25. Медный всадник Петербурга

"Медный всадник"... Людям знакомо это выражение, и оно имеет непосредственное отношение к одному из красивейших городов России - Санкт-Петербургу. Это памятник Великому Петру Первому. Рассмотрим подробнее историю его создания.
Его воздвигли на Сенатской площади по указу Екатерины II . Открытие состоялось 7 (или 18-го по новому стилю) августа 1782 года. Это работа из бронзы, её скульптор - француз Этьен Морис Фальконе и его ученица Мари Анн Колло.
Скульптура Петра стоит на высоком постаменте, который является обтёсанной каменной глыбой. Интересный факт: крестьянин, нашедший эту глыбу, получил в подарок премию в размере 100 рублей. Сам же камень извлекали из земли почти целый год! В народе его называли "Гром-камень".
Пётр представлен сидящим на вздыбленном коне, у ног  которого лежит поверженная змея. Это символизирует победы Петра над врагами и трудностями его времени. На камне имеется надпись на двух языках: русском и латыни - «Екатерина II Петру I Лета 1782». Таким образом Екатерина Великая подчеркнула уважение к Петру и показала всем свою приверженность его линии правления.
Не смотря на то, что памятник выполнен из бронзы, его название "Медный всадник" появилось много позже, благодаря одноименному произведения А.С. Пушкина, в котором император, по сюжету, соскакивает на коне с памятника.
Чтобы скульптура не была статичной, пытаясь передать коня в движении, скульптор Фальконе наблюдал за животным, а когда тот вставал на дыбы -  делал его зарисовки.
Размеры памятника - по тем временам - огромны: высота около 5 метров, вес - около 9 тонн. Образ памятника отсылает нас  к каменной круче над водой, что символизирует покорение Петром морских просторов. И хотя Петр представлен без символов власти, мы понимаем, что перед нами герой, победитель, на что указывает лавровый венок на его голове.
От создания эскиза до открытия памятника прошло долгих 12 лет. Один только гром-камень перетаскивали к заливу 4 месяца! В честь открытия памятника в Петербурге был проведен военный парад и были выпущены памятные серебряные монеты.
Если Вы захотите увидеть этот памятник - то необходимо добраться до станции метро  Адмиралтейская и посетить Сенатскую площадь.
"Медный всадник" – важная часть исторического архитектурного ансамбля Петербурга!  Своим величием он вдохновлял и продолжает вдохновлять творческих личностей на новые свершения.

15:43
14.09.2022
Иллюстрация из интернета


Рецензии