2. 13 Где находятся небеса?

                Из книги «О небесах, о мире духов и об аде» Э. Свёденборга:

 (стр. 34) «56. Небеса находятся везде, где признают Господа, где верят в него и любят его; разнообразие поклонения ему и разнообразие блага в том и другом обществе не предосудительно, а полезно, потому что из этого разнообразия слагается совершенство небес. Трудно объяснить это, не прибегнув к принятым и обычным в науке выражениям, которыми толкуют, каким образом совершенство единицы образуется из разнообразия частей: всякая единица, говорит наука, состоит из разных частей, ибо единица, в которой их нет, сама ничто, не имеет формы, следовательно, не имеет качества; но когда единица состоит из различных частей и когда эти части составляют образ совершенный, в котором каждая из них дружно и стройно присоединяется к другой, тогда единица по качеству своему совершенна».

                Как осознать? Имеем плод и множество семян в нём. Плод единица (единое семян), а семена части единицы, у каждой из которых вскрытом виде находится единица. Так ли это?

«Таким же образом и небеса составляют единицу, состоящую из разнообразных частей, расположенных в совершеннейшем образе; ибо небесный образ (форма) есть совершеннейший из всех образов».

                Как это представить? Единое пространство, состоящее из частей пространства, структурно находящихся в определенном порядке. Единое содержащее множество.

«Что  в этом состоит всякое совершенство, это ясно видно по всему прекрасному и приятному, что поражает одинаково и внешнее чувства, и дух; ибо всё прекрасное существует и происходит не от чего иного как от сочетания различных, стройно составленных и согласованных частей, расположенных в совокупном (совместном) или последовательном порядке: никогда это качество прекрасного не принадлежит единице не разнообразной в своих частях.

                О чём речь? Разнообразие образов и форм?

«На этом основании говорят, что разнообразие приятно. И известно, что от качества этого разнообразия зависит и его приятность. Из всего этого видно, каким образом совершенство, даже небесное, происходит от разнообразия частей, ибо из того, что существует в мире природном, можно, как бы в зеркале, видеть то, что существует в мире духовном».


Рецензии
Мир духовный - мир изначальный.
Мир природный - мир сотворённый.
Первый день творения: "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И тьма скрывала океан, а над водами словно ураган носился Дух Божий". И далее вплоть до седьмого дня.
Насколько зеркальны два мира, очень трудно сказать. Они разные по существу. Мир духа непостижим. Да и в материальном мире мы видим только внешнюю сторону. Его законы уходят в бесконечность.
Наши потуги познать всё это ничего не приносят кроме удивления пред Сущим.
Так живите и удивляйтесь.
Это всё, что нам остаётся.
И не забывайте, что в разнообразии образов и форм много и безобразия.
Старайтесь обходить его стороной.

Сергей Воробьёв   28.09.2022 06:57     Заявить о нарушении
Как может быть непостижим мир духа, если он в каждом из нас. Надо только поднять к нему своё сознание. Вернуться к Истоку. Жить в этом мире и не познать его - это не исполнить своего предназначения. Погружаясь в физический мир, мы забываем об этом. Спасибо за прочтение и отзыв.

Лариса Болотова   29.09.2022 22:27   Заявить о нарушении