Потерянное время

 
                Своим любимым внучкам посвящаю. 
 
               
         Теплый осенний день.  семилетний Ванечка, спотыкаясь на дороге, спешит в школу.  Взъерошенный, задохнувшийся, хромая, он вбежал в раздевалку, где его встречает суровая дежурная. -Дедушка, Вы куда спешите? -На уроки, -слышит ответ. – Какие уроки? -Как какие, -удивляется Ванечка, -я ученик первого «б» класса, я немного опоздал. Шел второй урок. - Вы посмотрите на себя, Вам очевидно пора уже на пенсии быть, а Вы спешите на урок первого класса. -Тетя Ира, что Вы говорите! Вы же меня знаете. -Дедушка, посмотрите лучше на себя в зеркало. Ванечка одним глазом глянул в зеркало и испугался, он не поверил своим глазам.  Протерев глаза ладонями рук, он вновь уставился в зеркало. На него смотрел бородатый и усатый дед с белой, лохматой гривой. -Тетя Ира, что же это такое? -Не знаю дедушка, идите домой и рассказывайте своим внукам свои сказки. Был сегодня здесь, еще один такой «ученик», сейчас гуляет где то, под стенами школы.
          Расстроенный Ванечка, на дрожащих ногах, хромая, вышел из школы -Что же мне делать? Думает он. -Куда идти? А на улице жизнь, осеннее солнышка ласково согревало прохожих своими последними теплыми лучами. В школьном дворе он увидел плачущего деда. -Что случилось с Вами? -спрашивает Ванечка. Почему Вы плачете? -Беда у меня. -Какая беда? - Сегодня меня не пустили на уроки в школе. -Почему спрашивает Ванечка? Сказали, что я старый, а какой же я старый, если учусь в первом классе. -Извините, -говорит Ванечка, -но Вы действительно старенький. -Сегодня утром, мама провожала меня из дома, я еще был маленький, а в школу прибежал с опозданием и уже оказался старичком, он громко заплакал. -А в каком классе ты учился? -В первом «В». -А я, -растерянно говорит Ванечка в первом «А». -А как тебя звать? -спрашивает Ванечка.  -Даней меня зовут. - Значит, ты- дед Даниил. - А меня Ваней, я дед Иван, выходит с нами случилась одинаковая беда.  Что же нам делать, нас и родители не узнают и в дом не пустят. Так рассуждая, два старичка вышли на пешеходную дорожку и пошли, не зная куда. Оказывается, у них было много общего, в школу они ходили нехотя, по утрам их мамы, готовя завтрак и спеша на работу, будили маленьких лодырей, оставляя завтрак на столе убегали, а мальчишки, продолжая нежиться и вновь засыпали. Проснувшись, на ходу умывшись, забыв позавтракать, они бежали в школу, где уже шел второй урок. Приходилось, под громкий смех одноклассников, придумывать разные небылицы, просить извинения у учительницы. Она жаловалась родителям за: их опоздания, плохое поведение на уроках, так они и до старости не закончат школу. Но все разговоры учительницы и родителей с ребятами не помогали. Рассуждая и плача, они остановились возле скамейки. В этот момент, на аллейке, они увидели учительницу первого «а» класса, медленно приближавшуюся к ним. Деды, не задумываясь, кряхтя, толкая друг друга, залезли под скамейку.  Дедушки, -спрашивает подошедшая учительница- с Вами что-то случилось?  Вам нужна помощь? -Н н нет – пробурчали неудачники. - Что же Вы лежите под скамейкой? - Отдыхаем, - слышит она. -Ну, ну, -смеясь, учительница продолжила свой путь, а старички, кряхтя, выбрались из- под лавки и медленно побрели по дорожке. 
           Впереди, они увидели двух бабушек, прыгающих на скакалках. –Вот чудо, -говорит дед Иван, -интересно, давай подойдем. -Давай, -согласился дед Даниил. Разглядывая бабусь- спортсменок, они подошли поближе. - Что Вы на нас уставились? -с возмущением обращается одна из игравших. -Смотрим как бабуси умеют резво скакать, отвечает дед Даниил.  - Какие мы тебе-бабуси, -возмущенно говорит одна из играющих, мы ученицы первого класса. -Я так и подумал, -вступает в разговор дед Иван, - выходит, Вы наши друзья по не счастью? -Как это? -говорит одна из бабуль. -А мы тоже ученики первого класса, -борясь со слезами, говорит дед Даниил. - Как Вас звать, -спрашивает дед Иван. -Меня зовут Танечкой. -А меня Алисочкой, представились старушки -спортсменки. – Вот мы и познакомились, -говорит дед Иван, -одна-баба Таня, другая баба Алиса. -да, да, -обе бабуси громко заплакали. -Что же с Вами произошло? -спрашивает дед Иван. -Мы не знаем, -громко плача отвечают бабуси. Утром бежали из дома девочками, а в школу нас не пустили, сказали, что здесь проводятся занятия для детей, а не для пенсионеров. И что нам делать? Дома нас не узнают и не пустят. Наши родители дружат.  Мы, часто гуляя по городу, заходили в магазины.  