Деньги как обещание

Когда деньги были в виде монет золотых или серебряных, они являлись ликвидным товаром, который обменивали на другие товары.

При необходимости из золотых монет можно было сделать золотые зубы, золотые украшения или, например, золотые пуговицы на мундир.

Когда же китайцы выпустили и научили остальных в мире печатать бумажные деньги, деньги из товара превратились в обязательства, т.е. обещания.

Обещания имеют определённые свойства, некоторые из них я назову.

"Обещать жениться, не значит жениться."

Как говорил начальник своему подчинённому:" Ну, что у нас за народ, мы им уже всё пообещали, а им всё мало."

Или, как в Древнем Риме говорили:" Маленький долг рождает должника, большой - врага."

Действительно, если занять кому-то двадцать тысяч долларов, должник может тысячу отдать киллеру и девятнадцать останутся у него, возвращать просто будет некому.

Большое количество долларов, которые Иран хранил в США, США под благовидным предлогом, под предлогом санкций, себе присвоили.

Даже тогда, когда Иран пошёл на все условия, которые ему поставили для отмены санкций, причём европейские страны и сами США подтвердили, что Иран выполняет эти условия, США денег Ирану не отдали.

Сказали, что Иран должен сделать ещё уступки.

Каддафи, лидер Ливии, тайно дал кандидату в Президенты Франции солидную сумму для успешного проведения выборной кампании.

Кандидат в Президенты Франции стал президентом и в составе коалиции НАТО направил французские войска в Ливию.

Каддафи убили и долг француз может не возвращать.

Я не знаю, Российская Федерация давала  США валюту в долг, в кредит или клала эти деньги на депозит.

Лучше бы, конечно, это был бы кредит с нашей стороны, ведь в этом случае учитывается кредитная история должника, как он другие долги возвращает, а также кредит предполагает определённый залог, гарантии возврата.

Когда президент Украины Зеленский просит США передать ему замороженные санкциями миллиарды долларов США, принадлежащие РФ, на ведение войны с нами, он ничего нового не открывает миру.

США и так использует наши же деньги для войны с нами, приобретая на них вооружение, но Зеленский хочет, чтобы эти деньги непосредственно ему попали бы в руки, чтоб он мог сам распоряжаться ими, а не под контролем США.

Интересно, кому из соседних стран, мы дали средства для войны с нами?

Кого из должников мы превратили в своих врагов тем, что слишком много им денег дали?

С этой точки зрения совершенно оправдано для нас списать некоторым странам долги перед нами, чтоб исправить их отношение к нам.

Есть, правда, опыт, например, Франции, которая даёт кредиты под определённые условия своим бывшим колониям в Африке таким образом, что французские деньги оказываются во Франции.

Я не призываю копировать неоколониализм, но в определённой мере опыт Франции, я думаю, мы могли бы учитывать у себя в Российской Федерации.


Рецензии