Два карантина 14

18 августа
День остракизнутого россиянина.

Давно спится плохо. Снятся в основном матерые пропагандисты- Соловьев, Скабеева и прочие. Утром будят носильщики жратвы. Наверх топают,  там у меня квартируют айтищники. Пенсионеры снизу добираются в магазин сами. Включаю радио Комсомольская правда - отдувается за всех ,остальные просто закрыли. Наперебой там обсуждают куда еще вдарить по Украине- пока есть ракеты.Всем смачней всего кажется лупануть по центру принятия решений - По Зеленскому - не иначе.. После завтрака - пока колбаса почему то дешевая, отказался от яиц и овсянки, лезу в Инет - да и большинство народа тоже . Многие остались без работы, остальные еще не слехли с удаленки. В Инете все про санкции и  акции. Карман то  пустой. Интересно, как еще нас шарахнут с Запада или наоборот,тут отломится задарма.  Вечер понятно за телевизором - пропагандисты наяривают про фашистов и нацистов. Так так напористо. что даже ночью снятся. Частенько просыпаешься в поту, когда является Соловьев с криком - "Всех хохлов на колбасу!"

19 августа
Поляризация стихаря
Ну строчили бы себе в удовольствие патриотические вирши. Тем вагон - и героизм и ущербность хохлов и пакости Запада. Тут и фантазировать нечего. Слушай ящик и рифмуй. Этого мало графоманам - нужно еще и разводить на солидарность тех кто вообще далек от политики. А тут таких авторов полно. Многие еще и не проснулись - так и в сомнамбуле поэтической и дремлют. Нет докажи свою лояльность. И придираются в рецензиях к каждому слову, талдычат свое насчет русофобии. Про качество стишей и речи нет. Форсмажор.

20 августа
Новое имя литературы
Попался в руки томик Шойгу. Мемуары руководителя - встречи . события , ситуации. По фразам - сильно редактированы. Достаточно аскетично издано в Казахстане, нет фоток вообще.Сразу в памяти Брежнеские Малая земля и Целина. Там примерно такой же слог - писал по слухам Симонов. Называется Про вчера... Верно собирается издать вскорости - Про Сегодня. Почитаем. Интересно.

21 августа
Занятное православие 
В храме практически бывают только в Елоховке.Ну еще в Салтыковке где меня крестили. И был в полном убеждении что там все полное согласие.Ан нет, тут от украинского вопроса все напряжено. Впрочем после развала несколько лет назад с формированием украинским филиалом с Томасом в 2019, оказалось еще полно епархиальных кластеров без каких либо евхаристий. Дискуссии без хохлов у них выше крыши. И кто.то из них вполне авторитетен, например АПЦ. А есть еще и просто автокефалии, которых никто не контролирует вообще. Влияние у них там  глубинную паству предостаточно. Ну поменьше, чем как у католиков. Там просто проповеди с политикой норма. И похоже не все из них желают, подобно Гундяеву, погибели хохлам. Чем это интересно - их диссидентов не сажают и не отлучают.

22 августа
Попасть в русофобы!
Странное ощущение, когда тебя ругают татарка и еврей. Почему то им лучше знать,каким должен быть патриот. Из израиля видно все тут видится лучше. И главное переход на личности и ярлыки. Главное, цепляет. Стих он на то и стих, чтобы все в глазах прояснить. Пока первый поэт Росси - Шнур. Равных нет. Его и хвалят и ругают одновременно. Настоящие друзья не те с кем пьешь в подворотне. А те кто приходят на помошь, когда тебя прижала жизнь. А насчет русофобии тут все сложнее. Любая декларация многогранна -это и взгляд на жизнь в локации. И отношение к власти. И чувство гордости за настоящее и прошлое.Когда восприятие становится ассиметричным искусственно никакие дискуссии неприемлимы. Спор глухого и немого просто абсурден.

23 августа

Дифирамбы на радио
Как и следовало ожидать, всех зовут пересесть на жигули. Такая чудомашина. Чуть подмазать, подкрасить, подвинтить. И все - Порш не догонит. И цены задрали вслед Китаю.Был я тут в салоне Хабала и Хабалок. Китайцы даже одягу для водил прилагают.По качеству для ремонтных работ не иначе. Вспомнилось мне что по лендлизу и в Студебекеры прикладывали кожаные пальто. НКВД тогда эти пальто взяло себе. а шоферне выдали ватники. Дальше следует ожидать конкурсы - кто раньше выбросит свой Мерседес. Еще дифирамбы ЧВК. Что вы какие зверства - интеллигентные люди : эрудированые, харизматтичные. И награды им не полагаются.