Родители покупали нам подарки. -Какие подарки? – Спрашивает дед Даниил -В воскресенье, вступает в разговор бабка Алиса, мне купили туфельки синего цвета, а Таньке-красного, я хотела красные туфли, а мама сказала, что синие лучше смотрятся, я начала громко плакать и Танька заплакала, ей хотелось носить синие туфли. На нас стали обращать внимание посетители магазина, стали успокаивать, говорят, что от слез на лице появляются морщины, как у бабушки, начинает болеть голова. Мама говорит, что мы ревем по любому поводу. Она сказала, что за своими капризами, я не замечу как состарюсь и превращусь в бабульку. Бабули громко заплакали, прохожие с удивлением и сочувствием посматривали на эту грустную компанию. -А в другом магазине, продолжает бабка Таня, купили мне родители бусы, такие красивые желтенькие и зелененькие, я их одела, а Алиске хотелось померять их, она взялась за бусы, дернула, а они и рассыпались на полу. Тут уж мы вдвоем так начали реветь, ползая по полу собирая бусинки, мешая покупателям, папа Алискин накричал на нее. Мы бросили бусы и с ревом ушли домой. Вспоминая и рассказывая свои капризы, бабульки вновь заплакали.
             Успокойтесь, бабульки, -говорит дед Иван, - что бы на нас не обращали внимание прохожие, давайте куда-нибудь пойдем. Они медленно пошли по дорожке. Перед ними пробежала черная кошка, перебегавшая дорожку. -Я сейчас тебе задам, - кричит дед Даниил. Он бросился за ней. Люди, шедшие по дорожке, от неожиданности, со смехом остановились, наблюдая за происходившим. -Дед Даниил, остановись, у нас нет времени на гонки за Муркой, - кричит в след другу по несчастью дед Иван. Дед Даниил, резко остановился, словно что-то вспомнив, вытер кулаком глаза и опустив свою седую голову, медленно поплелся за своими друзьями неудачниками. Впереди, в парковой зоне располагалась большая детская площадка. -Идемте на площадку, -предложила баба Алиса. -Что же мы там будем делать?  Удивился дед Иван. -Как что, -возмутилась бабка Алиса, -мы, только вчера с Танькой здесь играли. -Так это было вчера, -со вздохом и слезами на глазах молвил дед Даниил. Так они оказались на шумной площадке. Возле карусели стояла знакомая девочка деда Ивана, они часто вдвоем играли здесь на площадке. Дед Иван, осторожно потянул девочку за косичку. -Здравствуй Кирочка, -девочка мотнула головкой, посмотрев на деда тихо процедив, -ненормальный, - и ушла, - извини Кирочка, -пробурчал ей вдогонку расстроенный дед Иван.
              С грустью, неспеша, обходя игровые аттракционы, они подошли к игровому домику. Он был сказочно красивый, внутри на столиках располагались какие-то игрушки, привлекая детей. -Здесь, -говорит бабка Таня, -мы с Алисой и другими девочками, только вчера играли. Подойдя к домику, они остановились возле окна. В домике играли дети, но почему-то они друг друга называли по имени и отчеству. Наших неудачников это заинтересовало. В домике находились две девочки и два мальчика. Старички прислушались к их разговору.  -Хорошо быть маленькой, гуляй и ни о чем не думай, -говорит одна из присутствующих в домике. -Конечно, - поддержал ее один из мальчиков и если этот день для нас закончится благополучно, то будем мы с Вами гулять по парку каждый день. Наших старичков заинтересовал разговор ребят в домике и они, тихо присев возле его, прислушались к разговору. -Дмитрий Николаевич, слышат они голос одной девочки, а что нам может помешать остаться детьми? -Да, да Дмитрий Николаевич, слышат голос мальчика, что нам может помешать? – А помешать нам, Максим Степанович, может только случай, если ребятишки узнают нашу тайну. -Но как, капризные, ленивые ребятишки, могут узнать нашу тайну и в чем ее секрет? Слышат они голос девочки.
              -Я думаю, Вы правы Ксения Владимировна, этим избалованным ребятишкам недоступна наша тайна, смысл которой теряется сегодня в полночь. Вы хотите сказать, что уже сегодня, мы можем пойти в квартиры этих ленивых и капризных ребятишек и спать в их постелях, я правильно поняла Вас, уважаемый Дмитрий Николаевич? В чем же секрет нашей тайны? -Вы правильно поняли Татьяна Андреевна, сегодня будем спать в постелях капризных ребятишек, будем именоваться их именами и ухаживать за нами будут ничего не подозревавшие их родители.  Ну, а для того, чтобы все повернуть назад, надо нашим неумейкам и соням найти в этом парке старый, громадный дуб не в один обхват, взяться всем за руки, обхватить дуб, прижаться к нему щечкой и коллективно попросить прощения за свою лень, бесконечный плач каприза и произнести слова заклинания. Он перешел почти на шепот, но, наши «юные старички» затаив дыхание, внимательно вслушивались в каждое сказанное им слово. -Но, эти маленькие, балованные дети, по складу своего характера не смогут докопаться до истины, поэтому, мы будем спать в их постелях и за нами будут ухаживать их родители. Мы будем носить их имена и внешность.
