Башкирские воины на защите Московской Руси
1. ВНЕШНИЕ ВРАГИ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА В ХVI-ХVII вв.
Восстановление русской государственности в ХV веке проходило в невероятно сложных внешнеполитических условиях.
Огромные территории на западе Руси были насильственно вырваны из орбиты русской социально - политической жизни. Отбив в 1263 году у монголо- татар город Киев, князья Литовского княжества захватили и другие русские города, такие, как Вильно, Вязьма, Смоленск, Полоцк, Курск, Белгород, Минск, Могилев, Новгород - Северский, Гомель, Любеч, Чернигов, Донец. В Княжество Литовское ушли земли, расположенные по рекам Неман, Днепр , Припять, Рось, Десна, Сож, Южный Буг, Синие воды.
За счет захваченных русских земель площадь Литовского княжества увеличилась примерно в 6 раз.
Литовцы князья неоднократно пытались захватить Москву. Они шли на нее войной и в период правления московского князя Дмитрия Донского (ХIVв.) и в период правления Василия Третьего (ХVIв.).
Тяжелым положением Руси, отбивавшейся от монголов, воспользовалось Польское королевство. Оно захватило Галич, Волынь, Перемышль. Эту область стали именовать Червонной Русью.
Были еще враги на северо – западе: немецкие крестоносцы. Они направлялись Римским папой на захват балтийских и славянских народов. Создав на балтийских землях милитаристское государство Ливонский орден, немецкие рыцари- крестоносцы предприняли попытки захвата северо-западных русских земель. Они захватили Ревель, Нарву, берега Чудского озера.
Одновременно шведы захватили город Выборг и земли, выходившие на берега Балтийского моря.
Не давали расслабиться русичам и соседи с юго-востока. В 1395г. из Средней Азии на Русь вторгся Тамерлан. Он опустошил русские земли, уничтожил население. В 1408 году ордынский военачальник Едигей предпринял поход на Русь и осадил Москву.
В 1445 году казанские татары пошли походом на Москву и пленили московского князя Василия Второго. Набеги со стороны Казанского ханства не прекращались и в ХVI-ом веке. Целью набегов являлся захват в плен людей. Когда в 1552 году Иван Грозный взял Казань, он нашел здесь 60.000 чел русских пленников. Они предназначались для продажи в турецкое рабство.
ХVI век - это время, когда масштабы охоты на русичей с целью их последующей продажи в рабство значительно расширились. Это было обусловлено начавшейся экспансией турков- османов, захвативших Причерноморье, Приднестровье, Приазовье и Северный Кавказ.
Уже в конце ХVв. турки- османы проникли в низовье реки Дон и построили здесь свою крепость Азак (Азов). К ХVI веку Османская Порта построила свои крепости на Дону, Кубани, Днепре, Днестре, Пруту, Южном Буге. Все северное, западное и восточное Причерноморье оказалось в руках турок и Черное море они превратили в своей внутреннее море, назвав его «Османским озером».
На захваченных землях были построены опорные пункты – крепости Арабат, Еникале, Гёзлев (Евпатория), Кафа (Феодосия), Мангуп, Инкерман, Балаклава и Судак. Кроме того, османы при помощи итальянских специалистов построили на Перекопе крепость Ор-Капу.
Фактическими хозяевами Крыма стали турки. Ханы Крымского ханства в основном назначались, смещались и утверждались по воле османских султанов. Многие крымские царевичи постоянно были при султанах, стараясь им понравиться и таким образом заполучить крымский трон.
Спрос на рабов со стороны турок-османов инициировал регулярные похищения мирных русских жителей ордынцами. Он был настолько масштабным, что вел к обезлюдиванию страны, к геноциду русского народа.
2. ОПАСНЫЙ СОСЕД С ЮГА И «БЕЛОЕ» РАБСТВО.
Первыми рабство в средневековый период использовали арабы. Арабскую работорговлю, начавшуюся еще в середине седьмого века, иногда называют «исламской». Она продолжалась тысяча четыреста лет, намного дольше, чем американская или европейская.
Помимо хорошо известного «черного» рабства, (вывоз рабов из Западной Африки на Аравийский полуостров), бытовало «белое», когда жертвами работорговли становились славянские и кавказские народы.
С VII по Х вв. белых рабов в Арабский Халифат поставлял Хазарский Каганат. Он был уничтожен киевским князем Святославом в 965г, и бизнес, основанный на продаже свободных людей в рабство через их похищение, на время заглох.
Позднее, в период нашествия монголов на Дешты-Кипчак (Половецкую степь), Русь и Среднюю Азию (ХIII век) еврейские и арабские купцы вошли в контакт с ханами Золотой Орды и вновь наладили торговлю людьми. Возник взаимовыгодный симбиоз: купцы закупали людей, захваченных ордынцами во время набегов и вывозили их на кораблях в страны Средиземноморья.
Торговля людьми славянского происхождения достигла еще более крупных размеров после экспансии турков-османов. Захватив территории, занятые арабами (Сирию, Египет, Северную Африку, Ближний Восток, Аравийский полуостров), присоединив Балканы, Северный Кавказ и Закавказье, и превратив Черное море во внутреннее «Османское озеро», турки-османы переняли у арабов – мусульман практику торговли людьми. Работорговля сама по себе приносила большую выгоду. Да и вся османская экономика была основана на рабском труде. Эксплуатация рабов в Османской Турции носила бесчеловечный характер. Обращение с рабами было ужасающим и бесчеловечным. О том, какой была смертность среди рабов, свидетельствует тот факт, что османы завозили миллионы рабов из Африки, тогда как в современной Турции осталось очень мало людей африканского происхождения.
