Про чёрную ягоду, которая бывает красной, когда зе

Такая метаморфоза происходит с чёрной смородиной, в раннем детстве – она зелёная, когда начинает спеть – краснеет, и по достижении полноценной спелости – становится чёрной-пречёрной.
На эту тему сложены различные загадки и масса анекдотов. Но сейчас речь не об этом, а об одной из многих ягодок чёрной смородины, которая растёт в уже знакомом нам палисаднике.
Ягодка красивая, крупная, висит на своей ножке, рядом со своими сестричками-ягодками.
Внешне, вся веточка с ягодками, немного похожа на кисточку винограда, только очень-очень маленькую, особенно когда лежит кучкой на тарелочке, чем смородинки ужасно гордятся и считают себя родственниками, хоть и дальними, но всё же…
Листики смородиновые также напоминают виноградные, фигурные такие, как будто маникюрными ножничками вырезанные, зелёные, яркие, правда без усиков и прицепляться ни к чему не могут, зато запашистые какие… стоит только тронуть, аромат по всему участку ощущается…  Их и в чай кладут и в домашних закатках используют. Вот какая смородина полезная, настоящая кладовая витаминов, иммунитет зимой повышает, от простуд уберегает, хорошего настроения прибавляет.
 «Так что же там с ягодами?» – спросите Вы, а с ними вот что происходит. Они, наши ягодки, разной степени зрелости и спелости, поэтому самая маленькая – ещё зелёная совсем, младшенькая она, та что чуть покрупнее – уже покраснела, похорошела – средняя сестричка, а самая большая – уже совсем спелая, круглобокая, чёрная как ночь – старшая из них.
Вот так они и растут, старшая ягодка – большая зазнайка, собой в зеркало любуется, над средненькой потешается, а младшенькую и вовсе задразнила, неряшкой-замарашкой обозвала. Плачет младшая ягодка, обижается, от обиды совсем под листик спряталась, солнышку бочок не показывает.
А средняя сестричка, усмехается и ласково малышку утешает: «Не плачь, не кручинься, я тоже такой была, и меня зеленью пузатой дразнили, а я наоборот, личико на свет выставляла, росой умывалась, соками корневыми побольше питалась, и вот результат – посмотри, как я расцвела, прямо красна-девица стала. И соки во мне бурлят, щёчки полыхают, витаминов пруд-пруди»
Подумала младшая ягодка над словами средней сестры, да и поняла её правоту, перестала на старшую обижаться, а совсем даже наоборот – стала над ней подшучивать, толстушкой дразнить и девкой-чернавкой кликать. Теперь уже самая старшая из сестёр пригорюнилась, закручинилась: «Неужто и правда я такая черномазая, некрасивая и толстая?» От обиды разрыдалась чёрная ягодка, а средняя, красная ягодка и её утешает, и, её успокаивает. Видно судьба у неё такая, всех между собой мирить, и споры улаживать. Средняя она одним словом, посередине растет и спеет, учитывает свой опыт взросления и наблюдает за трансформацией более старших ягодок, а может просто потому, что характер у неё лёгкий и незлобивый, а сердце доброе и терпеливое…
Посоветовала средняя старшей ягодке у винограда правды искать, он мол им дальний родственник, не откажет в совете, да и ягодки у него тоже в процессе роста цвет меняют, поначалу зеленые, а потом и до черноты вызревают.
Выслушал виноград претензии смородинок друг к другу, усмехнулся в усики, захлопал листиками и говорит сестричкам: «Посмотрите вокруг себя, а не на себя, на других, а не в зеркальце. Сами всё и поймете, а если не случиться понять – то приходите завтра к обеду, угощу Вас чайком, растолкую что почём, объясню и поясню, тайну ягод расскажу. Но думается мне Вы и сами все тайны ягодные поймёте и разузнаете, если будете внимательны и наблюдательны».
Сестрички поблагодарили виноград за добрый совет, и вместо того, чтобы продолжать ссориться и выяснять отношения, стали смотреть по сторонам и наблюдать за жизнью соседей, а зеркальце свое подальше закинули. И такой вокруг них мир открылся удивительный, разнообразный, наполненный ароматами земли, напоённый соками, умытый дождиком, согретый солнышком, что дух захватило и замерли наши ягодки в немом восхищении. А виноград за ними наблюдает, посмеивается, доволен.
Долго смотрели сестрички вокруг, долго между собой обсуждали увиденное и поняли они главную ягодную тайну, все ягодки поначалу зелёные – потому что малышки-несмышлёныши, подрастут немножко и покраснеют, и чем больше растут, тем больше краснеют, а некоторые из них даже чернеют. И самое главное в этом то, что неважно какого ты цвета, главное – что ты ягодка!
Снова обратились смородинки к винограду, и рассказали ему об увиденном. Похвалил их виноград за успехи и ещё понаблюдать посоветовал, есть в саду места непознанные и неизведанные. Снова принялись глядеть наши сестрички вокруг себя, и кое-что новое заприметили, оказывается смородина-то бывает не просто чёрная, а еще и красная, и жёлтая, и даже белая. И растет она по-соседству, близко-близко, и листики у неё такие же зелёные, фигурные с прожилками, и пахнут также. Поняли наши смородинки и ту истину, что с соседями дружить надо, особенно если растёшь на одной кисточке или живёшь рядышком. Перестали наши сёстры ссориться, друг друга дразнить и обижать, а стали с другими ягодками общаться, на соседних кустах себе подружек нашли.
Старшая чёрная ягодка подружилась с белой смородинкой, младшая зелёная – с жёлтой, а вот средняя красная – с другой красной ягодкой хороводы водит, да так тесно они общаться стали, что их теперь даже путают, не разберут, кто есть, кто. Но это до поры, до времени, скоро красная ягодка подрастёт, станет чёрной – тут путанице конец и наступит.
А пока наши смородинки растут-подрастают, витаминов набираются, друг с дружкой общаются, да бабушку поджидают.
«Когда же придёт старушка в их часть сада, соберёт смородиновые кисточки в чашку с рисунком, сложит смородиновые листики в плетёную корзинку?»
Так всё и произошло, как хотели наши ягодки, пришла ввечеру бабушка, села на стульчик и начала собирать спелые ягодки в свою чашку, чашку не простую, а эмалированную с рисунком.
Сначала чёрную смородину собрала, затем красную, потом жёлтую, а поверх, и белую – как самую нежную наверно.
Отнесла урожай в дом, на полотенчико рассыпала, для переборки будущей, и такое полотенце у неё красивое, да цветное получилось, просто любо-дорого взглянуть, ягоды и веточки перемешались, рассыпались, как бисеринки разноцветные, хоть сейчас бусы собирать.
Полюбовалась бабуля этим разноцветьем, взяла корзинку плоскую, ивовую, дедушкой плетёную, и за листиками отправилась.
Нарвала листиков запашистых, крупных, со всех кустов самых лучших, домой принесла, перемыла, часть сушить разложила – для чая зимнего витаминного заготовила, а вторую часть в разные соленья положила – для придания аромата и вкуса особенного.


Рецензии