Путь в точку отсчета. Глава 22

Руки перестали дрожать, когда  Колышлевск остался далеко позади. Антон набрал номер Сергея:
- Надо встретиться, желательно сегодня. Хорошо, буду через полтора часа.
Весь оставшийся путь гнал мысли о тётке, о том, как будет выглядеть, когда расскажет всю эту безумную историю. Пока пристраивал Renault Logan у волонтёрского центра, заметил на парковке всего две машины. Это успокаивало, свидетелей сюрреалистичной исповеди не хотелось.
- Антон, проходите, - Сергей ждал у кабинета, - присаживайтесь, нас не побеспокоят. Что случилось?
И Антон рассказал о тётке, жизнь которой не волновала до её пропажи, о загадочности исчезновения, о дневниках, возникающих из воздуха, о том, что слышала Клавдия Олеговна и о разгроме в квартире родственницы. О старухе, исчезающей на трассе, но оставляющей нитки с платка. О полицейских, играющих в танки, о невозможности самому справиться с поиском. О том, что уволился сразу после исчезновения Анны Петровны.
- Дело, разумеется, не только в ней, - Кислицин, вопреки опасениям, говорил открыто, не скрывая даже самые невозможные факты, - так совпало. Расстался с девушкой, вернее понял, что пора расставаться. Будто иное зрение открылось,  захотелось смысла. Устал от абсурда, от вымученных дел, от всевозможных иллюзий, которыми заменил жизнь. А когда прочёл нечто схожее в записях тётки…
- Я понимаю, Антон, почему вы сразу не обратились. Всё это, действительно, выглядит фантастично. Если бы… - Сергей отошёл к полке, достал папку пролистал её и положил на стол, - вот посмотрите.
Увесистая папка – скоросшиватель. На первой же странице история  пропажи шестилетнего Димы. Мальчик исчез из квартиры, когда в ней находилась мать со своим сожителем. Обычная съёмная квартира. Родителей проверяет полиция, дома найдены предметы со следами крови.
Ещё одно исчезновение. Парализованная старуха пропала из дома. В это время сын-алкоголик пил со своими приятелями в соседней комнате. За женщиной ухаживали соседки, они приносили пищу, даже наняли помощницу, которая мыла больную, меняла и стирала бельё. Соседки уверены, что сын не мог убить мать и спрятать тело. Он жил на её пенсию, пил на деньги матери. Хотя алкоголизм это форма безумия, вполне мог совершить и даже не помнить. Следов насилия в доме не обнаружено.
Пятилетняя девочка пропала в то время, когда гостила у бабушки в деревне. Женщина ненадолго оставила внучку дома, а сама пошла доить корову. Когда вернулась - обнаружила, что малышки нет. Искали всем селом, подключались  полицейские, волонтёры – безрезультатно.
Пожилая женщина с деменцией исчезла из закрытой комнаты. Родственники оставляли её одну в квартире, но запирали в комнате. На окнах решётки, которые не повреждены.
Молодая женщина, работавшая продавщицей, так же исчезла из своей комнаты. Жила с матерью. Пришла с работы, мать позвала ужинать, дочь отказалась. Пенсионерка забеспокоилась, решила, что та заболела. В комнате её не оказалось. Окна закрыты, восьмой этаж.
- Это всё в нашем городе?
- В нашей области. И это статистика необъяснимых розыскных дел за последнее время.
- Мне кажется или происходит что-то странное?
- Вы правы, Антон. Небывалый всплеск. И похожие ситуации наблюдаются в других регионах. В эту папку вошли необычные  «потеряшки». Разумеется, все эти случаи надо проверять с особой тщательностью. Теперь и случай с вашей тётушкой.
- Мне казалось, что схожу с ума.
-  В этой папке есть одна история, связанная с близким мне человеком. Местный чиновник пропал на кладбище во время похорон своего маленького сынишки. Бывшая супруга этого чиновника, мать умершего мальчика, моя хорошая знакомая, Наташу я знаю давно. Чиновник пропал на глазах у многих собравшихся, на глазах у охраны. Просто отошёл на соседний ряд и исчез. Оцепили кладбище, искали с такой тщательностью, сам понимаешь, я и сам был невольным свидетелем. Ребят своих подтянул, делали, что позволили. Некуда было скрыться, просто некуда. Чиновник этот, между нами, дрянь человек, и сынишка погиб по его вине. Не смогли вылечить, в своё время папаша «кривой» тендер на поставку медицинского оборудования за взятку одобрил. И сколько таких загубленных жизней на его совести? Совести, да нет у них никакой совести. Но уголовное преследование вряд ли грозило, необходимости прятаться никакой. С того самого дня я тоже сомневаюсь в своей нормальности. Но знаешь, что скажу, Антон, это не мы, это мир сошёл с ума.
