Заметки паломника

Публикация ВК

Возвращаясь из паломнических поездок по святым местам, друзья делятся своими впечатлениями:

– Энергетика так потрясающая! Штормит… Качает с непривычки…

– Земля святая, и воздух святой. Дышать – не надышаться!

– Время там течет по-особенному…

– Многое видится в другом свете. Узлы развязываются, и проблемы решаются сами собой.

– Чувствуется полнота жизни. Прибавляется сил, отступает болезнь.

Одна знакомая рассказывала, что из поездки в Оптину пустынь не привезла никаких впечатлений.

– Понимаешь, – говорила она, – я ведь там почти ничего не видела. Как вышла из автобуса, как ступила на эту святую землю, так у меня сразу слезы полились. Благодать там такая, что сердце не выдерживает. Так и проплакала все время до Москвы.

А знакомая эта, надо заметить, нордического типа дама, с нулевым уровнем эмоций.

Да… благодать действует иной раз непостижимым образом, и люди воспринимают ее по-разному. Но в одном пункте все мнения неизменно совпадают. А именно! Еда в монастырских и храмовых трапезных, какой бы безыскусной она ни была, – всегда потрясающе вкусная. Будь это даже перловая каша или постный овощной суп… Будь это просто хлеб из муки грубого помола или фруктовое повидло, сваренное без сахара… Все имеет потрясающе яркий, незабываемый вкус! Доставляет удовольствие и дарит здоровье!

А впрочем, чему же здесь удивляться? Любовь и молитва творят чудеса! Изобильная Божья благодать благотворно влияет и на продукты, и на воду, и на организм человека, обостряя его органы чувств и восприятие жизни в целом.

Я тоже много раз в монастырских стенах испытывала странные ощущения, как будто нахожусь не в своем привычном мире, а в ином, лучшем. Более реальном, более ярком, более желанном. И радость там рождается какая-то иная, светлая, тонкая; в обычной жизни такой радости не бывает.

Потом, вернувшись домой, очень трудно сохранить в себе это неуловимое чувство. От него остаются совсем прозрачные следы воспоминаний. И все же нам, людям, живущим в суете мирской, в многоэтажках мегаполисов, обремененных различными заботами, проблемами и попечениями, – тоже дано привлекать к себе малые росинки радостотворной Божественной благодати!

Я об этом еще буду писать в своем литературном блоге. А сейчас хочу озвучить только одно духовное правило, данное нам премудрым царем Соломоном: «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни…» (Книга Притчей).

Храните сердца ваши! И этот труд не останется незамеченным на Небесах!

За публикациями в литблоге можно следить по ссылке: https://vk.com/novosvet_litblog

Я пишу для вас с любовью!

Ваш автор: Светлана Новомлинская


Рецензии