Колесо обозрения. Всё манит-манит карусель!

   День города «Москва» - всегда большой праздник. А в 2022-м, осенью  отмечалось 875-летие нашей столицы. Неожиданным  сюрпризом  обещало  стать открывшиеся  на  ВДНХ    «Колесо обозрения -  Солнце Москвы» , чтобы прокрутится   прямо к  юбилею!
Но  колесное  «Солнце»  в назначенный   день   почему то    не  зажглось!  Вернее, 
 «зажглось»,  и  тут же   «погасло»…  Вопреки   праздничному настроению  горожан.

… Толпа посетителей бросилась к кассам сдавать  билеты. СтОят  -то   они    -до тысячи  рублей каждый . А  денег в кассе ,  ясное дело, на всех  не хватило. Слишком много   оказалось желающих   прокатиться. У билетной кассы    - шум – гам  : «отдай»- « не дам, в другой раз  покатаетесь»,   
« а  я –вам…» , «  а мы-вам!   Покажем  лиха » !
- «Знаем- знаем»,-  острит  кассир : «  Вам сверху видно всё!» И  полилась - поехала знакомая песенка.  Столичным пользователям  к  подобному -   не    привыкать!  Но  деньги за не полученную услугу никто не собирался дарить! Кто  успел,   устроился   хоть  не на «крутом колесе», так на садовой скамейке, чтобы  охладить  свой  пыл и подумать.  Среди  них  был и забывчивый впередсмотрящий, оставивший  на скамейке  исписанную  школьную  тетрадь. 
 В  ней ,среди прочих   записей, оказались стихи, прочитав   которые, я,  как бы  включилась
 в «колесо смеха», и на его строки ответила своими.  Получился диалог на злобу дня.

…. Аттракцион работал. Колесо крутилось. Светило солнце. Ликовал народ!
 Но вдруг всё разом остановилось.  Сорвался праздник.  И   померкло все.
( Эту  грустную  картинку с  « трабл»*, « иллюстрировали фотки»  на  моём  мобильнике.
А в тетрадке,    где  под   текстом стояла   подпись: Юрий  Толкачёв, были совсем другие эмоции.
Он   смотрел  на   « КОЛЕСО ОБОЗРЕНИЯ» с  позиций   человеческой жизни и  философично рассуждал: « А  ведь и нашей жизни КОЛЕСО  вот  так же изменяет неуклонно.»
( Далее , было  что-то  зачёркнуто, а потом  продолжались стихотворные строчки).

 « Наш кругозор всё  шире, шире,  шире.  Теперь почти и  нет в нём  рубежей.
  В нём вся страна, другие страны  в  мире. Всё шире… Но вот и пройден апогей.
  И  начинает  кругозор  сужаться…». Всё манит-манит-манит КАРУСЕЛЬ!
  И  "Путешествие по замкнутому кругу. И увлекательный "Аттракцион идей".

« Но колесо несет и дальше вниз, и чем бы нам всё это не   грозило,
Как не просили  б мы :  « Остановись!»  Остановить его никто не в силах. »

 Я  представила себе  несущиеся   вверх – вниз  аттракционы, на которых  мы каталась   в детстве.
Их   называли   еще  «Чертовым колесом» …. Не потому ли, что какая-то  неведомая  сила  заставляла  нас  на  миг   терять   равновесие, и ударяться о мягкие стенки кабины  да так, что захватывало  дух.   Певица Любовь Успенская   с восхищением вспоминала в песне , какой это был аттракцион ЛЮБВИ и  настоящее   « Колесо    смеха»!   Травмоопасное,   однако…   "И красивый обман - игра теней"....

С годами, наш обычный кругозор работает по принципу того же аттракциона.  А   почему?
 Юрий    Толкачёв   объясняет так :  «  Естественно, с наступлением «серебряного   возраста»,
 на пенсии командировок нет. »    За рубежом  отныне  тоже  нам  -  запрет…
 И санкции, к тому же!

« Теперь наш мир –  наш город !  Иногда –  путевка в санаторий,   как  удача.
Порой к родным, в   другие города,    гораздо чаще   –  летом   просто   дача.
 А годы всё  летят, а   колесо   стоит,   и   недоступно    высотой   нам…

 -Мир ограничен палочкой в руке,   и   лишь  по  дворику  гулять нам можно.

     Я   слушаю   все   сводки   с Украины, и вижу на экране: горизонт исчез.
    И    атомная     ЗЭС  в тумане  тонет,  а   мир поднялся   до   небес,
     Да   Украина –   словно  на   ладони.  И    скрылись  за  деревьями    дома.
      Кабинки КОЛЕСА – всё  выше, выше! А где- то,   из-под   ног  уходит и  земля.

Как  повернуть эпоху    вспять ?    ЧТОБ БЫЛ НАШ СССР ОПЯТЬ?!


Рецензии
Как повернуть эпоху вспять ? ЧТОБ БЫЛ НАШ СССР ОПЯТЬ?!
Я серьёзно. В 1892 г!

Посылки   14.09.2022 11:10     Заявить о нарушении
А что было в 1892 г.? Вы-то сами хотели бы, чтобы СССР был опять? Напишите, по-чесноку? И почему у Вас такой псевдоним? Кто Вы, сэр? У кого на посылках?

Эмма Гусева   14.09.2022 18:46   Заявить о нарушении
Я по видимому ошибочно подумала, что Вы туда тоже хотите.
В 1982 г умер Брежнев после чего началась вся эта свистопляска.
Хотя она началась уже после смерти Сталина, но тут пошла уже более стремительно.
Мир гибнет и возвратить Союз это единственный шанс чтобы его спасти.
Мужчин купили машинами, женщин шмотками, но многие из них уже начинают прозревать.
Я не на посылках наоборот я их посылаю
Это клон
Елена Бринёва

Посылки   14.09.2022 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.