24 октября 1943 года

На снимке: теплоход «Осетин».

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота из-за плохой погоды выполнили только 4 вылета на разведку.
Из Лоппского моря возвратилась подводная лодка Л-22.
Связи с подводной лодкой М-174, находившейся в Варангер-фьорде, по-прежнему не было.
Внутренние плавания выполняли 22 корабля, судна и катера.
Дозорную службу несли 3 сторожевых корабля, 1 тральщик, 5 сторожевых катеров и 1 катерный тральщик.

Балтийский театр боевых действий:
Самолеты 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка произвели серию торпедных атак по кораблям противника. В 9 часов 10 минут экипаж самолета А-20 «Бостон» старшего лейтенанта Стрелецкого П.Ф. северо-восточнее мыса Лобиниеми атаковал баржу, которую вёл буксир «Гапсаль». В 11 часов 30 минут экипаж самолета Ил-4 младшего лейтенанта Енина М.М. северо-западнее мыса Ристна сбросил торпеду по шхуне. В 11 часов 46 минут экипаж самолета А-20 «Бостон» лейтенанта Шарыгина южнее Тийскери атаковал быстроходную десантную баржу. В 12 часов 36 минут экипаж самолета Ил-4 старшего лейтенанта Большакова А.З. южнее о. Руссаре сбросил торпеду по одиночному финскому транспорту «Осмо». В 13 часов 15 минут экипаж самолета А-20 «Бостон» лейтенанта Шишкова М.Ф. севернее маяка Ристна атаковал одиночный транспорт. Во всех случаях торпеды прошли мимо целей. 
Вышедший накануне с Лавенсари конвой прибыл в Кронштадт, откуда встречным маршрутом вышел другой конвой в составе 1 тральщика, 4 тендеров и 3 малых охотников.
Траление мин в Нарвском заливе возле банок Намси и Неугрунд вели 15 катерных тральщиков. Их прикрывали 2 тральщика, 7 морских охотников, 4 катера-дымзавесчика и 3 торпедных катера. В бою с 5 тральщиками противника торпедный катер ТКА-35 (лейтенант Устимов И.Я.) потопил у банки Намси 1 тральщик.
2 группы по 3 торпедных катера вели поиск противника в Нарвском заливе.
3 малых охотника и 1 катер связи Ладожской военной флотилии вышли для высадки разведгруппы на остров Воссинансаари.
Для усиления дозорных сил из Кронштадта в бухту Батарейная перешли 1 тральщик и 3 сторожевых катеров.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота бомбила плавсредства противника в Ялте, потопив 1 буксир и 1 баржу, прикрывала переход танкера «Иосиф Сталин», вела поиск кораблей и подводных лодок противника и воздушную разведку.
2 гидросамолета МБР-2 не вернулись из разведполёта. Поиск пропавших самолетов осуществляли 7 самолётов.
3 сторожевых катера в ходе разведки обороны противника в районе горы Опук - пристань Дуранте выпустили по берегу 200 снарядов, вызвав ответный огонь.
Продолжалась доставка подкреплений на косу Тузла на 5 десантных ботах.
Внутренние плавания на театре выполняли 24 корабля, судна и катера, из числа которых 3 тральщика и 3 сторожевых катера бомбили район обнаружения подводной лодки противника.

Другие театры боевых действий:
На Каспийском море в порту Красноводск в 21 час 30 минут при выгрузке 2.085 тонн банок с порохом в железнодорожные вагоны произошел взрыв. Затонули теплоход «Осетин» (1.805 брт), грузовой пароход «Орленок» (1.440 брт) и танкер «Муравьев» (931 брт). Погибло 27 человек. Возможно, взрыв произошел в результате диверсии.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии