Бабушка и все, все, все

Бабушка –центр этого маленького фруктового мирка, основа основ дома, шеф-повар и главный кулинар, душа семьи и её непререкаемый глава.
Никогда бабушка не сидит без дела, сажает цветочки, ухаживает за садиком, печёт пирожки с паслёном, а вечерами вяжет тёплые носки и варежки на зиму. Весь день на ногах, весь день в хлопотах, ни минутки покоя нет.
Но бабуля не унывает, всё и повсюду успевает, между делом песенку напевает и дедушку подгоняет. Дедушка у неё весёлый, сыплет шутками да прибаутками, белую бороду поглаживает,
глаза голубые прищуривает, беззубым ртом улыбается.
Красивый дедушка, но с ленцой, всё бы ему поспать в тенёчке, вот бабушка на него и покрикивает:
– «Ну что, старый, расселся-то?! Дела не знаешь? От работы линяешь? Забодай тебя комар!»
Корзинку для ягод сплести, веников для бани заготовить, двор подмести, воды принести – вот основная дедушкина обязанность. Ну там ещё дров наколоть, огород прополоть, забор и ульи починить, инструмент наточить, и, прочие мелочи… Ну с ленцой, дедуля у бабули…
Так и трудятся они день-деньской, с раннего утра и до позднего вечера. А вечером, бабушка ужин накрывает на веранде, кошке и ёжику молочка наливает, а дедушке чаю ароматного подаёт, с пирожком печёным и сотами пчелиными.
Коротают старички вечер, сумерки встречают, жизнь свою как чётки перебирают, ну или как клубочки ниточек шерстяных…
Неторопливо беседуют, вяжется нить разговора, слово за слово, как петельки на спицах бабушкиных сцепляются, вспоминают что-то радостное – улыбаются, что-то грустное – огорчаются.
Самоварчик ворчит, дымком пыхтит, кошка мурчит, о ноги трётся, ёжик в углу возится. Хорошо им вместе живётся. Так всё лето и тёплую осень они трудятся, к долгой зиме запасы заготавливают.
«Зима – долгая, всё съест» – шутят старички. Лишь изредка, когда на улице пасмурно и идёт дождик, старичок и старушка берут себе законный выходной. В саду сыро, с листьев капает, дело делать нельзя. Тогда старушка надевает свой лучший байковый халатик, на ноги – мягкие тапочки, вместо привычных калош, садится на веранде в кресло-качалку, и сладко дремлет, под мурлыканье кошки и шкворчание самовара.
А дедушка? Дедушка тоже тут, вынесет из дома старенький телевизор или радиоприёмник, настроит на новостной канал, приляжет на тахте и…тоже захрапит… громко, и с переливами…
Бабушка проснётся, глянет на него, усмехнётся, накроет шалью своей пуховой, или душегрейкой с кроличьей оторочкой, и, тихонько пойдёт в домик, на кухню, к обеду кашу и компот готовить.
Любит её дедуля компотом лакомиться, компотом не простым – ягодным.


Рецензии