Людоед роман часть 3-я гл. 71

Людоед
(роман)
часть 3-я

Вакханалия
или
Гамбит без права на ничью



71

Полковник Мирзоев блаженно пребывал в состоянии приятного опьянения, которое естественным образом толкало на лирические откровения.
-- Вы знаете, генерал, -- голос Мирзоев выдавал мечтательные интонации – Недавно поймал себя на мысли о том, что, чем бы ты не занимался в жизни, сколько бы лет не посвятил любимому делу, всегда приходит время переосмысления приобретённых ценностей.
-- О! – мудро отозвался генерал – Я вижу, что время в неволе пошло вам на пользу! Ну-ка, ну-ка! Как и все, кто побывал в тюрьме, вы  возненавидели всю правозащитную систему?
-- Нет. – отчего-то погрустнев, ответил Мирзоев – Я двадцать лет прослужил в полиции! Первые иллюзии исчезли, как только я впервые посадил в тюрьму человека. Это был действительно – преступник, а в чём-то, возможно, и негодяй. Но лишь сейчас, побывав в шкуре жертвы системы, я осознал, насколько эта система несовершенна. Нет необходимости оттачивать дедуктивные навыки. Можно просто закрыть человека в СИЗО – и он вспотеет, пытаясь доказать свою невиновность. Нужно просто вовремя штамповать стандартные формы бумаг! И всё!
-- Да? – изобразил удивление генерал – А в тридцать седьмом году людей просто расстреливали на третий день после ареста! И что?
-- Как – что? – возмутился Мирзоев – Если наказание по своей сути становится равным преступлению, любая система ценностей теряет свою значимость!
-- Не было, нет и не будет идеальных систем! – серьёзно парировал Тахир Хасимович – А всё то, о чём вы мне говорите, не более, чем демагогия. Нет систем! Нет ценностей! Есть конкретная жизненная ситуация и люди, которые поступаю в ней по своим убеждениям!
-- Я думал, что вы меня правильно поймёте. – огорчился Мирзоев.
-- Я тебя правильно понял. – отрезал генерал – А по поводу тюремной философии… Есть у нас специалист, весьма сведущий в этом вопросе. Вот, кстати, и он.
Мирзоев обернулся на шум шагов приближающегося человека и от неожиданности встал с места. Стремительной походкой из ночных сумерек появился Стас.
-- Приветствую! – бодро воскликнул он, усаживаясь у костра – А вы шикарно устроились!
-- Привет. – генерал пожал ему руку и хитро уставился на Мирзоева.
-- Маленько припозднился до вашего банкета. – продолжал шутить Стас – А тут такие разносолы! Просто мама дорогая!
-- Ты вовремя. – усмехнулся Тахир Хасимович – Мы тут, как раз, обсуждаем с полковником проблемы устройства уголовно-исполнительной системы.
-- Тема неблагодарная. – скривился Стас – Зубы в порошок можно стереть, а всё будет бес толку.
-- О! Слыхал? – засмеялся генерал.
Мирзоев уселся на прежнее место с довольно обескураженным видом.
-- С освобождением тебя, полковник! – поднял тост Стас и тут же выпил – Ну, как в тюрьме?
-- Спасибо… Терпимо… -- ответил Мирзоев.
-- Каково это—оказаться в массе абсолютно бесправных людей? – продолжал иронизировать Стас.
-- А много ли там людей? – огрызнулся Мирзоев.
Стас прикурил от костра, немного подумал, а затем сказал вполне серьёзно:
-- Какие ни есть, но всё же люди. Законодательство и право не могут быть избирательными по принципу неполноценности одних, и могущественности других. Иначе, это уже не закон!
-- Система… -- попытался возразить Мирзоев.
-- Нет совершенных систем. – миролюбиво продолжал Стас – Все системы состоят из людей. Да и не системы это вовсе…
-- Да вы что? Сговорились сегодня оба? – воскликнул Мирзоев – Один текст для такого вечера выучили?
Тахир Хасимович от души рассмеялся и подмигнул непонимающему Стасу.
-- Извиняюсь. – Волков достал из кармана зазвонивший мобильник – Да… Слушаю тебя… Хорошо… Сбросьте координаты егерям и выпускайте… Конец связи…
Генерал цепко зыркнул на Стаса и тот вынужденно пояснил:
-- Ребята на охоту приехали. На кабана. Нужно было подсказать адрес хорошего охотхозяйства.
-- А-а-а! – улыбнулся Тахир Хасимович и сменил тему – Ладно, мужики! Давайте выпьем! Не будем портить вечер чепухой! Сколько их таких у нас осталось? Кто знает?
-- Поддерживаю. – понял рюмку Стас.
-- А ведь это он за тебя хлопотал. – генерал кивнул Мирзоеву на Стаса – Очень старательно!
-- Я уже понял. – смирился полковник – Спасибо.
-- Всегда пожалуйста. – с нескрываемой грустью ухмыльнулся Стас.
-- Вопрос. Почему? —неожиданно пробасил Мирзоев.
-- Потому, что ты человек. Настоящий. – вполне серьёзно ответил Стас.
После тоста все трое погрузились в курительную паузу созерцания огня. Неожиданно ожил генерал:
-- Слушай! А какая сейчас охота на кабана? Вроде же не сезон?
Стас, не отрываясь, смотрел на огонь костра и тоскливо отвечал:
-- Профилактический отлов больны секачей… Чтобы зараза не распространялась… Очень… Очень опасная зараза…


Рецензии