Мужчин-рабов османы использовали на весельных кораблях- «каторгах». Жизнь галерных рабов описывалась всеми современниками как ужасная. Прежде всего таких рабов ожидал тяжелейший и изнурительнейший труд. Ни один свободный человек, писал бывший галерный раб, не выдержал бы и часа пытки греблей, а «галерники-невольники продолжают эту работу иногда 10—12 часов без отдыха». За попытку побега — отрезали уши и носы и просто убивали. Чешский дворянин Вацлав Вратислав, побывавший гребцом на турецкой галере, восклицал: «Невозможно представить себе и поверить нельзя, чтобы могла живая душа человеческая вынесть и вытерпеть такую ужасную страду…»
Османское военно-морское командование руководствовалось террористической системой управления и наказания и жесточайшее отношение к гребцам было нормой. Гребцы группами по несколько человек сковывались между собой и за ноги приковывались к банкам или кольцам в палубе. Часто кандалы сковывали и руки, но так, чтобы не мешать гребле. Не покидая банок, рабы тянули паруса и по сменам ели и спали. Вовсе не преувеличением было описание страданий казаков-галерников в украинских думах: ноги и руки проедены до костей железными кандалами или сыромятным ремнём.
Галерный пристав и его помощники ударами ременных кнутов по рукам и плечам рабов «управляли» их работой. Бич же служил «единственным средством против болезни», а падавших от изнурения выбрасывали за борт.
После осмотра в 1640 г. у Стамбула кораблей турецкой эскадры, польский посол В. Мясковский написал: «…сердце наше очень щемило, когда мы видели братью нашу, подданных е[го] к[оролевской] м[илости], столь многих, на галерах и лодках прикованных к веслам и тяжко и нагишом работающих».
Позже московскому паломнику И. Лукьянову, выходившему на галерах из османской столицы «на Белое море и на Чёрное», удастся побеседовать с некоторыми соотечественниками-рабами, и его охватит ужас от их рассказов: «…как есть во аде сидят… Иной скажет: я де на катарге сорок лет, иной тридцать, иной двадцать… Уже на свете такой нужды нельзя больше быть!» А другой паломник, тоже поглядев на гребцов «наших русских и из других земель», запишет: «О, коль на тех каторгах многу нужду претерпевают, её же описати не вем…»
Пребывание на турецкой галере было крайним пределом возможных человеческих страданий, из которых не предвиделось никакого выхода до смерти и слово «каторга» стало «в представлении южнорусского народа… синонимом беспредельной скорби и безнадежного бедствия, хуже которого ничего не могло создать даже пылкое воображение».
Построив собственные военные крепости по всему периметру Причерноморья и Приазовья, Османская Турция начала вынашивать планы завоевания Русского государства. Она втайне вела пропагандистскую работу среди мусульманских народов России. Турецкие везиры засылали своих агентов в Поволжье, в Подонье, Крым и Северный Кавказ и призывали нерусские народы к антироссийским вооруженным выступлениям. Турецкие эмиссары Турции стремились влиять через мусульманских священнослужителей, несмотря на то, что в Российской империи не было гонений против мусульман. Более того, в правление Екатерины Второй в России было учреждено Магометанское духовное управление и ислам был признан в качестве официальной религии.
С 70-х гг. ХVIIIв. было разрешено строить мечети и открывать мусульманские учебные заведения - мектебе и медресе. И тем не менее османы с ХVI по ХХ века настраивали российских мусульман против русской администрации, призывали их поднимать восстания и выходить их состава Российского государства.
Подрывная работа велась и среди народов Кавказа. Особенно крупные масштабы она приобрела в середине ХIХ в. В эти годы Турция совместно с Англия разжигала среди кавказских народов ненависть к русским.
В то же время видимость поддержки народов Кавказа не мешала туркам обращать в рабов адыгов (черкесов), кабардинцев и абхазов. Крымские татары регулярно совершали набеги на Адыгею с целью похищения людей. «Живой товар» оттуда перепродавали в Египет, где постоянно нуждались в мамлюках. По подсчетам историков, в рабство было угнано 150.000 черкесов. Торговля кавказскими народами велась в Геленджике, Сухум-кале (Сухуми), Анапе, Туапсе, и в Еникале (Керчь).
Бесчеловечная практика продажи народов Кавказа в рабство была прекращена в ХIХ веке благодаря самоотверженным усилиям России. Император Николай Первый (1825-1855гг.) писал, что для Российской империи искоренение работорговли является насущной задачей. Для этой цели на восточном берегу Черного моря были основаны укрепления. С 1832 по 1854 годы Черноморский флот практически перекрыл поток рабов с Кавказа в Турцию. Только в 1832 году было перехвачено 54 турецких корабля, перевозивших невольников. Базы работорговцев на Северном Кавказе были разрушены.
3.ТАЙНЫЕ ВРАГИ РОССИИ
Помимо явных врагов у России были и тайные враги. Это - Англия и
Ватикан. Традиция английской подлости по отношению к России началась с 16 века. Личный лекарь Ивана Грозного, англичанин Элизеус Бомелия на протяжении ряда лет (начиная с 1554 или 1557г.) травил Ивана Грозного. Это делалось по прямому и тайному указанию английских властей. В 1560 году от отравления умирает еще совсем молодая царица Анастасия. Вследствие копившегося годами в организме в организме Ивана Грозного яда родился больным его сын Федор.
В начале 17 века, когда Русь чудом вышла из Смуты живой, к избранному на царство Михаилу Романову вновь был приставлен английский «лекарь», а в действительности шпион, потомственный разведчик Артур Ди. С ХVI века и позднее Британия всячески мешала России снова выйти на берега Балтийского и Чёрного морей.
