Прекрасный Моцарт Свадьба Фигаро, опера Моцарта

 Прекрасный Моцарт

"Свадьба Фигаро", опера Моцарта, историческая сцена Мариинского театра, 9 сентября 2022 года

Этот спектакль в Мариинском театре - как прелестный музыкальный ларец, где все прекрасно, изящно и очаровательно: музыка, пение, сюжет, декорации, костюмы и, конечно, исполнители. Ощущение изысканности и благородства сопровождает все действо. И это не удивительно, ведь ставил эту оперу большой мастер изящных дел - Юрий Александров. На его счету немало таких прелестных творений, в том числе и в Мариинском театре, например, возобновленный недавно "Дон Паскуале" Доницетти.
Но главное, состав солистов и дирижер были замечательными!
Дирижер – Заурбек Гугкаев, Фигаро –  Магеррам Гусейнов, Сюзанна – Оксана Шилова, Графиня - Татьяна Павловская, Граф Альмавива – Юрий Лаптев, Керубино – Екатерина Крапивина, Марцелина – Ольга Сергеева, Бартоло – Михаил Колелишвили, Барбарина - Кристина Гонца. Они оживили этот моцартовский шедевр и сделали музыкальным ювелирным творением, достойным сравнения с работами всемирно известного Фаберже. Гармоничное, со вкусом воссозданное, полное красоты и благородства детище Моцарта. Профессионалы утверждают, что это в техническом плане - это самое сложное из того, что есть в багаже оперной классики. Хорошо петь Моцарта надо уметь. Ведь его оперы, в частности, "Свадьба Фигаро", написаны в стиле итальянских опер-буффа и поются по-итальянски. Есть даже такое понятие - моцартовский голос. Он не допускает никакой надрывности пения, требует его кристальной чистоты, без призвуков, с идеально острым и сконцентрированным звуком. При этом манера пения должна быть мягкой и плавной. Самое важное у Моцарта - красота звучания. Здесь певцу не спрятаться за оркестр, тут он в опере - главный, его всегда должно быть слышно на фоне тоже мягко звучащей музыки.
Вот именно все это вчера и подарили зрителям певцы - свои прекрасные голоса в моцартовской версии, отличающиесч изящным великолепием, гармоничной выразительностью, благородной красотой.
Тем не менее их герои - полные жизни веселые или комично суровые люди, в опере обыгрываются замысловатые вполне реалистичные коллизии, иногда отражающие и серьезные проблемы, как, например, супружеская верность. Но в итоге все хорошо кончается, все обретают счастье и всё решается по справедливости.
В этот раз мне было особенно интересно послушать Магеррама Гусейнова в роли Фигаро, поскольку остальных певцов я прежде слышала в этой опере.
Его Фигаро был красив, деятелен и очень обходителен. Как я вчера впервые поняла из титров, Фигаро был не просто слуга, а слуга-дворянин, вассал своего господина, графа Альмавивы, выполняющий роль камердинера при своем патроне. А, значит, он был человеком благородного происхождения. Именно такого Фигаро и показал нам Магеррам Гусейнов. Он очень выразительно, пританцовывая, по-моцартовски мягко, но ярко, звучно, весело исполнил ироничную каватину Фигаро "Если захочет барин попрыгать". Прекрасны были и дуэты с Сюзанной (Оксана Шилова). Когда вместе звучат два потрясающих голоса Магеррама Гусейнова  и Оксаны Шиловой, каждый из которых великолепен по-своему, то сердце переполняют восхищение и радость, что довелось это услышать вживую, в театре! Конечно, знаменитая ария-марш "Мальчик резвый, кудрявый, влюбленный" стала еще одним ярким впечатлением спектакля! Ария большая, позволяет в полной мере насладиться благородным басом певца, отличающимся богатым тембром, красивым и свободным звучанием. Порадовала и большая ария Фигаро в финале, когда он выслеживал в саду Сузанну, уже ставшую его женой, думая, что она ушла на свидание к графу. Мне настолько вчера понравился Фигаро Магеррама Гусейнова и весь спектакль в целом, что я мечтаю увидеть это еще раз.
Сузанна Оксаны Шиловой для меня - лучшая Сузанна, слышала певицу много раз в этой партии и каждый раз восхищаюсь чудесным голосом, созданным артисткой лукавым милым образом предприимчивой служанки со множеством прелестных деталей - чего только стоит сцена, когда Сюзанна лакомится чем-то вкусным в комнате у графини, пока та любезничает с Керубино и Сузанну никто не видит. Она украдкой мокает в палец в тарелку и облизывает его, при этом все время колеблется, повторить эту приятность еще раз или уже хватит. Обворожительно звучат ее дуэт с графиней и вершина этой партии - лирическая ария Сузанны, переодетой графиней, в саду - "Приди, мой милый друг!". Беспредельное очарование!
Прекрасная графиня Розина Татьяны Павловской была артистична и вокально замечательна. В голосе этой певицы меня всегда восхищает академизм звучания, важнейшая составляющая настоящего оперного пения. Дуэты с Керубино, с графом Альмавивой, с Сузанной были исполнены по-моцартовски красиво и гармонично.
Порадовал граф Альмавива Юрия Лаптева мягким звучанием голоса, созданным интересным образом и прекрасным чувством ансамбля.
Отличным бонусом стало участие в спектакле Кристины Гонцы, обладательницы замечательного сопрано, исполнившей небольшую, но колоритную роль шусторой девушки Барбарины, из мододых да ранней. Певицу можно назвать королевой ролей второго плана, хотя у нее есть и ведущие партии в репертуаре. Ей удается создавать запоминающиеся маленькие роли. И это дорогого стоит!
Милым и веселым был Керубино Екатерины Крапивиной.
Оркестр под управлением дирижера Заурбека Гугкаева явил нам прекрасного Моцарта - веселого, яркого, жизнеутверждающего.
Отличный получился спектакль, на редкость гармоничный и увлекательный!


Рецензии