Какой же Русский...

КАКОЙ ЖЕ РУССКИЙ...
...НЕ ЛЮБИТ ФЕЙКИ?!!

    Чтение рецензий (и не только на свои опусы!) развивает.

    Например.

    Мечислав Курилович оппонирует Андрею Бухарову:
   
    «Должен высказать свой печальный взгляд на человека — он имеет такую слабую мозговую систему, что не способен воспринимать действительность как таковую. Для него существуют только слова. Его условные рефлексы координированы не с действиями, а со словами». - Aкaдeмик Павлов.
Мне кажется, что конфликт 2014 года рукотворный, как и сегодняшняя война и нет ни одной реальной причины для начала боевых действий. Не было геноцида, как и бандеровской хунты, что рассказывают в интернетных сетках и на телевидении пропагандисты с хваткой Гебельса, который умный, талантливый народ сделал фашистским зверьём. Нет никакого оправдания этой войне и тем, кто разжигает её и радуется жертвам этого безумия.

Мечислав Курилович   26.02.2022 23:37  

  Цитата Павлова показалась мне вырванной из контекста.
   Я бы ещё согласился с вариантом

#условные рефлексы координированы не с ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ, а со словами#.

  Ведь понятие "действия" нуждается в уточнении. Чьи? По отношению к чему-кому?!

   Решил прочесть первоисточник. Нашёл его ( см.приложение).

   Написал ответ Куриловичу

    # Мечислав!

     Мы, русские, говорил академик Павлов, «не склонны к сосредоточенности мысли, не любим ее сосредоточенность, даже отрицательно к ней относимся».

    А потому мы не переходим от слова, от эмоциональной оценки предмета к его изучению, к изучению причин произошедшего, а тем более к изучению его сущности, его последствий.

   «Русский человек не докапывается до корня дела», — утверждал Павлов в своих записках от 1932 года  "О русском уме".

   Хотя я и попытался преодолеть на время свою "русскую" легковерность к печатному слову, всё же это не помогло мне найти первоисточник, откуда взята используемая Вами нижеприведенная цитата:

   «Должен высказать свой печальный взгляд на русского человека — он имеет такую слабую мозговую систему, что не способен воспринимать действительность как таковую. Для него существуют только слова. Его условные рефлексы координированы не с действиями, а со словами».
 
    Тем не менее, в Сети её почему-то упорно приписывают академику Павлову.

 



     Похоже, что Павлов никогда не говорил и не писал ничего подобного.
      Осторожно - ФЕЙК!
 
    Наиболее близок к спорной цитате вот этот фрагмент из его рассуждений о русском уме:

"Вы видите, до чего русский ум не привязан к фактам. Он больше любит слова и ими оперирует".

   Но ведь, как говорят черноморцы-одесситы: "Таки это две большие разницы!"#

   "Русский человек, не знаю почему, не стремится понять то, что он видит", -- с этим резоном Павлова трудно не согласиться !!



    ПРИЛОЖЕНИЕ.

 Иван Петрович Павлов,
русский и советский учёный, физиолог, лауреат Нобелевской премии

      "О РУССКОМ УМЕ"
    Полный текст можно прочесть, набрав в поисковике
ПСИХОЛОГОС сайт о русском уме



   


Рецензии
А почему фейки?
Можно проще-вранье.

Реймен   21.09.2022 20:51     Заявить о нарушении
Ложь, как оружие массового поражения, увы, стала терновым венцом нашей цивилизации.

Евгений Пимонович   21.09.2022 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.