Людоед роман часть 3-я гл. 69

Людоед
(роман)
часть 3-я

Вакханалия
или
Гамбит без права на ничью


69

Тахир Хасимович задумчиво разлил водку по рюмкам и философски произнёс:
-- Как же немного порой нужно человеку для счастья! Ночь… Лес… Костёр… Озеро… Эх-х-х! сто граммов водки и кусок жареного мяса в хорошей компании!
Полковник Мирзоев молча сидел рядом, до сих пор отказываясь верить в происходящее.
-- Такие минуты в жизни дорого стоят! – продолжал рассуждать генерал – А с возрастом начинаешь всё больше ценить простоту этого сокровища!
Мирзоев взял свою рюмку и смиренно ответил:
-- Ну, что же… По такому поводу не грех и выпить?
Цокнул хрусталь… Ночная гармония дополнялась новыми нотами…
-- Ну, как вам, полковник, полнота жизненных ощущений? – хитро прищурившись, спросил Тахир Хасимович.
Мирзоев с наслаждением вдыхал запах жареного мяса, блаженно ощущая, как алкоголь растекается по организму согревающей волной хмеля.
-- Хм! – понимающе улыбнулся генерал – Тогда по второй!
Мирзоев довольно кивнул, и офицеры повторили этот незамысловатый ритуал настоящих мужчин.
-- Частенько приезжаю сюда, чтобы побыть в своих воспоминаниях. – мечтательно откровенничал генерал – Здесь никто не мешает. Только ты, твоя память и совесть. – он закурил от тлеющей головешки – А с этой барышней договариваться сложно. Всё про тебя знает, ей не соврёшь, потому, что незачем.
-- Часто приходилось договариваться с совестью? – в тон ему подхватил Мирзоев.
-- Конечно! – искренне воскликнул Тахир Хасимович – Но толку от этого было мало. Как не петляй, всё равно поймает потом, скрутит и притащит сюда! Ну, и давай пытать! Оправданий твоих не слушает, к хитрости и лукавству глуха. А на жалость скупа, как Одесская ростовщица!
-- Накатим? – хмелея, предложил Мирзоев.
-- А как же! – усмехнулся генерал – Как откажешь арестанту после внезапного освобождения! Всё-таки, есть какая-то жизненная основа у зэковских традиций!
Мирзоев немного нахмурился, выпил свою порцию и серьёзно произнёс, глядя в пустоту:
-- Спасибо вам, товарищ генерал! За то, что вытащили.
-- Всегда пожалуйста. – хихикнул Тахир Хасимович, опрокидывая в себя рюмку с водкой – Все мы люди. И нужно оставаться людьми, что бы не происходило. – а после короткой паузы добавил – Только не меня благодарить нужно за ваше внезапное и своеобразное освобождение.
-- А-а-а? – открыл рот Мирзоев.
-- Всему своё время, полковник! – хитро воскликну генерал – Наслаждайся моментом! Тебе сейчас это, как никогда, кстати!


Рецензии