                Старички, сидевшие возле домика, были поражены своим случайным открытием. Возникла какая-то растерянность, пауза затянулась. Что будем делать? -Спрашивает дед Даниил. -Сейчас, -приложив палец к губам, - говорит дед Иван, - тихонько поднимаемся и уходим от сюда. Дедульки и бабульки тихо уходят. Выйдя с детской площадки, они остановились. Теперь, наша задача найти этот громадный дуб, - говорит дед Иван, - он находится где-то в дальнем краю парка. Все молча направились за своим вожаком. Так, идя вереницей, они обходили все окраины парка, а время шло, оно торопило. А сколько препятствий и страхов им пришлось пережить. Из- под ног бабулек, с криком взлетела какая-то большая птица, напугав старичков.  Из-за дерева выскочил заяц и перепуганный неожиданной встречей бросился в кусты, где-то невдалеке куковала кукушка, предвещая неприятности. Наконец перед ними предстал громадный дуб.
                Увидев своего спасителя, старички рысцой припустили к нему. -Не спешите, - слышат они голос деда Ивана. Все остановились, - все слышали разговор в домике? -Слышали, -коллективно отвечают присутствовавшие. -Поэтому, чтобы нам не ошибиться, нужно выполнить все четко и без ошибок. Сейчас, мы подойдем к дубу, встанем вокруг его, крепко возьмем за руки друг друга и не в коем случае не отпускаем. Щеками и телом прижимаемся к дереву и просим у него прощения за свои капризы и лень. Все крепко держатся за руки друг друга, а я тихо, тихо, произнесу слова заклинания, я их хорошо запомнил. Всем понятно и все со мной согласны? Да! Слышит он коллективный ответ. -Ну что же, пошли. И чтобы не случилось, рук не отпускать и ни на что не отвлекаться.
                Старички, быстро подойдя к дубу, взялись за руки, прижавшись щеками и телом к своему спасителю. Это громадное дерево с мощной кроной, прожившее не одну сотню лет, давно не видело, и не слышало подобных: слез, признания в капризах, ленивости, эгоизме и клятве присутствующих -не повторять ошибки. Они   просили дерево вернуть их в детство. По мере признания своих недостатков и слезных извинений, старички становились все меньше и меньше ростом. Им уже труднее было держать друг друга за руки. Но, вот все замолчали, и Иван начал нашептывать слова заклинания…
                Вдруг, они слышат истошный крик. -Остановитесь! Что Вы делаете! Это к ним бежали те четверо из сказочного домика. Наша четверка, обнявшая дуб, замерла. К ним подбегают оборотни. Близко подойти они не могут, великий дуб их не допускает. -Иван, Даниил, -слышат они, - Вы же любите долго спать, не хотите учиться в школе, помогать родителям, вот и будьте старичками, спите сколько угодно. Это же великое счастье спать ночь и день. А Вы бабуленьки, будете сидеть дома, отдыхать сколько хотите, Вам не нужно будет капризничать, кричать и плакать по любому поводу на улице и дома… Чтобы не говорили прибежавшие, Иван, не слушая нашептывал заклинание, остальные крепко держали друг друга за руки. Хотя, им это давалось не просто, их руки становились все меньше и меньше, приходилось напрягаться. И когда, казалось, что они уже не смогут держать друг друга, уже пальчики с трудом касались пальцев соседа, Ванюшка закончил свой ритуал. У всех четверых ручки скользнули вниз и они с радостью, обнимая друг друга, благодарили своего спасителя. А он, могучий стоял и словно хотел сказать о том, чтобы они всегда помнили слова заклинания и не повторяли своих ошибок.  Ванюшка, Данюшка, Танечка и Алиса, взявшись за руки, счастливые бросились с поляны, провожаемые завистливыми взглядами дедов и бабусь.
 
                Сказка ложь, да в ней намек,
                добрым молодцам урок.

               


Рецензии
Виктор, понравился Ваш вариант сказки! Лень и ее последствия видны очень хорошо. Прекрасно передали эмоции маленьких старичков и взрослых детей. Уверенна, дети, прочитав, задумаются, потихоньку будут учиться ценить время и свой возраст. Замечательно, что снова напомнили о важности ходить в школу, трудиться.С теплом, Виктория.

Виктория Романюк   17.09.2022 21:33     Заявить о нарушении
Спасибо Виктория,
с уважением

Виктор Костылев   20.09.2022 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.