- Я всё думаю о дневниковых записях тётки. Прочёл пока только первую тетрадь, но полное ощущение, что записывала мои мысли. Вот, - Антон раскрыл одну из принесённых тетрадей, пролистал её, -  Анна Петровна очень точно пишет про расчеловечивание. Не знаю, говорил ли вам, она работала учительницей русского языка и литературы, поэтому литературных образов в записях много.
«Посмотрела очередное шоу нашего ТВ. Опять показывали мать, которая морила голодом своих детей. Объяснимо было бы, если пила. Нет же. Она просто не кормила детей от предыдущего брака, а последних, рождённых от мужчины, с которым живёт, лелеяла. В очередной раз вспомнила сцену из «Братьев Карамазовых», когда Иван в трактире рассказывает Алёше о родителях, что издевались над своим ребёнком. О судьбе бедной пятилетней девочки, которую истязали образованные родители. И не просто истязали, делали это со сладострастием. И вот это сладострастие истязания не отпускает. Во времена Фёдора Михайловича его ещё стыдились, наслаждение истязанием было сродни страсти, совершалось в гневе, вызывало сильные эмоции. Разумеется, страшно, очень страшно. А сейчас сидит такая вот мать, придумывает оправдания, а ощущать, чувствовать начинает, лишь, когда защищается. В большинстве же таких случаев эти женщины совершенно безучастны, равнодушны. А вот это не просто страшно, от равнодушия веет могильным разложением».
Антон прервался, посмотрел на Сергея – слушает ли? Сергей слушал и очень внимательно. Кислицин продолжил: «Или вот ещё мать, придушившая и заморозившая новорожденного младенца в холодильнике. В квартире жила  ещё и восьмилетняя дочка. Если бы ребёнок обнаружил трупик младенца? Что чувствует женщина, только что родившая новую жизнь и тут же забравшая её? Богом себя ощущает? Откуда такое презрение к жизни, к чужой жизни? Младенчик-то, по заключению экспертов, ещё живой был, когда она его в морозильник засовывала. Не чувствует она ничего, только мысли, как избавить себя от проблем.  Недавно прочла, что главным признаком шизофрении является абсолютное равнодушие к окружающим, к близкому кругу. Будто кокон образуется, броня. Сейчас принято говорить, что подобные случаи – всего лишь исключения, аномалия, болезнь. Разумеется, телевидение показывает совсем уже вопиющие случаи, но общее равнодушие столь заметно, что игнорировать процесс нельзя. Шизофрения человечества?»
Антон закрыл тетрадку.
- Удивительно точные мысли, созвучные тому, что занимает и меня в последнее время. Интересный человек – ваша тётушка, - сказал Сергей после паузы.
- Интересный… Жаль, не знал её раньше.
- Вы не всё прочли?
- Нет, после того, как нашли вторую тетрадь в банке с мукой, я не выдержал, позвонил вам.
- Если не возражаете, я тоже хотел бы прочесть. Разумеется, после вас. Возможно, что-то станет яснее. Исчезновениями при странных обстоятельствах у нас занимается аналитический отдел, кроме меня – пара сотрудников. Думаю, хорошо бы объявить сбор на завтра.
- Я обязательно приеду.
- Разумеется. Вам надо до завтра прочесть дневник, попробуйте отметить, выписать места, которые покажутся интересными. Всё, что привлечет внимание.


Рецензии
Приветствую Вас, Елена!
Антон приехал к Сергею, читает дневник тёти,
и оба ничего не понимают. Встретятся завтра.
Посмотрим, до чего додумаются.
Удачи!
Василий.

Василий Храмцов   13.09.2022 15:43     Заявить о нарушении
Доброе утро, Василий. Публикую продолжение.

Елена Гвозденко   14.09.2022 07:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.