Венецианские страсти - 43

Освежающий моросящий дождик накрыл Венецию тем февральским утром. Но даже серость неба казалась бодрящей, как прохлада. Улицы города были ещё практически пусты от людей, от праздника последнего карнавала. Ветра не было. Только море будто что-то шептало, прогуливающиеся рядом по набережной голуби тихо ворковали, а у гондол, стоящих здесь же на воде, поскрипывали цепи, к которым были прикреплены.

Это было утро, когда ещё спокойно и можно свободно дышать свежим воздухом до того, как снова будет раздаваться со всех сторон смех, музыка, песни; как люди в масках и разнообразных костюмах вновь будут бегать, кружиться и танцевать.

Покинув гостиницу, Кэтрин и Виктория прогуливались у Большого канала. Множество лодок стояло в ряд по обе его стороны. Дома, разнообразные и по вышине, и по архитектуре, возвышались вдоль канала, словно стражники. А в конце канала виднелся лес мачт небольших кораблей.

Подруги гуляли и не обращали внимания на вышедших следом их охранников-гвардейцев. Те встали чуть в стороне, чтобы при возможности оказать нужную помощь, и любому прохожему показалось бы, что не имеют к данным дамам никакого отношения.

- Здесь мы сможем незаметно наблюдать, как наши мужья выйдут из гостиницы, - поправила Виктория на себе белую, закрывающую всё лицо, маску.
- Мне стало вдруг спокойно, - улыбнулась Кэтрин, тоже пряча лицо под такой же маской, но поверх надела красную кружевную, очаровательно украсившую её глаза.

Шляпки, аккуратно надетые на белые парики, были того же цвета, что и роскошные, утеплённые толстой материей и меховыми вкладками, наряды. Стоя рядом, подруги любовались видом на канал и обращали внимание на каждого, кто входил или выходил из гостиницы.

Скоро, словно по зову их душ, из гостиницы вышла группа мужчин. Сразу Кэтрин с Викторией узнали среди них своих супругов. Масок не было ни на одном лице. Видно было и Алекса с Крисом, и Генриха с Андре, а за ними — Блэкстона и незнакомых двух молодых мужчин и молодую женщину. Последняя смотрела лишь на того, с кем шла под руку.

Это явно была пара, любящая друг друга. Их взгляды, тепло и ласка виделись сразу. Только Кэтрин и Виктория не знали пока, что этой парой были Пётр и Иона, а идущий рядом незнакомый высокий молодой мужчина — их друг и коллега Петра — Тико.

- Что ж, теперь, действительно, последний карнавал, - договорил на французском Генрих, когда все остановились в стороне от гостиницы.

Свежий воздух утра каждому показался приятным, и, не надевая шляп, они окинули взглядом пока ещё спокойную улицу.

- Наполеон так и сказал, что будет Атиллой Венеции, - добавил Андре. - Не пойму, чем она ему не угодила? Карнавалом ли только?
- А почему бы нет? - улыбнулся Крис. - Хотя, чем может похвастаться сей яркий город? Семью огромными театрами, например. В Париже лишь один.
- Или же демократия, которую Наполеон терпеть не может. Здесь демократия уже тысячу лет, - сказал Пётр. - Уничтожил же её в Нидерландах?

- Да, увы, - вздохнул Генрих. - Остаётся верить всё же во что-то лучшее где-то там,... в будущем...
- Давайте немного вернёмся в прошлое? - снова Пётр окинул редко появляющихся прохожих взглядом.

Он слегка остановил его на стоящих на далёком расстоянии Кэтрин с Викторией, которые тихо наблюдали за ними и старались не привлекать внимания никаким движением. Но Пётр их всё равно заметил. Лишь вида не подал.

- Вы рассказали, как погиб Филипп, - скорее продолжил он речь. - Сам сбросился с крыши.
- Да, именно так, - выдохнул тяжело Крис. - У нас на глазах. Я не успел его остановить.
- Странно всё, но пусть... Получается теперь, - улыбнулся Пётр в ответ. - Мы здесь встретились зря. Что же Вы всей компанией приехали?!

- Скажем, как в детстве, - улыбнулся в ответ Алекс. - Каждый поехал следом за друг другом. Я считаю себя ответственным, потому не позволил Генриху отправиться сюда одному, как он хотел. Ну, а следом и остальные.
- И потом, Вы ведь не знали, что Филипп погиб. Кто-то должен был сообщить, а я посчитал важным сделать это лично, - сказал Генрих. - Вы ищите того, кто стрелял в Вашего дипломата. Тот же человек убивал всех, за кем охотился Алекс. Я тоже долго думал об этом... Вам не кажется, что может этот человек как-то связан с Филиппом? Ведь как Филипп покинул Венецию, убийства тоже прекратились. Я был у Занетти, и у него интересовался вчера, как всё было.
- Да, верно, и я тоже знаю это от Занетти. Однако и без этого догадывался, что так случится, - подтвердил Пётр.

Он снова кратко взглянул в сторону Кэтрин и Виктории, и остановил взгляд на нежно улыбающейся в ответ любимой супруге:

- Эти венецианские страсти... Им должен был придти конец. Увы, потому что Филипп убит, убийцу мы теперь вряд ли отыщем.
- Хорошо, что Линдберга оправдали. Его просто хотели подставить, будто участвовал в заговоре, - вздохнул с воспоминаниями о прошедшем времени Тико.
- Несправедливость не может править вечно, - в поддержку сказала Иона.
- Что ж, - всё же будто с успокоением Пётр указал Алексу взглядом в сторону. - Эти две дамы явно наблюдают за нами, как и несколько гвардейцев в стороне. Ваши, наверняка?
- Дамы? - усмехнулся с настороженностью Андре, а Крис и Алекс медленно оглянулись.

Глаза Алекса, как и его друга-короля наполнились и удивлением, и радостью. Они уже были уверены, что видят именно тех, о ком подсказала душа.

- Кэтрин, - озвучил Алекс и сорвался с места.

И он, и Крис побежали навстречу так же бросившимся к ним в объятия любимым. Никаких слов не нужно было.

Кэтрин сбросила маску, которая отлетела на воду канала, и в считанные минуты Алекс уже долго целовал губы, крепко обнимая в любящих руках...

Продолжение - http://proza.ru/2022/09/14/1115


Рецензии
Спасибо, милая Танечка!
Какая встреча! Классно!
С улыбкой и теплом,

Эльвира Гусева   04.02.2024 19:15     Заявить о нарушении
мне приятно, Эльвира, спасибо!!!

с теплом души,

добра и чудес,

Ренсинк Татьяна   07.02.2024 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.