C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Нобели для России - Россия для Нобелей...

       
Мы продолжаем рассказ о нефтемагнатах Нобелях и их деяниях в Царицынском Поволжье.
Скажите, что вызывают в памяти у вас имена Рокфеллера, Ротшильда.
Ну, конечно, это миллионеры. А вот какие-либо добрые дела, связанные с ними, Вам вспоминаются? Вряд ли! А что говорит вам Международная Нобелевская премия?
Да, учредителем ее был Альфред Нобель, этот динамитный, мировой король, родной брат Людвига Нобеля. О жизни, которого и деятельности в Царицыне мы подробно рассказывали ранее.

Почему же я решил вспомнить об этой великой премии? Да потому что она на десять процентов состояла из прибылей получаемых «Товариществом нефтяного про-изводства братьев Нобель» в России, и во многом, в Царицыне. То есть премия напрямую «подпитывалась» нашим «черным золотом».
А сейчас, поговорим о том, что же делали Нобели для народа в самом Царицыне и в своем огромном нефтекомплексе на берегу Волги.

«НОБЕЛЕВСКИЕ ГОРОДКИ»

«Нобелевские предприятия по Руси пре-подносят нам сегодня не только уроки цивилизованного хозяйствования, но и дают ценный опыт заботливого отношения к своим работникам, да в таких размерах и формах, что с трудом верится».

А доказательством тому является, что фирма Нобелей за развитие нефтедела в России получило высшую награду – использование Государственного герба на своих вывесках и в рекламе.
Согласитесь, что сегодняшним компаниям получить такой имидж, совсем не просто.

Обгоняя свой век, Нобели создавали по Росси удобную жилищно- бытовую систему. По стране росли, как грибы поселки из одно и двухэтажных зданий для семейных служащих и общежития для одиноких. Таков был и Нобелевский городок под Царицыным.

Работники таких городков питались сытно в стол-вых, для них имелись библиотеки, биллиардные, хлебопекарни и бани. Для детей были созданы условия для игр.
Представьте себе: наш Нобелевский городок на Волге утопал в зелени фруктовых садов, шумели листвой около 4 тысяч декоративных деревьев, поражали яркие цветочные клумбы, благоухающие кустарники, а рядом струились фонтаны, обитатели дышали здоровым, чистым воздухом.

А рядом в городе люди изнывали от зноя: Царицын купался в пылище и песке. Этот земной рай нобелевских городков резко отличался от жизни многих рабочих предприятий Царицына.
Скажите, а сегодня мы можем по-гулять в городе по яблоневым садам со звонкими фонтанами, а ведь они могли бы быть.

Нобели в России сумели организовать и великолепную фирменную систему здравоохранения.
Она обеспечивалась больницами с койками, медицинским персоналом при заводах. Скорую помощь оказывали бесплатно фельдшерские пункты, действовали аптеки.
Но, что представить себе трудно (даже сегодня) – это наличие их фирменных санаториев и домов отдыха. Да, да и это делалось в царской России миллионерами – кровопийцами.

Сотрудники с семьями и ребятишками поправляли здоровье в трех отменных санаториях: в Крыму, на Азовском и Черном морях.
Лечение в них было бесплатным, а за обильное питание, брались копеечные суммы.

В Царицыне был санаторий в районе Горной поляны, его открыл промышленник и меценат Лапшин, но это было сделано уже после Нобелей. Это они подавали пример обустройства всего Царицына. За гигиеной и санитарией в городках следили очень строго. Действовал свой водопровод с чистой питьевой водой.

А в городе Царицыне еще не было, только шли нескончаемые дебаты в городской думы о водопроводе, библиотеке.

На территории городка чистота и порядок, тогда, как Царицын находится «в крайне печальном состоянии».

Хочется особенно отметить, что Нобели прекрасно относились ко всем работникам: строили и содержали за свой счет новые школы, училища.

А во время русско-японской войны выплачивали семьям солдат, ушедших на фронт с их предприятий, половину месячного жалова-ния. А по возвращению бывших работников с войны брали их вновь на работу. Пострадавшим от несчастных случаев выплачивали значительные денежные компенсации.
Все это я узнал из материалов различных архивов страны, собранных по крохам.

А вы знаете, что предшественниками Международной Нобелевской пре-мии были премии и стипендии, учрежденные Людвигом Нобелем. Это было задолго до идеи Альфреда Нобеля.
Людвиг Нобель, выделял стипендии и пособии детям сотрудников, которые обучались в гимназиях и вузах. А для особо одаренных, Людвиг Нобель учредил около 20-ти значительных денежных премий.
А ведь таковые могли бы быть сегодня и в нашем городе.

Современники писали: «В различных краях России расцветают оазисы - нобелевские промышленно- культурные городки. Всего по Империи их уже более 150". Нефтяные короли делают все возможное для своих подданных.

«Все могут короли»

Нобели сколотили в России огромный капитал, но добились они этого в условиях жесточайшей конкуренции, использовали промышленный шпионаж. как и другие.
Их агенты, в том числе царицынские, были не только в конкурирующих фирмах, но и в крупнейших банках, которые имели сведения о тех или иных компаниях-соперниках.

Да, что говорить, если даже профессор Менделеев выполнял в США роль тайного русского агента по нефтяному делу. Хорошо знакомый с Нобелями, он в Царицыне дотошно обследовал их нефтяной комплекс.
О тайнах нефтяной разведки Нобелей я мог бы рассказать многое.

Но обратимся только к одному документу, как, широко Нобели использовали про-мышленный шпионаж. Далекая Уфа…

Итак, Нобели выбирали город, вырабатывали план вторжения и нано-сили удар по конкурентам. А именно: поставляли на рынок города крупные партии керосина по самой низкой цене. Зачастую продавали даже ниже себестоимости. Купцы - соперники не могли торговать себе в убыток и, чтобы не прогореть, сворачивали всякую деятель-ность. А Нобели прибирали разоривши-еся фирмы к рукам.

Подобные схемы именно Нобели довели до совершенства. Нашим предпринимателям эти приемы сегодня, конечно, хорошо известны.

Людвиг Нобель с берегов Волги пишет брату Альфреду Нобелю длинное письмо, разузнать, как можно больше о бизнесе конкурентов «только без упоминания нашего имени».
Письмо: «Конкуренты тоже не стоят на месте, так, что идет постоянная борьба, в которой победа достигается не без усилий, и даже победителя могут пощепать».
Альфред Нобель, сам гениаль-ный финансист, лично прибывает в Царицын, проверяет состояние дел в нефте-городке и находит прибыли весьма зна-чительными. И немудрено.

В Царицыне располагался Волжско-Камский банк. Именно этот банк поставлял Нобелям секретную информацию о финансовом состоянии своих клиентов, и Нобели решали, иметь с ними дело или нет. Этой информации не было цены.
Неслучайно, что эти, нефтяные магнаты так быстро создавали свою империю. В личной переписке Людвига Нобеля я нашел такое высказывание (стр. 98 «Империя Нобелей»): «Проклятие всех пред-приятий, деньги, Людвиг, кажется, выкапывает из-под земли. Как бы то ни было, они, в конце концов, являются, так что его неутомимый муравейник трудится сутками напролет и на результаты его невозможно смотреть без радости».

Людвиг Нобель был отцом большого семейства.

Вы знаете, этот одержи-мый нефтемагнат был заботливым и любящим отцом. И где бы он ни был, в Петербурге, Баку или Царицыне – он всегда находил время писать жене, дочери, взрослым сыновьям пространные, теплые письма.

Из письма дочери Анне: « Я заложил наш городок в надежде, что мы будем окружены зеленью. Вчера ночью был первый дождь, необходимость в котором чувствовалась уже давно. Особенно воспряли после него астры и левкои. Как я хочу увидеть всех вас здесь». И далее: «Ну вот, какой большой лист исписал, а сказать почти не чего не успел. Прими сердечный привет от своего любящего от-ца Людвига».

И еще одно письмо: «Сердечное спасибо сын за чудесную фотографию с изображе-нием маленького Эмиля и тебя. Она мне вдвойне милее оттого, что вы там вместе. Я еще не вставил ее в альбом, потому что хочу иметь под рукой и чаще любоваться на вас». Все могут короли, но они равны с простолюдинами перед лицом смерти.

Вскоре семья потеряла отца.
И старший сын Людвига, Эммануил, теперь уже русский подданный, стал во главе всей нефтяной империи Нобелей. Он не уступал отцу ни в таланте, ни в инженерной интуиции. В 1909 году Товарищество братьев Нобелей уже выходит на мировой уровень, отмечаете свое тридцатилетие, набирает крутые обороты, не ожидая на своем пути катастрофы.

Эпилог

Память о Нобелях и их промышленной империи в России сохранили больше всего дети и внуки тех, кто неко-гда работал на их предприятиях, в том числе в Царицыне.

Нобелевская империя, устоявшая перед натиском конкурентов Ротшильдов и Рокфеллеров, была сметена бурей Октябрьской революцией 1917 года.
Их нефтяное производство было национа-лизировано и работало еще десятки лет, в том числе в Царицыне-Сталинграде.

Нобели навсегда покинули Россию. Но глава Нобелевской корпорации Эммануил Нобель каждый год присутствовал на вручении Международной Нобелевской премии.

Сегодня многие государственные деятели России и других стран не остались в стороне и пожелали увековечить память о Нобелях. Так появились памятники, почтовые марки, улицы с новыми названиями и стипендии молодым ученым, посвящен-ные братьям Нобель. Мне кажется, что и в Волгограде могла бы быть широко и достойно увековечена память Людвига Нобеля и его сподвижников.

Мне хотелось бы, чтобы вы, услышав имя Нобель, вспомнили не только Альфреда, но, прежде всего его брата – Людвига Нобеля, отдавшего свою жизнь на благо процветания нашего Царицына и России.

 На фото. Памятник Л. Нобелю в  Рыбинске

          


Рецензии
Приветствую Вас, Николай!
Помнится, давным-давно что-то читал у Вас про Нобелей,
да уж забыл содержание.
тот текст прочитал с удовольствием и с досадой. Было же с кого брать пример насчёт городков, садов, санаториев, больниц с аптеками, стипендий и премий талантливым. А наши коренные на Урале держали в страшных условиях приписанных
к заводам рабочих, так что при возможности бежали они в степной Алтай.
При Советской власти многое из названного уже было. Теперь опять сплыло.
Какая-то сатанинская цикличность. И опять у нас трудная цель,
и мы всё снова начнём, когда её преодолеем.
Завидна, но тяжела судьба русских людей. Но... как говаривал Суворов:
мы русские, с нами Бог! И ещё раз возродимся в лучшем виде!
Вот только победим, так сразу!
Всех Вам благ!
Василий.

Василий Храмцов   13.09.2022 13:14     Заявить о нарушении