24 августа
 Загадка Железняка.
"Он шел на Одессу, а вышел к Херсону". Ну прям, как в наши времена. Отряд не попал в засаду. Железняков в гражданку был командиром бронепоезда. Он попал в дуэль бронепоездов. Тут как повезет. Железняков легко арестовал министров. А вот против офицерья не устоял. Снарядом подбило паровоз. И экипаж дал деру. Судя по всему, Железняков просто застрелился. У него было ранение револьверной пулей. В гражданку пленных не брали. Рядовых перекрашивали и ставили в строй. Некоторые меняли сторону по два -три раза. Это и подвело Врангеля. Когда бросили на Перекоп четвертый Дроздовский полк , целиком составленный из бывших красноармейцев, они и сдали фронт и, разумеется, Крым. А комиссаров и командиров в те времена стреляли на месте. Так же как и золотопогонников.

25 августа
Враги
Когда хохлы стали фашистами? Явно с 2014г. Раньше была любовь до неприличия. Даже когда укры сбили Тушку над Черным морем РОССИЯ ПЕРВАЯ СТАЛА ВЫГОРАЖИВАТЬ хохлов. Там поди работали секретные соглашения. Да и границы не маркировали и не укрепляли. Деньжат подбрасывали. А вот с отъездом Януковича как то все поменялось. Фашисты, мать из так растак. Внуки фюрера. И народ поверил что они враги. Снова попер по столице ковид. Сильно не пугают и массово не вакцинируют. Ясно что в сентябре будет бум.

26 августа
Трудно ли быть учителем?
Вместо галстука чулок -это значит педагог. Я был учителем в разных классах, в том числе и национальных - был такой опыт. Непросто точно. Дети очень внимательны к словам, жестам и дресс коду. Небритый педагог вызывает смех и неприязнь. Ну это первый уровень общения. Есть вещи посложнее - логика ответа на вопросы, разговорный код, совпадение интересов. Правильный педагог всегда должен предусмотреть рассадку, источники помех и противостояния. А такое бывает часто. Авторитеты в классе возникают уже лет с десяти. Многие все же работают не из-за презренной зарплаты = есть удовлетворения когда семена прекрасного и полезного дают всходы и благодарности. А вот теперь учителям навязывают и политические ценности. Посмотрим - детки часто имеют привычку стучать.

27 августа
 Изоляция державы
Корейцы доказали, что это вполне реально. Простому человеку нужно колбаса и водка Ну. еще и Симонян на экране. Книги сейчас читают разве что в далекой провинции. Корейцы мало влияют на потепление и энергетическую безопасность планеты.Наши предки вообще катались на лошадях и ходили под парусом. И ничего. Если никого не задирать, то можно спать спокойно.А если еще и бананов вволю. С бананами и консенсус обеспечен. пройдет поколение - перепишут учебники и ментальность подгонят под геополитический карантин. Что касается нонешнего состояния -Z на авто практически отсутствует. только на ведомственных автобусах и грузовиках. А по опросам все на 80 % ЗА!

Издержки производства
Все дружно стебаются относительно нестандартности лика главного пропагандиста России. Похоже не побои. Возможно он в чем то перестарался. Но это не верно. Правильный ответ - упал с велосипеда, паровоза, самолета. что то страдают у нас мирные люди и видно зря. Все эти пустые сплетни относительно страдалицы Даши. А у нас в запасе еще есть турбопатриоты! Это легион Гиркина.Этот точно ниоткуда не упадет.

 28 августа
Особенности речи пропагандиста.
Эфемеизмы еще те. С упором на кошмарики. Очень заметная тяга к ярлыкам и устойчивым образным обобщениям. Нагнетание страхов.С другой стороны облагораживание своих. Нормальный политолог трудно перестраивается в пропаганду. Тут обязателен отказ от логики и причинно-следствееной связи. Политолог - это аналитика и опора на факты. Пропагандисты опираются на эмоции. И разговорный код социализирован - доведен до трамвайного. Педалируется инвиктивы таргетированные на совесть и душу граждан. Выкладывают аргументы из сферы национальных скреп. Вопрос в каком ментальном контексте это сыпят на социум. Пропагандисты предпочитают еще и формат шоу. Политологи предпочитают беседы Вопрос - ответ.

