Я горжусь своей национальностью

                "Убогий человек, не имеющий ничего,
                чем бы он мог гордиться, хватается за
                единственно возможное и гордится
                нацией, к которой он принадлежит"   
                (Артур Шопенгауэр)

Купе поезда дальнего следования, несколько минут назад отошедшего от вокзала в Краснодаре в сторону Санкт-Петербурга. В купе двое пожилых мужчин. Один - красавец блондин с малозаметной сединой на висках, а второй - наоборот, глядя в планшет, решал шахматную задачу. Они лишь познакомились, войдя в вагон, и дальше ехали молча. Первый - смотрит в окно на пробегающие мимо пейзажи, периодически, под стук колёс поезда, произнося восторженно: «Красотааааа!»
Шахматист - увлечён задачкой и никак не реагирует на восторги первого. Но чувствуется, что глядящему в окно, очень хочется поделиться переполнявшими его чувством гордости. И он, глубоко вздохнув, как перед прыжком с головой в холодную воду, сказал, как бы самому себе:
- Это же посмотрите, какая ширь России матушки. Я не знаю, как вы, но я горжусь, что я по национальности русский.

Второй - оторвавшись от экрана планшета, взглянув на первого, то ли с удивлением, то ли с состраданием, произнёс:
- Ну, что тут скажешь? Никто вам, конечно, не запретит этого делать, но ведь это очень абстрактное понятие «Гордость своей национальностью». Я человек более конкретный. Вы хотите знать моё мнение, уважаемый Виктор Иванович?
Что же означает эта фраза, если перевести с языка патриотического на русский? Это значит, что, например, человек русский по национальности, гордится всеми русскими, кто жил когда-то и живёт сегодня? Я вас правильно понял?
Иными словами, гордость, за то, что он одной нации с тем Чикотило — советским серийным убийцей, насильником, педофилом и каннибалом?  Или гордится тем, что одной нации с современным... Ндааа. Ну, это ладно.
Или вот, я, например, должен гордиться своей национальностью, потому, что она такая же, как у Эйнштейна. Но где я, а где Эйнштейн?
Моё мнение, что гордиться нужно собой, своими родителями, своими детьми, внуками, женой своей.
Вот, например, «Крымские татары» или другие репрессированные народы, гордящиеся своей национальностью, как это? Гордость должна быть за своего деда, отца, мать, которые, будучи в изгнании из своего родного гнезда, смогли сохранить семью, работая в нечеловеческих условиях.
Или вот ещё пример. Часто гордость, принадлежностью к тому или иному народу, опирается на мифы о его герое, даже меняя его внешность в лучшую сторону. Так русский народ возмущается скульптурой Петра Первого, находящейся в Петропавловской крепости в Питере, выполненной Шемякиным, хотя скульптор, как мог, сохранил пропорции тела Петра, а лицо, так и вообще лепил с его посмертной маски. Высокого, с узкими плечами Петра, никто не представляет. В кино же его показывают широкоплечим богатырём и чуть ниже ростом, чем на самом деле. Или как в наши дни, низкого ... Ндааа. Ну, это ладно.

- Ну, а как же русские советские песни? Нет, не сегодняшние тру-ля-ля, а тех, былых времён, написанные русскими поэтами и композиторами. Разве нельзя гордиться, что ты русский, слушая песню «Синий платочек»? - возразил Виктор Иванович.
Шахматист, разведя удивлённо руками, только и произнёс: - Ндааа. Ну, это ладно.

- Ну, хорошо – чувствуя неуверенность в вопросе авторства известной песни, Виктор Иванович продолжил с гордостью - А разве русские люди не горды своим лётчиком - богатырём, героем советского союза, легендарный Иваном Никитовичем Кожедубом – маршалом авиации. Трижды Героем советского Союза?

- Русским?... Ндааа. Ну, это ладно - ответил шахматист - и, перехватив инициативу в диспуте, продолжил. Нет, тут что-то у нас с вами, уважаемый Виктор Иванович, не получается. Пойдём к исполнителям песен. Как же русский народ гордился своим родным певцом из Одессы. Правда, когда узнали, что рождён он был с фамилией и именем Лазарь Иосифович Вайсбейн, гордости к Утёсову стало чуть меньше... Ндааа. Ну, это ладно.

- А давайте про танцы. Помните всем известного русского танцора, который показывал на сценах мировых театров свой известный танец «Золотой бог», конечно же, я о…  И тут Виктор Иванович рассмеялся, что сгоряча, не подумав, причислил Махмуда Эсамбаева к русским и подражая своему собеседнику произнёс: - Ндааа. Ну, это ладно.

Но тут же встрепенулся, вспомнив фразу из песни «А так же в области балета, Мы впереди планеты всей», тут-то уж точно не будет осечки. Предложив вспомнить о самой известной русской балерине, которой рукоплескал весь мир. Чей танец лебедя из «Лебединого озера» по сегодняшний день признан лучшим. О...

Шахматист подхватил фразу Виктора Ивановича: - О Майе Плесецкой?... Ндааа. Ну, это ладно.
Всё. Больше ни слова об искусстве. Давайте пойдём в науку... Ндааа. Ну, это ладно.

И тут, окрылённый возникшей у него мыслью, Виктор Иванович твёрдо сказал: - Но мы-то с вами, ленинградцы и как не гордиться творением русских архитекторов создававших неповторимую красоту нашего города?

- Я с вами совершенно согласен, город наш прекрасен. А его жемчужина Исаакиевский собор!... Ндааа. Ну, это ладно.

Нет, конечно, что и говорить, когда украинец слышит свои, берущие за душу красивые песни, он горд, но не меньше он горд, когда слышит хорошие песни и других народов. Например, грузинские.
А танцы! Разве вам не хочется танцевать, увидев танцующих лезгинку кавказцев? А хоровод чисто русского ансамбля «Берёзка», создателем которого была Надежда Сергеевна Надеждина... Ндааа. Ну, это ладно.

А как быть таким людям, у кого родители разных национальностей. Какой национальностью им лучше гордиться? Или по дням недели? По чётным дням гордиться, например, что русская, по нечётным, что не русская?

Что же мы ограничились бывшим СССР. Посмотрим на эту гордость шире.
Возьмём, например, итальянцев, живущих в США. Они гордятся ведь не своей национальностью, а своей страной, Америкой.
К чему это я? А к тому, что гордиться национальностью, это всё равно, что гордиться воздухом, которым дышишь, водой, которую пьёшь, Луной, которую видишь на небе ночью.
Вы уж извините меня, уважаемый Виктор Иванович. Наверно я разочаровал вас, высказав своё мнение по этой теме. Но, если вы хотите, давайте я с вами соглашусь. Но тогда неправых, будет двое. А давайте-ка мы с вами лучше выпьем коньяка. У меня с собой есть бутылочка.  Армянского...

- А ещё, нас, русских, объединяет общая вера в Иисуса нашего, Христа – перекрестившись, привёл, как самый важный довод в пользу своей теории Виктор Иванович.

- Но позволите вам, уважаемый, возразить - не вашего, а нашего...

И оба мужчины громко рассмеялись. А шахматист добавил, что это мы обсудим уже после того, как выпьем по стаканчику коньячка...


Рецензии
Ключевая мысль:"Когда гордиться нечем, гордятся нацпональностью

Виктор Москвич   10.12.2023 20:35     Заявить о нарушении
Да, Виктор, именно так!

Эгрант   10.12.2023 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.