Англичане были главными подстрекателями хорошо известного по отечественной истории Соляного бунта, который происходил в Москве в 1648 году. Агенты британской торговой компании воспользовались повышением пошлин на соль как предлогом и инспирировали настоящий антигосударственный мятеж, имевший целью свержение царя Алексея Михайловича. Такое указание организовать мятеж исходило от Оливера Кромвеля, предводителя Английской буржуазной революции.
В 1649 году царь Алексей Михайлович изгнал английскую торговую компанию из России, но подлости англичан не прекратились Был разработан тайный план колонизации и закабаления России, к которому позднее подключились и другие европейские страны.
...Активной подрывной деятельностью против России в ХVI-ХVII вв. занимался Ватикан. Но проводил он ее еще с ХIII-го века, воспользовавшись нападением на Русь кочевых монгольских племен.
Ватикан предпринимал действия, направленные на свержение русских князей и возведения на престол угодных Риму лиц. Так, в 1513г. Римские папы пытались свергнуть Василия Третьего, в 1572 и 1579гг. - Ивана Грозного. В 1610 г. им удалось свергнуть с царского престола Василия Шуйского. Инструментом для реализации планов Ватикана была католическая Польша (с 1569 года – Речь Посполитая).
4. ИСКАЖЕННЫЙ ОБРАЗ ИВАНА ГРОЗНОГО – ДЕЛО РУК ТАЙНЫХ ВРАГОВ РОССИИ.
Тайные враги России создали Ивану Грозному (1533-1884 гг.) имидж палача и кровавого диктатора. Но он таким не был. Население называло его не «Иваном Грозным», а «Иваном Славным». Прозвище «Грозный» относилось к османскому султану СелимуI (1470-1520гг.), известному своей жестокостью.
Вот что писал о царе Иване Васильевиче итальянец Марко Фоскарино, посетивший Москву в 1557г.: «…Очень умен и великодушен. За исключительные качества своей души, за любовь к нему подданных и великие дела, совершенные им со славою в короткое время, достоин он встать наряду со всеми другими государями нашего времени, если только не превосходит их. Поэтому за величайшие и знаменитые победы, одержанные его предшественниками, и за свои собственные он стал называться «Светлейшим и Славным». Другой итальянский купец Рафаэль Барберини, посетивший Москву по торговым делам в 1564-1565 гг., писал: «Когда государь выезжает на прогулку по городу, то весьма часто видите его одетым просто, в каком-нибудь цветном кафтане без золота, и берет он с собою лишь несколько пеших слуг, без конной свиты».
Царь был поразительно начитан, имел обширную память, любил петь и сочинял музыку. Иван IV прекрасно владел пером, оставив богатое эпистолярное наследие, любил участвовать в религиозных диспутах. Царь сам разбирал тяжбы, работал с документами, не выносил гнусного пьянства.
В момент вступления на трон Ивану было всего три года, и счастливым его детство можно назвать с очень большой натяжкой. В семь лет у него отравили мать, после чего буквально на глазах убили человека, которого он считал своим отцом, любимых нянек разогнали, всех, кто ему мало-мальски нравился — либо уничтожили, либо услали с глаз долой. Во дворце он находился на положении цепного пса: то выводили в палаты, показывая иноземцам «любимого князя», то пинали все кому не лень. Доходило до того, что будущего царя забывали кормить на протяжении целых дней. Все шло к тому, что перед совершеннолетием его просто бы прирезали, дабы сохранить в стране эру безвластия, — однако государь выжил. И не просто выжил — а стал величайшим правителем за всю историю Руси. И что самое поразительное — Иван IV не озлобился, не стал мстить за прошлые унижения. Его правление оказалось едва ли не самым гуманным за всю историю нашей страны.
При Иване Грозном (1547–1884 гг.) Московское государство оставалось в опасной изоляции. Вокруг Руси замкнулось кольцо враждебных сил. С запада и северо-запада ей по - прежнему угрожали Литва, Польша, Ливонский орден, Швеция.
На юге турки - османы овладели низовьем Днепра, Днестра, Южного Буга, Дона. Они также грозились захватить Нижнюю и Среднюю Волгу. В октябре 1571 года османский султан Селим Второй в ультимативной форме требует от Ивана Грозного, чтобы тот отдал ему Нижнее Поволжье с Астраханью, а Крымскому хану – Среднее Поволжье с Казанью.
5. ПОЛИТИКА ИВАНА ГРОЗНОГО И БАШКИРСКИЕ ВОИНСКИЕ ФОРМИРОВАНИЯ.
Во времена правления Ивана Грозного в русской казне не было средств, необходимых для того, чтобы содержать военные полки за государственный счет. Государство испытывало потребность в ратных людях, находившихся на самообеспечении, и к тому же профессионально подготовленных.
А башкирские полки представляли готовую вооруженную силу, которая могла успешно противостоять таким сильным противникам как крымские татары и польская кавалерия.
Высокое воинское искусство было характерной чертой башкирского этносоциума. Боевыми качествами обладали все мужчины поголовно. К ратному труду готовили с раннего детства. Профессиональные навыки отрабатывались и закреплялись на состязаниях - байгах.
Отношение к этим состязаниям было очень серьезное, к ним готовились как к смотру боевых сил. По итогам состязаний победителям присваивалось звание «батыров».
Высокое воинское искусство башкир было обусловлено не только постоянными физическими упражнениями, но и психологическими факторами, в частности системой ценностей и представлений.
У башкир превыше всего ценилось единение. Ценность единения рождала сплоченность.
Высоко ценилось лидерство. Оно выступало в качестве «главного объединяющего начала» (К. Маркс). Почитание лидеров рождало послушание из уважения…
Договоренности, заключенные между русской администрацией и башкирскими лидерами, привели к полезному для обеих сторон взаимодействию.
Башкиры предложили свои услуги в качестве хорошо организованной военной силы. А русские государи за обещание верной службы признали за башкирами вотчинное право на земли, гарантировали сохранение права на местное самоуправление (в том числе и на проведение съездов-йыйынов), свободу вероисповедания.
В башкирском социуме огромным авторитетом пользовались «тарханы». Они стояли во главе башкирских воинских формирований. В отличие от звания батыра, тарханское звание давал не народ, а верховная власть. Русские государи вернули башкирским тарханам их звания, которые не признавались прежними башкирскими властителями - ногаями.
Военная служба башкирских конников, начавшаяся в ХVI веке, продолжалась из столетия в столетие. Вещественными свидетельствами этого являются ордена и медали, которыми были награждены башкирские воины: «Императорский Орден Святой Анны 3-ей степени», медаль «В память Отечественной войны 1812г», медаль «За взятие Парижа 19 марта 1814г.», «Георгиевский знак отличия», медаль «За турецкую войну 1828-1829гг.», «Орден святого Георгия» и др.
В разных городах и странах стоят памятники, увековечившие факт участия башкирских воинов в сражениях за независимость Русского государства. В Можайском районе Московской области находится Памятник Первому башкирскому полку, принявшему участие в Бородинском сражении 1812г. В немецком городе Лейпциг стоит «Памятник башкирским воинам», принявшим участие в «Битве народов» 1813г. В украинском селе Петровское стоит «Памятник башкирским конникам.
В народной памяти сохранилось много поэтических произведений, рассказывающих о башкирской военной службе.
6. УЧАСТИЕ БАШКИРСКИХ ВОИНОВ В ЛИВОНСКОЙ ВОЙНЕ (1558- 1583гг.)
Первое участие башкирских формирований в русских военных кампаниях было связано с событиями Ливонской войны.
Государство под названием «Ливонский орден» было образовано немецкими завоевателями- крестоносцами на землях, принадлежащих балтийским народам. Их походы были инициированы Римским папой и имели целью религиозную экспансию: насильственное обращение завоеванных народов в католическую веру.
В период проведения военных действий башкирские всадники находились в составе передового полка Д.Ф. Адашева и «большого полка» касимовского хана Шиг-Алея.
Русские полки завоевали 13 немецких крепостей, и Ливонский Орден прекратил свое существование. Но после разгрома Ливонского Ордена против Московского государства объединились Польша, Литва, Швеция. Они не хотели, чтобы Русь вернула себе Балтийское побережье и присвоили себе земли разгромленного Ливонского ордена. А еще и захватили часть исконных русских земель. Швеция присвоила себе русские крепости Корела, Ям, Иван-город, Нарву, с прилегающими уездами. А Польша, объединившись с Литвой в конфедерацию Речь Посполитая, захватила Полоцк, Велиж, Великие Луки.
Ливонская война не привела к победе Москвы исключительно из - за подлости внешних соседей. За спиной Речи Посполитой стоял Ватикан, не желающий усиления Руси.
Другая причина поражения в Ливонской войне заключалась в том, что Русскому государству пришлось вести тяжёлую борьбу на два фронта, что истощало военные и экономические ресурсы страны.
На протяжении всех лет войны крымские и буджакские татары (ногаи) совершали разбойничьи нападения на русские земли. За 25 лет Ливонской войны они нападали на русские земли 22 раза. В 1558г. крымцы и ногаи разорили окрестности Тулы и Пронска, в 1559 и 1560 г.г. - окрестности города Рыльска, в 1562, 1564 совершили набеги на Рязанскую землю. Но эти набеги начались еще раньше.
7. НАБЕГИ КРЫМСКИХ И БУДЖАКСКИХ ТАТАР НА РУСЬ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ.
Работорговля на Крымском полуострове была развита издавна, но особенно крупные размеры она приобрела после того, как монголы захватили степную страну Дешт-и-Кипчак. Часть кипчаков монголы перебили, часть продали в рабство.
В 40-е годы XIII века через черноморские порты Крыма было продано громадное количество половцев (русское наименование кипчаков). «Вероятно, в этой торговле лидировали генуэзцы, обладавшие связями на Ближнем Востоке, налаженными во время Крестовых походов, - отмечает историк С.Н. Чернявский. - Нашелся и покупатель. Кипчаков охотно приобретали в большом числе султаны Египта из курдской династии Айюбидов.» Генуэзских купцов, закрепившихся в ХIII-ХIV веках в Крыму, на Руси называли «сурожанами», то есть жителями города Сурож (он же Судак, Солдайя).
После окончательного закрепления монголов в степях, ранее принадлежавших кипчакам, охота на людей с целью их продажи иноземным купцам превратилась в выгодный промысел. Этот промысел был налажен и в тех государствах, которые образовались после распада Золотой Орды: в Казанском и Астраханском ханствах, Ногайской Орде. Но особенно крупные размеры он приобрел в Крымском ханстве в связи с налаженными политическими и торговыми связями с Османской Турцией .
Регулярные набеги крымских и тесно связанных с ними буджакских и кубанских татар (ногаев) с целью угона мирных людей в рабство начались в конце ХVвека. Набеги совершались на Московскую Русь, Малую и Белую (они в тот период входили в состав Речи Посполитой), а также на Северный Кавказ.
Походы крымских татар в большинстве своем представляли собой разбойничьи набеги без объявления войны. Как правило, встречи с вооруженными полками татары избегали. Военные крепости обходили стороной. Нападали на незащищенные оградами сельские поселения.
Охота на людей производилась по типу загонной (облавной) охоты на диких зверей. Деревню окружали со всех сторон, затем ночью поджигали крайние дома, и ловили людей, выбегающих из домов. После завершения операции по захвату мирных жителей производили сортировку. Стариков убивали сразу. Остальным одевали на шею деревянные колодки и вели на невольничий рынок, который располагался в портовом городе Каффа (Феодосия). Такие же рынки располагались в Бахчисарае, Тузлери, Хезлеве, Геленджике, Ени-Кале (г. Новороссийск). В Нижнем Поволжье крупный невольничий рынок располагался в Астрахани. Туда пригоняли «живой товар» ногайцы. Через астраханский рынок невольников поставляли в Персию, Индию, Среднюю Азию.
Набеги старались устраивать в то время, когда крестьяне участвовали в полевых работах (летом) и не могли быстро укрыться в крепостях или лесах. Английский посланник в России Джайлс Флетчер писал: «Главную добычу, которой татары домогаются во всех войнах своих, составляет большое количество пленных, особенно мальчиков и девочек, коих они продают туркам и другим соседям». Для перевозки детей татары брали большие корзины, ослабевших или заболевших в дороге безжалостно убивали.
Взрослых людей гнали как скот, расставляли в ряды по нескольку человек, связывали им назад руки сыромятными ремнями, сквозь эти ремни продевали деревянные шесты, а на шеи набрасывали веревки. Затем держа за концы веревок, окружали всех связанных цепью верховых и гнали по степи, подхлестывая нагайками. Слабых, немощных, больных по дороге «отсеивали» — перерезали им горло. Достигнув относительно безопасных земель, где их не могла настигнуть погоня, сортировали и делили «товар». Оставшихся пожилых людей, заболевших отдавали молодежи — для «тренировки», на них набивали руку, изучая ремесло убийцы, или просто забивали камнями, топили.
Крымские набеги стали серьёзным фактором истощения как людских (всего было угнано несколько миллионов людей, не меньше убито), так и финансовых ресурсов России и Речи Посполитой. Кроме того, хищное Крымское ханство препятствовало освоению т. н. Дикого поля — причерноморских и приазовских степей между средним и нижним течением Днестра на западе, нижним течением Дона и Северским Донцом на востоке. Эти богатые земли долгое время были почти безлюдны.
Крымские татары перерезали горло всем старикам свыше 60 лет, которые по возрасту были неспособны к тяжелой работе. Взрослых мужчин сохранили для турецких галер, «молодые мальчики — для их наслаждений, девушки и женщины — для продолжения их рода и продажи затем». Раздел пленных проходил по жребию, пленные делились поровну.
В конце XV века крымцы предприняли шесть крупных набегов на Малую и Белую Русь. Во время последнего из них, совершенного в 1500 году, они набрали 50 000 полона, что поразило воображение современников. Вероятно, это реальная цифра угнанного населения. Результаты прочих набегов были скромнее. Если принять ту же среднюю цифру в 10 000 человек, угоняемых за один крупный набег, получится, что татары пленили в конце XV столетия 100 000 жителей Малой и Белой Руси. Пострадали не только русичи, но и поляки: крымские орды дважды доходили до Сандомира, а в 1500 году сожгли Люблин.
После пяти набегов на Малую и Белую Русь внимание крымцев переключилось на Великороссию. Она была реже населена, нежели Малая и Белая Русь и регулярные набеги крымских татар грозили ее полным обезлюдиванием.
Так, в 1521 году крымский хан Мухаммед-Гирей I и его брат, казанский хан Сахиб-Гирей, увели из Руси 80 000 пленников. Русских пленников продали в Османскую империю, а также в Персию и Среднюю Азию (через астраханские базары). После этого центральная часть Московии обезлюдела. В 1533 году крымцы предприняли очередное нашествие, и хан Сахиб-Гирей хвалился, что вывел 10 000 народу — огромное число для редконаселенной Великороссии.
Затем, после смерти в 1533 году Василия III последовала новая череда набегов с разорением сел, угоном людей и скота.
Особенно страшное нашествие произошло в 1571 году. Даулет- Гирей сжег Москву, уничтожил 80.000 людей и 12.000 увел в рабство. Когда крымский хан возвращался из похода, он цинично отправил Ивану Грозному нож с предложением убить самого себя.
Помимо нашествий на Москву, происходили опустошительные набеги татар на русскую украину — Рязанщину и Новгород-Северскую землю. Первая череда набегов состоялась за несколько лет до кончины Менгли-Гирея, с 1510 по 1515 год. За это время татары осаждали Чернигов и Новгород-Северский, брали Рязань и угоняли в плен людей.
Каждое крупное нашествие обходилось великороссам в среднем в 10 000 человек, угнанных в плен. Следовательно, за сто лет они потеряли 200 000 сограждан только угнанными в рабство, не считая убитых во время набегов, общее число которых тоже можно оценить в 200 000 человек. Число пленных подсчитано приблизительно, по минимуму. Но даже и эти цифры показывают масштаб русской трагедии.
Современный военный историк А. Самсонов называет Крымское ханство «разбойничьим» государством. Население не занимались ни земледелием, ни торговлей. Основным промыслом были набеги на Русь, а основным доходом была выручка от продажи похищенных «неверных». Часть пленников крымцы оставляли себе. Рабы использовались на тяжелых работах: рытье колодцев, добычи соли, собирания в степи навоза и т. д. Женщин брали в качестве прислуги.
Современники свидетельствуют, что татары метили своих рабов: например, отрезали невольникам уши и рвали ноздри (возможно, так наказывали за побег). Но чаще всего практиковалось клеймение людей, как скота. Хозяин ставил на невольнике свою тамгу. Рабам, которых видит Михалон Литвин, «прижгли раскаленным железом щеки и лбы»…их «принуждают закованных в путы и оковы днем трудиться, ночью [сидеть] в темницах, и поддерживает их скудная пища, [состоящая] из мяса околевших животных, гнилого, кишащего червями, какого даже собаки не едят».
Самым оживленным местом работорговли в Крыму считалась Кафа (Феодосия). Сюда приплывали купеческие корабли из всех вилайетов (губерний) Османской империи, здесь совершались сделки на поставку тысяч и тысяч голов «живого товара». «Он не город, а поглотитель крови нашей», — жалуется Михалон.
Купленных на рынках людей купцы-перекупщики отправляли на кораблях в другие области и государства — Османскую империю, её многочисленные провинции от Балкан и Анатолии до Северной Африки.
Некоторые суда принимали столько людей, что от тесноты те не могли двигаться, лечь спать. Стоя принимали скудную пищу, спали и испражнялись. От таких условий массами болели и умирали, часто ещё живых людей просто сбрасывали за борт.
Непосредственно продажей людей занимались перекупщики — евреи, турки, арабы, греки и другие.
Во время набегов на Русь крымцы угоняли детей и подростков. Их использовали для своих сексуальных утехах турки и арабы. Но большинство из них подвергали бесчеловечной операции, кастрированию. Обычно после оскопления выживало только 10% детей. Девяносто процентов умирало.
Периодическое, продолжающееся из года в год на протяжении трех столетий охота на детей и подростков вела к уничтожению генофонда русского народа. В рабство продавали также девочек- подростков, девушек и молодых женщин. Они были вынуждены терпеть не только физическую, но и моральную боль. На рынках их раздевали донага, чем доставляли чудовищные моральные страдания.
Страшный промысел, начавшийся в конце ХVI в., сохранялся и в первой половине XVIII века. По свидетельству католического миссионера К. Дюбаи, ежегодно с полуострова вывозили до 20 тыс. человек. Около 60 тыс. рабов было в самом Крымском ханстве, их использовали в основном для земледельческих работ.
Согласно подсчетам современного историка Александра Скирды, с конца ХV по середину ХIII века из Южной России и с Украины было увезено в Османскую империю от 3 до 5 миллионов человек. Эти цифры сопоставимы с геноцидом восточных славян.
8. УЧАСТИЕ БАШКИР В БИТВЕ ПРИ МОЛОДЯХ (1572г. )
В ХVI–ХVII вв. военная служба башкир не носила регулярного характера. Она была иррегулярной. Башкирских конников призывали на военную службу в период наиболее опасных внешнеполитических событий.
Именно такая ситуация возникла в 1572 году.
Крымский хан Девлет I Гирей, заручившись поддержкой османского султана, шел завоевывать Русь. В своей победе он нисколько не сомневался. Уже сколько раз татары совершали набеги, и все сходило им с рук.
За год до сражения, в мае 1571 года, при поддержке Османской империи и в согласовании с Речью Посполитой, хан со своей 40-тысячной армией совершил опустошительный поход на русские земли. Помимо сожженной Москвы, Девлет Гирей разорил и опустошил центральные области страны, вырезал 36 городов, собрав более 150-тысяч полона («живого товара») - ушел обратно Крым. С дороги он послал Царю нож, «чтобы Иван Грозный зарезал себя».
Казалось, что после такого опустошительного нашествия Московская Русь уже не сможет подняться. Сожженным деревням и хуторам не было счета. В разорённой стране начался голод.
После нашествия 1571 года Россия представлялась хану лёгкой добычей. Прежние планы османского султаната и крымского ханства изменились: им уже было мало восстановления Казанского и Астраханского ханства. Конечной целью стало покорение всей Руси.
Девлет-Гирей говорил, что идёт «в Москву на царство» и уже видел себя на Московском престоле. Царю Ивану IV была уготована участь пленника. Всё, казалось, было предрешено и нужно было нанести только последний смертельный удар. Ждать оставалось совсем недолго.
Время для своего похода Крымские ханы подобрали очень удачное. Они понимали, что Русь еще не оправилась от нанесенного ей удара. А еще южные враги воспользовались тем, что Московии в это время приходилось отбиваться от Польши, Литвы, Дании и Швеции, захвативших русские земли.
Но и этого враги с юга считали недостаточным. Чтобы уничтожить Русь наверняка, они начали склонять к антирусским вооруженным выступлениям «инородцев» - черемисов (марийцев), остяков и башкир.
Над Русью нависла смертельная опасность. Но Иван Грозный не собирался уступать и начал собирать войско. В него вошли стрельцы, казаки, опричники. Из тех, кто откликнулся на призыв Ивана Грозного были и башкиры из рода Канлы. Их возглавлял тархан Суряш. Помощь башкир была очень ценной, так как они владели техникой борьбы с ногайской и крымской конницей.
Сражение состоялось в 60-ти километрах от Москвы возле села Молоди (современный Чеховский район Московской области). Оно длилось пять дней, с 29 июля по 2 августа.
Этот поход был полностью организован Османами. В турецко-татарской армии числилось 25.000 воинов: 18 тысяч конных крымчаков (среди них были ногаи) и 7 тысяч янычар, профессиональных воинов. Войско сопровождал обоз, в котором было 40-50 тысяч голов лошадей (из расчета по три лошади на одного воина).
Силы русских были втрое меньше, чем у османов, приблизительно 8-10 тысяч. Но русичи были наполнены решимостью погибнуть, но не сдаться. Они проявили отчаянное бесстрашие и мужество.
Во главе русских войск стояли доблестные воеводы: Михаил Воротынский, Алексей Хованский и Дмитрий Хворостинин.
Пять дней длилось это сражение. Московиты использовали передвижное укрепление из толстых деревянных щитов. Его назвали «Гуляй-городом».
Битва закончилась поражением объединенного турецко-татарского войска. Хан Девлет Гирей еле спасся, но в сражении погибли его сын, зять и брат.
Победу в битве при Молодях современные историки приравнивают по значению к победе в битве под Москвой 1941 года. Как и тогда, речь шла о спасении государства и населения. В условиях не прекращавшейся войны на Западе Россия сумела отстоять свою самостоятельность и надолго устранила угрозу, исходившую от крымского ханства. Османская империя была вынуждена отказаться от планов вернуть Среднее и Нижнее Поволжье в сферу своих интересов. Территории Астраханского и Казанского ханства теперь уже окончательно и навсегда вошли в состав России. Прекратилась практика набегов с целью продажи невольников через международный рынок в Астрахани.
Москва укрепила влияние на Юге и Востоке своих границ. Пограничные укрепления на Дону и Десне были отведены на 300 километров к Югу. Создались условия для мирного развития страны. Было положено начало освоению пахотных земель в чернозёмной зоне, ранее принадлежавших кочевникам Дикого поля
9. УЧАСТИЕ БАШКИР В ИЗГНАНИИ ПОЛЯКОВ ИЗ МОСКВЫ. 1612г.
После битвы при Молодях Русь не смогла предпринять поход в Крым, чтобы добить зверя в его логове. Она была ослаблена предыдущим набегом и Ливонской войной. И уже через 20 лет (в 1591), татары повторили поход на Москву, а в 1592 г. разграбили тульские, каширские и рязанские земли.
Но в эти годы другая, не менее серьезная опасность, нависла над Русью. После смерти Ивана Грозного Ватикан делает очередную попытку захвата Московского престола. С этой целью он, при помощи поляков, затевает смуту в России, убивает Бориса Годунова, внедряет самозванца Лжедмитрия Первого, позднее устраняет царя Василия Шуйского.
Пришедшее к власти боярское правительство («семибоярщина») решает посадить на царский трон польского королевича Владислава и впускает поляков в Москву и Кремль.
Население Руси начинают приводить к присяге «новому царю». Только глава Русской православной церкви патриарх Гермоген противится этой процедуре. Он рассылает по городам и селам грамоты с призывом бороться с поляками. Посадить польского королевича на русский трон - это самоубийство. Поляки – католики, они смотрят на православных русских с презрением, как на быдло («быдло» - польское слово, означающее «домашнюю скотину»).
Мстя Гермогену за неповиновение, поляки сажают его в темницу и морят холодом, голодом и жаждой. Гермоген умирает. Но его призыв услышан. Народ на собственные средства собирает ополчение и идет освобождать Москву от поляков. В этом святом деле приняли участие и башкирские конные полки.
Они входили в состав Ополчения князя Трубецкого (так называемое «Первое ополчение»), а затем в Ополчение, созванное по инициативе Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского в городе Нижний Новгород.
Полкам Первого Ополчения не удалось изгнать поляков из Москвы. С этой задачей справилось Второе. Но это была очень трудная задача.
К засевшему в Московском Кремле польскому гарнизону шло подкрепление под командованием гетмана Ходкевича. В его войске насчитывалось двенадцать тысяч человек. Земской рати пришлось воевать сразу на два фронта: с польским гарнизоном, закрепившимся в Кремле, и с войском Ходкевича, которое остановилось на Поклонной горе. Только после того, как ополченцы добились вынужденного отступления Ходкевича, они смогли выбить поляков из Китай-города, а затем из Кремля. Сражение продолжалось два месяца, с августа до конца октября 1612г. Кремль был освобожден от польских интервентов 25 октября 1612г.
Среди воинов, освобождавших Кремль, а затем и Москву, были и башкирские воины. Они, как и в Молодинской битве, поддержали русский народ в самую тяжелую минуту.
10. УЧАСТИЕ БАШКИР В КРЫМСКИХ ПОХОДАХ 1675-1676гг.
В конце ХVIIв. крымцы, как и прежде, совершали набеги на русские земли. Они исправно поставляли рабов для турецких боевых галер и рудников, а также наложниц для султанских гаремов. Особенно много горя приносили набеги крымцев на Малую Русь, так как польские короли, в отличие от русских царей, вовсе не стремились защищать своих подданных. Иногда доходило до мрачных курьезов. В 1653 году король Ян-Казимир заключил соглашение с татарами под Жванцом и отдал им на разграбление всю Малороссию с одним условием: угонять в рабство русских, но не поляков. После этого случая у малороссов растаяли последние иллюзии на возможность соглашения с Польшей. Результатом стала Переяславская рада и воссоединение с Великороссией в 1654г. Москва взяла восточную часть Малой Руси (Левобережную Украину) под свою защиту. Но это не понравилось ни Польше ни Турции. Они пошли на Россию войной. Крымские татары тоже не дремали. В 1662 году, во время русско-польской войны, крымцы ударили русским в спину, ограбили северскую украину и вывели 20 000 пленных.
Очень опасная ситуация возникла в 1765г. Польша решила передать Южную Украину Турции. Но османскому султану этого было мало. Он намеревался захватить и ту часть Малороссии, которая в 1654г. вернулась в состав России. Надо было срочно что-то предпринимать. Русское государство в это время отражала нападения со стороны Швеции и Польши, и у нее не было сил воевать на три фронта. Было принято решение отвлечь внимание турок нападением на крепость Азов. Стали собирать войска. В марте 1675г. в Уфу был отправлен воевода П.Т. Кондырев. По его наказу уфимские служилые люди А.М. Аничков, Д.В. Артемьев, И.В. Дерюшкин и М.И. Черкашенин отправились по местам проживания башкир в пределы Казанской, Осинской, Сибирской и Ногайской дорог с призывом присоединяться к русской рати.