29 августа
 Реве та стогне Днипр широкий...
Почему Симонян вспомнила вдруг про украинские песни? Может и Соловьев по ночам учит гопак? А в Крыму наоборот запрещают украинские песни. Странно все это. Помнится моего дядьку в 38 году посадили за соседей, которые пели якобы петлюровское " Распрягайте хлопцы кони, та лягайте.хлопцы спать." Дядька был русский из под Вязьмы и в тонкости хохляцких песен как то не въезжал. Но отсидел за это в Лукьяновке. Если честно - то меня они не цепляют. Экзотика, как и Вий Гоголя.Но надо сказать, что и русских народных песен у нас как то тоже мало поют. Как то мы компанией в Праге решили спеть "Шумел камыш, деревья гнулись." Компания была интеллигентная. Даже профессор Сироткин Владлен присутствовал.Запнулись на втором куплете. Такие вот дела- больше Пугачевские песни на слуху. Вот вам и "Ридни мати моя, ты ночей не доспала..".

30 августа
Умер Горбачев.
Приходилось встречаться у него в Горбачевфонде. Около трех часов. Брали интервью насчет Афгана.Мощнейшая аура и техника диалога. Энергия убеждения превышала аргументацию. Он был достаточно канализирован догмами социализма. Много сделал для перестроечного НЭПа. Без него не появился бы и Ельцин. Поговаривали, что идеологом для него была жена Раиса. Ошибка в том что неточен был в кадрах. Также как и ХРУЩЕВА.Сходу появилось полно катренов и вообще разных ремарок на его смерть. Народ так и не понял, что двумя руками СССР было не удержать. Если бы не он, было бы море крови. Помню рекламу с Горбачевым Пицца Хат. Ключевая фраза была -Все стало плохо, зато в России появилась Пицца Хат, спасибо Горбачеву.


31 августа
Избирательная тищь
Интересное дело -первый раз перед выборами просто гробовая тишь. Кое где  на заборах висят незнакомые портреты - желаюшие заняться муниципальными проблемами. Вылезло и пресловутое засохшее Яблоко. Четыре кандидата, все как на подбор совсем зеленые и неизвестно чем занимаются. Один студент третьего курса, второй откуда то из  тверской деревни.  Нужен ему Басманный район! Помнится была такая депутатка Люся Штейн -тоже чуть за двадцать годков. Оказали доверие. Теперь в бегах за политику. А муниципальщики обязаны заниматься дворами и подъездами. А не политикой и митингами. Впрочем в Москве это необязательно.Плитку и асфальт меняют по нескольку раз в году. И мусор вывозят рьяно, спасибо мэру. Еще у него идея фикс выгнать все машины прочь. Весь асфальт разрисован линиями до предела, едешь и боишься чего то нарушить. Рязанка, к примеру, был свободна - жми до упора. Теперь вместо четыре полос - две и постоянный тормоз в пробке. Да и на других улицах тоже.


2 сентября.
Параметры публичного поля .
Раньше его задавало ТВ. Это политики, социологи и журналюги.Иногда привлекали экспертов по теме. Иногда просто харизматиков, циников и словоблудов. Пытались устаканить актеров - не получилось.Последнее время отдувается за киношников Михалков. Нравилась всем молодая Волочкова. Теперь нет. А вот в наши времена Инет задает рамки внимания. Помнится как Дума пыталась понять отчего миллионы подписчиков у соплюшки, которая кормит бурундучка или ребенка с ДЦП который пытается нарисовать ночной горшок. Генералы на ТВ не прижились. Разве что разведчики вроде Гудкова. Теперь понятно, военные эксперты.
Исчезла мода на писателей. Глуховский, Веллер или Ерофеев говорят вполне идиоматично и афористично. Но эмпатичность к ним мизерна.А вот Блогерши типа Кардашьян или Собчак - милое дело ляпнула, покрасовалась и нормалек.

3 сентября
Разборка киношников
Интересный финт выкинул Виталя Манский. Попер против Михалкова. С чего бы. Он в Эстонии а Никита Сергеевич туточки. Заявил что больше всего субсидируют Московский кинофестиваль, который западные кинотузы перестали посещать. По его словам всего фестивалей в России около двух сотен и почти половину средств отсасывает Москва. И средства эти идут по карманам на 85% . .Не знает он с кем связался. Михалков его и в Эстонии достанет. Важно другое.Не смотря на все декларации Манского супротив власти его фестиваль видимо поддерживали. Теперь вопрос. Помню его еще студентом мастерской Медынского. Был крайне осторожен, совсем не Серега Козлов, Коля Костин или Коля Кривенко. И сразу ушел в продюсеры и сильно продвинулся своими Кремлевскими интервью.

