Веселье и юмор в опере как витамин жизни Дон Паску
"Дон Паскуале", опера Доницетти, историческая сцена Мариинского театра, 11 сентября 2022 года
Смешная и легкая музыкальная история, весело разыгранная замечательными артистами.
Дирижер – Гурген Петросян, Дон Паскуале – Магеррам Гусейнов, доктор Малатеста – Ярослав Петряник, Эрнесто – Борис Степанов, Норина – Ольга Пудова, Карлотто – Николай Гассиев.
Меня, конечно, больше всего привлекал исполнитель заглавной роли - Магеррам Гусейнов. Его Дон Паскуале, комичный и трогательный, полный энтузиазма и решимости настоять на своем, по-детски доверчивый и обидчивый, но главное - отходчивый и не злой. И последнее очень важно. Злого не жалко. А это была бы потеря и для спектакля в целом.
Очень колоритный образ забавного старика создает Магеррам Гусейнов, ни на секунду не выходит из образа. Конечно, больше всего мне нравится вокальное наполнение роли, но очаровывает и пластика, и мимика певца! Чего стоит только не прекращающийся тремор не только в руках, но кажется, что и во всем теле, а еще постоянное пожевывание губами! И это выглядит вполне симпатично, старикан получается, можно сказать, очаровательный в своем комизме. Ничего карикатурного, образ сделан с любовью и к персонажу, и к опере в целом. Словом, внешнее воплощение роли у Магеррама Гусейнова первоклассное! Но вокальное - еще лучше! Даже, если закрыть глаза и только слушать певца, то понятно, что это веселые арии, речитативы, дуэты и ансамбли! Ему удается блестяще передать своим красивым благородным басом не только сложную музыкальную канву партии, но и выразить ее смешное начало, вложить в нее комические интонации, иронические восклицания, смешно звучащие угрозы, обиды и нравоучения. При этом Дон Паскуале у Магеррама Гусейнова остается вполне жизненным персонажем, его воспринимаешь живым человеком, которого временами хочется пожалеть, утешить и даже защитить. И это показатель талантливо созданного сложного образа в веселом спектакле! Этим можно только восхищаться!
И вокальные номера в исполнении Магеррама Гусейнова радуют и восхищают, в том числе и виртуозно исполненные скороговорки. Дивная каватина Дона Паскуале в первом действии, написанная в форме вальса, полна игривости и энтузиазма, певец увлекает нас в вихрь мелодии, которой хочется подпевать и даже подтанцовывать! А дуэты с Малатестой (Ярослав Петряник) и с Нориной (Ольга Пудова), другие ансамбли как хороши! Их хочется слушать снова и снова!
В опере "Дон Паскуале" всего четыре персонажа и у каждого - яркие и виртуозные партии. Такими же должны быть и их исполнители.
Изящная и очаровательная Норина Ольги Пудовой словно шутя-играя поет ангельским озорным голосом безумно сложные пассажи и трели, исполняет арии головокружительной трудности, берет высоченные ноты, при этом остается милым резвящимся бесенком! Она демонстрирует все свои прекрасные вокальные возможности в дуэту с Малатестой в финале первого действия, который считается шедевром ансамблевой техники Доницетти. Все это достойно восхищения!
Эрнесто Бориса Степанова - молодой человек себе на уме. Жаждет наследства, не слишком жалует дядуюшку, не чужд самовлюбленности. Очень показательно сделана сцена у зеркала, когда Эрнесто, завернутый к вылинялую хламиду, как в плащ, с лавровым веником на голове жалуется на судьбу в лирической арии "Там в стране чужой, далекой" и примеряет разные венки - то золотой лавровый, то свадебный с флер-д'оранж. Режиссер придал ему почти портретное сходство с античным или средневековым поэтом - то ли Вергилием, то ли с Данте. На портретах, по которым мы знаем этих литературных гениев, они выглядят именно так. Видимо, Эрнесто был не чужд сочинительству, и мнил себя если не равным, то подобным великим! Борис Степанов создал энергичный образ шустрого племянника Эрнесто, достойно исполнив свою большую и сложную партию. Красиво прозвучала дивная серенада "Тебе одной пою", по праву считающаяся одной из жемчужин в творчестве Доницетти, а затем - и лирический дуэт с Нориной в саду.
Порадовал и Ярослав Петряник в роли доктора Малатесты замечательным вокалом и изящным комизмом роли.
Прекрасны были хор и оркестр под управлением Гургена Петросяна.
Веселье и юмор, в том числе и в опере, - это своеобразный витамин жизни, который требуется в определенной дозе каждому, для кого любовь к шутке и смеху является естественным проявлением и насущной потребностью.
И "Дон Паскуале" дает зрителям возможность посмеяться, получить удовольствие от красивой жизнерадостной музыки, хорошего пения и юмора, слегка приперченного эгоизмом молодости.
Комично разворачивается на сцене музыкальная история о задумавшем жениться на склоне лет почтенном и богатом Доне Паскуале. И сегодня, и во времена Доницетти никого не удивляло желание состоятельного старца обрести молодую жену. Более того, и нынче, и в тогда кандидатки в невесты еще и в очередь бы выстроились. Но от людской иронии в такой ситуации всегда было не уйти никуда. И молодые родственники, особенно мечтающие о наследстве, редко высказываются за подобные действия своих, как они считают, выживших из ума родичей.
В опере Доницетти они поступают гуманно, всего лишь жестоко разыгрывают дядуюшку Дона Паскуале, желая на конкретном примере показать всю пагубность его затеи. Боюсь, что нынешние до этого бы даже не додумались, пошли бы в лобовую атаку или решили бы вопрос в стиле "нет человека - нет проблемы".
Но в опера-буффа все страсти и розыгрыши легки и изящны, все происходит по законам жанра, словно понарошку, так, чтобы никто не пострадал и всё завершилось к общему удовольствию и счастью!
Спектакль получился ярким, забавным, смешным! И "Дон Паскуале" публике явно понравился. Аплодировали после него долго, и овации были бурными.
В конце прошлого театрального сезона и в начале нынешнего Мариинский театр подарил зрителям сразу две премьеры белькантовых опер-буффа - "Итальянку в Алжире" Россини и "Дона Паскуале" Доницетти, пополнив тем самым свой арсенал комических опер. А их в репертуаре театра, в котором числится 125 опер, набиралось не более десятка. Не густо! В феврале прошедшего сезона появилась еще веселая и трогательная россиниевская "Золушка". Существенная прибавка! За год - три оперы, не самых легких для исполнения, но таких прекрасных для зрительского слуха и взгляда! И это радует!
Свидетельство о публикации №222091300938