25 октября 1943 года

На снимке: подводная лодка М-174.

Североморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды самолёты Северного флота выполнили только 4 вылета на прикрытие главной базы флота и 1 - на разведку.
Объявлена погибшей не вернувшаяся из похода подводная лодка М-174 (капитан-лейтенант Сухорученко И.Е.), которая вероятно погибла на одной из германских противолодочных мин типа «UMB» заграждения «Sperre-V» либо «NW-34» или «NW-35». Погибло 25 моряков.
Траление мин вели 2 катерных тральщика.
Внутренние плавания выполняли 24 корабля и судна.
Дозоры несли 8 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Врага под Ленинградом обстреливали 10 береговых батарей флота.
Из-за плохой погоды только 1 самолёт ВВС Балтийского флота вылетал на поиск противника в Балтийском море.
Экипаж самолета Ил-4 капитана Чернышева А.П. из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка в 13 часов 50 минут западнее о. Саарема сбросил торпеду по финскому транспорту «Карл-Эрик» («Karl Erik»), следовавшего в охранении 2 сторожевых катеров, но промахнулся.
3 сторожевых катера пробомбили фарватер от Кронштадта до Красногорского рейда.
На Лавенсари и Сескар перешёл конвой в составе 21 корабля, судна и катера.
1 малый охотник и 1 сторожевой катер сменили в бухте Батарейной усиливавшие дозорные силы 1 тральщик и 3 сторожевых катера.
На Ладоге подводная лодка М-79 возвратилась в базу из разведпохода.

Черноморский театр боевых действий:
4 подвижные батареи обстреливали противника на Керченском полуострове.
Авиация Черноморского флота бомбила врага у озера Тобечинское и порт Ялты, прикрывала Поти и переходы наших судов, вела воздушную разведку и поиск катеров и подводных лодок противника у берегов Кавказа.
4 гидросамолета МБР-2 искали экипажи не вернувшихся накануне самолётов.
1 бомбардировщик в охранении 4 истребителей испытывал радиолокационную станцию «Редут».
В 14 часов 5 минут подводная лодка М-112 (капитан-лейтенант Хаханов С.Н.) у Ак-Мечети 2-торпедным залпом атаковала большой конвой в составе 2 буксиров с баржами, 2 быстроходных десантных барж, 10 сейнеров и 10 сторожевых катеров. Попаданием одной из торпед оторвана носовая часть лихтера «Тюра-5» («Tyra-5», 1.278 брт), при этом погиб 1 человек. Судно выбросилось на берег в 4 милях западнее Ак-Мечети. Корабли противник сбросили на подлодку 9 глубинных бомб, нанесших ей повреждения.
Подводная лодка М-55 вышла из Очамчире к южному берегу Крыма, а подводная лодка Щ-209 возвратилась от Сулины в Батуми.
2 бронекатера, прибывшие для снятия разведчиков из района Керчи, их не обнаружили и возвратились в базу. Разведчики самостоятельно на шлюпках вернулись в Темрюк.
Внутренние плавания на театре выполняли 39 кораблей, судов и катеров.
2 мотобота сбрасывали глубинные бомбы в Новороссийской бухте.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии