцо, то стала звать их на помощь, но драконы ее уже не слышали. Она металась, искала его, но все было безрезультатно. Ей не хотелось верить, что яйцо разбилось и ее дракончик погиб. Она продолжала его искать, но надежда найти яйцо таяла с каждой минутой. На поиски у неё совсем не оставалось времени, ведь остальные драконы были уже так далеко, что она боялась потерять их из виду. Убитая горем, со слезами на глазах и болью в сердце, мама-дракон стала догонять сородичей, чтобы не отстать от стаи.   
   
       Прошло много-много лет, эти места стали обживать люди. Они обратили внимание на удачное расположение закрытой бухты, которая для моряков была спасением от сильных ветров, находкой какой-то. Поэтому ее и решили назвать бухтой Находка. Вскоре на ее берегу вырос город, которому тоже дали  имя Находка. В период сильных штормов в эту бухту заходят корабли, чтобы переждать непогоду.
         
       А яйцо, когда-то упавшее в лесную чащу, не разбилось, а скатилось по веткам вниз на землю. Оно так и продолжало лежать среди густой растительности. Со временем скорлупа на нем стала не такой прочной.

       Летом в эти края иногда приходят тайфуны с сильными дождями и ветром. Однажды один из таких тайфунов  помог дракончику появиться на свет. Порыв ветра сломал ветхое дерево. Падая на землю, оно только задело яйцо, но не раздавило его. На нем появилась трещина, которая стала расти  и наконец, оно лопнуло.

       Маленький дракончик вылупился из яйца, как птенец. Он стал оглядываться по сторонам и звать маму, но ему никто не ответил. Малыш испугался ветра с дождем и даже расплакался. Вскоре ветер стих, дождь закончился, выглянуло солнышко, подул теплый ветерок, вокруг запели птицы. Он попробовал съесть зеленую травку, листья кустарника. Они оказались очень вкусными. Рядом протекал ручей. Дракончик напился ключевой родниковой воды и стал знакомиться с этим новым для него миром.

      Со временем он освоился в этих местах, восхищаясь их красотой. Сопки вокруг были покрыты густой растительностью. Она выглядела с высоты птичьего полёта, как  пуховая перина. Казалось, упадешь сверху на нее и не провалишься. Еды в лесу было вдоволь. Уснуть он мог под любым деревом, ему не нужно было  вить для себя гнездо, как это делают птицы. Одно его огорчало, что у него не было настоящих друзей, кроме  лесных пернатых. Они пели ему песни на разные лады, а он их с удовольствием слушал. Со временем он освоился в лесу, который стал для него родным домом.

       Рос дракончик не по дням, а по часам. И чем старше он становился, тем больше было огнедышащее пламя, которое пугало животных. Никто из них не осмеливался подойти к нему близко, хотя он был очень добрым и никого не хотел обидеть. Поэтому дракончик был одиноким и лишь со стороны наблюдал, пролетая над городом, как в нем живут люди. Он видел, как они купаются в море, гуляют по улицам города, как дети играют на детских площадках, как по дорогам ездят машины, к причалам пришвартовываются корабли,... Ему не хватало  такого же живого общения. Порою, даже хотелось сообщить людям  о своем существовании, но он не решался приблизиться к ним. Дракончик видел, что его боятся звери, поэтому  он не знал,  как к нему отнесутся люди.

      Ему не давала покоя мысль, а почему он один, где такие же, как и он, драконы? Однажды дракончик увидел  во сне, что намного южнее Приморья, в далеком Китае, живут обособленно его сородичи. Они  обитают высоко в горах, куда люди не могут добраться, поэтому и не знают об их существовании. За пропитанием они прилетают в прилегающий  к горам лесной массив. Во сне он узнал, что вся стая ждёт  встречи с ним и они хотят, чтобы он скорее вернулся домой.  А еще ему приснилось, что его мама-дракон неоднократно прилетала к берегам той закрытой бухты, где она потеряла яйцо и все пыталась его найти, но так и не смогла. Мама не теряет надежды и верит, что ее дракончик не погиб. Ведь если он выжил, то он не иголка в стогу сена и она его найдет, что они с мамой обязательно встретятся.

      Проснувшись, дракончик почувствовал себя наконец-то счастливым и понял, что ему нужно собираться в дорогу. В нем проснулся зов крови. Его все больше и больше стало тянуть туда, где живут такие же, как и он драконы. Ему очень хотелось наконец-то увидеть свою маму. Но он не мог просто так взять и улететь. Он решил попрощаться с каждым уголком этих мест, где он родился и вырос. Ему захотелось опять напиться освежающей родниковой воды, насладиться пением своих пернатых спутников. Пролетая над городом и его окрестностями, которые стали для него родными, он наслаждался необыкновенной красотой этого удивительного края. Он старался сохранить в памяти его очертания: виды бухты, незамысловатые формы гор и сопок, которые его окаймляют. Ему было жаль покидать эти места, но он не мог уже поступить иначе. Ему предстоял  перелет в далекий, но такой манящий Китай, где его ждет долгожданная встреча с мамой!"

       Танечка, слушая папину историю,  представляла себе этого дракончика и даже дала ему имя Гоша. В душе она очень жалела, что ему здесь так и не удалось найти себе друзей.

       Она знала, что завтра папа опять расскажет ей какую-нибудь историю, которую она будет с интересом слушать. А сейчас ей пора закрыть глазки, повернуться на бочок и сладко уснуть.

       Ей очень хотелось, чтобы во сне ей приснился Гоша и  увидеть, как он встретился со своей мамой. А еще она готова была с ним подружиться, чтобы он не чувствовал себя одиноким, пока не улетел в Китай, чтобы он знал, что в его жизни, наконец-то,  появился настоящий друг!



Иллюстрация взята из свободного доступа.


Рецензии