Венецианские страсти - 45

На следующий день Пётр и Иона собрались посетить представление в театре. Но пока было время, прогулялись к площади Святого Марка.

Свободные. Счастливые. Всё казалось праздничным, как никогда. Народ веселился на этом последнем карнавале, и на этот раз карнавал был самым роскошным,... самым дорогим.
И вот, перед колоннами дворца Дожей выстроились французские офицеры. Под указанием вышедшего гордого предводителя они сняли с одной из колонн льва, чтобы отправить его во Францию, а вместе него, как сразу объявили, скоро будет на этом месте цвести Дерево свободы: символ революции.

Понаблюдав за недолгим затишьем от полученных новостей, Пётр и Иона заключили друг друга в объятия:

- Страшно, если зло власть над миром возьмёт, - прошептала с тревогой Иона, но милый промолчал.

Он крепче прижал её к себе, а сам смотрел на французов, удаляющихся с площади, а потом на народ, который, словно ничего не случилось, продолжил танцевать, петь и веселиться. Снова поднимались бокалы или бутылки вина. Снова люди в масках флиртовали друг с другом, одаривая то мишурой, то конфетти.

Артисты тут же принялись продолжать показывать свои трюки. Гимнасты взобрались друг на друга, строя высокую человеческую пирамиду. И та тянулась вверх,... высоко! Гимнасты один за другим залезали всё выше и выше по телам друг друга, и Иона спрятала лицо у груди любимого:

- Лучше уйдём... Они же упадут... Умрут на глазах...
- Голубка... Смотри, они используют голубку, - удивлённо молвил Пётр.

Он неотрывно смотрел на последнего гимнаста, который устроился на верхушке той пирамиды, высотой в семь этажей, а туда, на протянутую руку последнего гимнаста, прилетел белый голубь.

- Это традиция, - на французском сказал еле слышно стоящий рядом пожилой господин без маски.

Пётр и Иона взглянули на него. Тёплый взгляд собеседника вдруг стал печальным. Прослезившись, словно вспоминал нечто ужасное из личного прошлого, тот кратко рассказал:

- В тысяча семьсот пятьдесят девятом это было... Трагедия... Так вот их канатоходец сорвался с троса и расшибся здесь же, на этой площади, насмерть. Поэтому с тех пор в каждом выступлении его заменяет голубь... Будто его душа...

Он только сказал это, сразу развернулся и ушёл в момент, как улетел к небу и тот самый голубь. Иона и Пётр наблюдали за парившей над площадью птицей, словно это, и правда, была душа погибшего артиста... Она сделала несколько кругов и скоро укрылась в клетке, которую держала молодая девушка. Слёзы катились по её щекам, хотя улыбка отрады не покидала... Душераздирающим казалось зрелище каждому. Прослезились и даже плакали многие.

- Давай уйдём уже в театр? - молвила Иона, вытерев свои покатившиеся слёзы.
- Да, ты права, - ответил Пётр.

С чувством глубокого сожаления о погибшем они ещё некоторое время молчали, ступая подле друг друга. Крепко держались за руки. Обменивались ласкою взглядов. Только бы не потерять всё это никогда.

Когда сидели уже в театре, ожидая представления, Пётр наблюдал за людьми, медленно рассаживающимися на свои места, а Иона оставалась пока в печальных мыслях. Сцена была ещё закрыта тяжёлыми бордовыми шторами. Вокруг гул и разговоры толпы.

- Я так и подумал, - вдруг сказал Пётр с гордостью о подтверждении своих догадок, глядя куда-то в зал.

Иона посмотрела туда же и удивилась:

- Алекс с Кэтрин, Крис с Викторией... Они тоже здесь. Нетрудно было догадаться. Нынче показывают самые лучшие оперы. Такой роскоши нигде нет и не будет.
- Да, разумеется, - кивнул любимый. - Надеюсь.
- Знаешь, о чём я сейчас подумала? - не дожидаясь ответа, улыбнулась Иона. - Его история похожа на историю твоего брата. Кстати, даже имя похоже — Алекс... Алексей... Их враг Филипп, что тот Мамонов... Ужас... Ведь и брату твоему с Софьей смерть приходилось видеть*.

- Сколько таких историй в мире, - улыбнулся он нежно в ответ.
- Но не с каждой тебя сводит судьба, - прищурилась милая и обратила внимание на столкнувшегося с Алексом человека.

Будто случайно задев его, этот человек скорее извинился и поспешил пройти к выходу из зала. Пётр насторожился, наблюдая за этим, но не успел подумать что, как Иона удивлённо сказала:

- Ой, это же тот моряк! Тот самый, который помогал мне тогда!
- Подслушивать, следить за Алексом? - уточнил любимый, не сводя глаз с открытых дверей, куда обсуждаемый удалился.
- Да, именно он, - улыбалась она.
- Ты уверена? - был ещё больше поражён Пётр.

Опираясь на свою модную трость, которую брал с собой только на светские мероприятия для солидности, он медленно поднялся. Он на миг закрыл глаза, что-то вспоминая и расставляя события в голове по порядку, но времени было мало.

Пётр отдёрнулся. Иона уже стояла рядом, предчувствуя неладное, и была готова уйти вместе. Как знала: любимый взял её под руку, и они направились покинуть театр.

- Петенька, - с тревогой шептала Иона. - Что случилось?
- Я уверен, видел его в роли полового в кафе, где мы с тобой в Стокгольме любили обедать в последнее время, - быстро ответил милый.
- В Стокгольме?! У нас?! - поразилась Иона, но не могла до конца поверить в происходящее. - Ты ошибся... Обознался!

Она мотала головой, следуя вместе с милым к выходу, а там, в коридоре, спеша навстречу, с ними столкнулся Тико:

- Я нашёл вас! Слава Богу!
- В чём дело? - широко раскрыл глаза Пётр, видя встревоженного друга. - Ты же не хотел в театр!
- Да, я гулял рядом, - спешил сказать он, запыхавшись. - Не поверишь. Снова убийство.
- Какое? - ахнула Иона, а Тико уже ответил в глаза удивлённого Петра:
- С тем же рисунком казни в огне. Убит один из охранников, прибывших с Кэтрин и Викторией...


* - роман «Внезапная удача», Татьяна Ренсинк.


Продолжение - http://proza.ru/2022/09/21/1053


Рецензии
В разгар веселья и всеобщей радости
опять убийство...
Спасибо, милая Танечка!
С теплом,

Эльвира Гусева   13.02.2024 20:12     Заявить о нарушении
Точно!!!

Спасибо, Эльвира!!!

с теплом души,

добра и света,

Ренсинк Татьяна   21.02.2024 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.