4 сентября
Изгой
С удивлением обнаружил, что я в черных списках авторов, которых я ни разу не посещал, похоже за компанию с кем-то. Есть какая то бурная жизнь вне поля зрения. Установить факт не сложно - посещение не отображается. Думалось, что ментальные поляны аполитичны и не токсичны. Первый раз меня вывела заскобки Мендель, не понравилось подражание Бродскому. За что остальные - вопрос .В дискуссии не вступаю, норматив соблюдаю. Кшесинская пару раз обещала вычеркнуть год назад, да что-то замешкалась
Да и фамильярность себе не позволяю, даже когда просвечивается маразм. Думается что рецензии предусмотрены для предметного обсуждения, а не анафемы.

 

8 сентября
Гильотинирующий сарказм.
Глебыч хорош. Помню его по 600 секундам - телеграфный стиль. Все лаконично и тезисно. А тут прямо таки король словесного постмодерна. Каждая реприза отточена и предметна. Началось это с Невзоровских сред и перепрыгнуло в Наповал. Раньше он все епархию трепал - теперь всю власть.Это все не Мурзилка и не Крокодил. Это скорее Шарли Эбдо с их картезианским юмором.Доставать можно не токмо словесно. Помнится их экранный перл "Смерть Сталина".Вся наша трепещущая интеллигенция сподобилась только на коллективное Пфуй! на адекватный ответ сил точно нет. Даже в тонизируюшей иронии. Так что Глебыч на постсоветском пространстве одинок и неподражаем. Но это не креативная инновация. Отнють .Это осмысленный вызов.
 
9 сентября
Вспомним Бодрияра.
Был популярен со свомии неологизмами и страстью к постмодерну в нулевых. ОООчень хотел воткнуть его в свою диссертацию. Обошлось. Это конечно не Кант и не Гегель. Все у него понятно на молекулярном уровне. Но была у него искрометная работа про войну в заливе. Сильно ковырялся не столько в сражениях. Сколько в их освещении. Нууу, мы это проходили в хрестоматиях 2 ой мировой. А его зацепило. И вся технология пропаганды против Саддама была им изучена и структурирована. Нам кстати давали совсем иначе. Без химическиго оружия и ненависти к курдам. Что-то нам это все напоминает с квазиврагами, метаценностями и проксицелями.....К слову насчет СМИ - прикрыли Яндекс. Совсем непонятно - последние месяцы работал в управляемом режиме.

11 сентября
Черный год
Про Украину и так понятно. А почему посыпались сильные мира сего: Горбачев, Елизавета? К ней было всегда много вопросов после гибели Дианы Спенсер. Она пересидела всех кого можно и Викторию и Франца Иосифа. Влияние короны на политику в Британии ничтожно. Все определяют эти тори и виги. Однако приятно как именуют корабли - главную опору Британии -Его королевского величия линкор...
Появился новый Карл. Охотно думается, что он вскорости уступит место сыну. Британия устроилась очень комфортно - столько стран признает их верховенство - и Канада и Австралия и Зеландия. И воюют за них с остервенением. Да и сама британская монархия это символ стабильности и полезной консервативности. И как не странно толерантной демократии. Чуть не попал в премьеры какойто вредный индус!

12 сентября
Лацис и проксивойны.
Тут проснулся Ремчуков. Мужик неглупый -не эксперт, но аналитик. Он и обратил внимание на то что характер боевых целей поменялся. Уже не пытаются освободить угнетенный народ Хохляндии от гнусных фашистов. Нет! Теперь уже все хохлы идеологические враги и от них следует избавляться. Мало задавить военные цели, как декларировалось изначально. Надо поставить соседей на колени всех чохом. Оттуда и необходимость для начала заморозить Украину начисто. Поэтому пора лупить по ТЭЦ, перекрыть газ и нефть. Тут и оказался полезен чекист Лацис. Он и наметил цели ЧК в классовой борьбе. От врагов надо избавляться: виноваты они в чем то или нет. Если он из другого сословия, то прямиком к стенке. Радикально, но эффективно. Логика классовой борьбы оправдала себя сто лет назад. Поможет и нонче!
.


Рецензии