Ёжик и ежемалина

Ёжик и ежемалина живут в мире и согласии в одном из углов бабушкиного садика, возле забора. Откуда же они взялись? Ежемалину привезла бабушке её подружка, после того, как в бабушкин садик повадились лазить соседские мальчишки. Ладно бы просто яблоки таскали и ели, так ещё и в прохожих приспособились ими кидаться.
«Сорванцы, хулиганьё! Чтоб Вас дождь намочил! Кыш отсюда!» – такими словами бабушка прогоняла мальчишек с забора, после чего, вздыхая, шла наводить порядок.
Именно после такой хулиганской выходки и был посажен куст агавамы, или ежемалины, или мажевики, кому как нравится…
Удачный гибрид ежевики и малины, с длинными пряморослыми побегами, белыми цветочками и огромными-преогромными колючками, для защиты. От чего защиты? Да от всего, в зависимости где растение посажено. В данном конкретном случае от разбойных набегов на бабушкин садик.
Выведена ежемалина была где-то в Америке, но несмотря на иностранное происхождение прекрасно обжилась, работает колючим сторожем и радует своих хозяев вкусной крупной ягодкой.
А ёж пришёл сам, однажды тёплым вечером его обнаружила бабушка на веранде, он был голоден, недовольно фыркал, и при малейшем приближении к нему, или попытке взять его в руки, сворачивался в клубок, ощетиниваясь миллионами своих колючек. Старушка ласково посмотрела на ёжа, улыбнулась, принесла из кухни полное блюдце молока и поставила возле него.
Потом из чулана достала старую шаль, сделала из неё наподобие теплого гнёздышка и также отнесла свёрток поближе к ёжику, после чего села пить вечерний чай и перестала обращать внимание на колючего гостя.
Ранним утром выйдя на веранду, старушка обнаружила блюдце пустым, а своего вечернего посетителя мирно спящим в гнезде из старой шали. Так началась дружба ёжика и старушки.
Бабушка угощала ёжика молоком и куриными яичками, а он с удовольствием поедал в саду слизней, улиток, личинок, чем приносил огромную пользу. Днём он спал в своем кульке, а вечерами по-хозяйски шнырял по веранде, забавно топая по деревянному полу, шумно обнюхивая углы и пугая своим охотничьим азартом домашнюю кошку. Ёж прижился, подрос, привык к людям, стал вольно разгуливать по садику, выкапывая корешки и слизывая насекомых.
Особенно ему понравилось затенённое местечко с ежемалиной. В её корнях он выкопал себе уютную норку, и с этого момента началась их, и только их, дружба. Дружба колючего ёжа и колючего куста. На благодатной почве колючек они и сошлись, то есть подружились. Они долго мерились длиной своих шипов и никак не могли определить, у кого из них они длиннее. У кого колючки крупнее, острее и лучше защищают.
«Мои шипы такие острые и длинные, что легко отвадили мальчишек проказистых. Перестали они в бабушкин садик через забор сигать, яблоки рвать и ими кидаться!» – расхваливает свои охранные способности ежемалина.
«А я как свернусь в клубок, как выставлю свои пики острые, исколю любого, защищу себя и друга» – не отстаёт в похвальбе ёжик от друга своего, мажевики садовой.
Спорили друзья долго ли коротко, неизвестно, но притомились они и призадумались. Поняли бессмысленность, осознали никчёмность и бесполезность спора своего, а потом оценили дружбу свою и хорошие отношения. Прекратили ссору ненужную, иголками потерлись и помирились. Так и живут, зимой спят под снегом, летом беседуют, сад охраняют, мальчишек и прочих вредителей отгоняют.


Рецензии