В мае 1675г. башкирские полки вместе с уфимскими казаками и дворянами направились на Волгу и возле крепости Царицын (современный Волгоград) соединились с другими формированиями. Объединенным войском командовал князь Черкасский.
Однако, поход на крепость Азов пришлось отменить. Турецкий султан выслал подкрепление и крепость стала еще более неприступной. В это время стало известно, что Крымский хан отправился в очередной грабительский поход на русские земли. Было принято решение идти на Крым.
В ходе Крымского похода 1676г. была захвачена татарская крепость Кезлев, города Карасубазар и Бахчисарай. В ходе военных операций было освобождено 7.000 русских людей, находившихся в рабстве у татар. Крымскому хану Селиму Гирею был дан бой.
За участие в Крымском походе и за проявленную отвагу 52 башкира получили тарханские титулы.
11. УЧАСТИЕ БАШКИР В АЗОВСКИХ ПОХОДАХ 1695 и 1696 ГГ.
В конце ХVII века продолжались разбойничьи нападения крымских татар. В 1676 году татары напали на Волынь, Галицию и Подолию, находившуюся в составе Речи Посполитой. Поляки не имели средств для защиты территорий, но не очень печалились по этом поводу. По свидетельству русского посла, они говорили между собой: «пусть поганая Русь, схизматики, погибают». Крымцы в тот год угнали 40 000 «поганой руси».
С 1648 по 1668 год татарские набеги на Правобережную Украину совершались практически непрерывно. Затем татары участвовали в войне османов с Польшей, в результате чего к 1676 году Правобережная Украина превратилась в Руину.
Общую цифру захваченных в плен с 1648 по 1676 гг. малоросов можно определить в 450 000 человек. К 1676г. Правобережная Украина превратилась в руину.
В 1688г. во время очередного набега на Малороссию татары вывели 60 000 человек. Они опустошили окрестности Полтавы, набрав тысячи пленных.
Крымские татары были сильны поддержкой Османской Турции, державшей значительные силы в крепости Азов. Походы с целью уничтожения этой крепости были предприняты Петром Первым.
Первый поход был осуществлен в 1695г. Но он не достиг цели. У России не было своего флота. А на стороне турков воевали не только крымские татары (крымлы), но и кубанские татары (ногаи).
Второй поход 1696г. был подготовлен более тщательно. В рекордные сроки были построены корабли. Осада Азова была предпринята как с моря, так и суши. 23 российские галеры, 2 корабля и 1300 казацких стругов окружили крепость с моря. На одной из галер находился сам царь. Флотом командовал Ф. Лефорт.
В состав русской армии, возглавляемой воеводой А.С. Шеиным, входило 3 тысячи башкир, калмыков и яицких казаков. Крепость Азов была взята. Это произошло 18 июля 1696г.
За отвагу и мужество в Азовском походе 62-м башкирам был пожалован титул тархана. Особенно отличился в Азовском походе башкирский лидер, тархан из рода бурзян Алдар Исекеев.
В период затянувшейся осады турки предложили командованию русской армии устроить поединок богатырей. Вероятно, они были уверены в непобедимости своего бойца. Победа в поединке могла поднять боевой дух осажденных и удручить осаждавших. С турецкой стороны вышел некий боец, а с русской стороны был выставлен башкир Алдар Исекеев. Поединок закончился победой башкирского тархана. Это сломило боевой дух азовского турецко-татарского гарнизона, и он принял решение сдаться.
В Азовском походе вместе с Алдаром принимали участие два его брата Давлетбай и Едигер Исекеевы. Сам Алдар был трижды ранен, а его брат Давлетбай убит. В знак особого распоряжения Петр Первый приказал выделить Алдару Исекееву подводу с прогонами, чтобы тот смог увезти тело покойного брата на родину.
Взятие крепости Азов стало первой крупной победой русских войск в борьбе за выход к Черному морю.
Однако, получить выход в Черное море Петру Первому не удалось. Керченский пролив оставался под контролем Османской Турции. Впереди были долгие годы борьбы.
В истории Русского государства часто возникали ситуации, которые были чреваты утратой государственности. Руси приходилось отбиваться сразу от нескольких враждебных государств. И поэтому военная помощь башкир была особенно ценной.
Список использованной литературы:
В. П. Марченко «Ватикан- Московия – Сибирь: ХVI – ХVII века».
Р. Н. Рахимов. Азовские походы 1695 и 1696 // Военная история башкир.
Энциклопедия. Уфа, 2013, с. 22-23.
Р. Н. Рахимов. Крымский поход 1675-1676гг. //Военная история башкир.
Энциклопедия. Уфа. 2013, с. 232
А.Самсонов. Малоизвестные войны Русского государства. Борьба с Крымским ханством во второй половине 16 века. //Военное обозрение. 3 августа, 2012 год.
А.Самсонов Разбойно-паразитическое Крымское ханство и борьба с ним // Военное обозрение. 15 января 2014 г.
Александр Скирда. Работорговля славянами в VIII – ХVIII вв. Рабство белых. Париж: «Громада», 2015.
Александр Щербаков 5. Запрещенная победа. Битва при Молодях
http://proza.ru/2019/11/06/439
С. Н. Чернявский. Крымская империя. От ханства до Новороссии. http://www.krimoved
Свидетельство о публикации №222091300933