Свет утренней звезды глава 6

Предыдущая глава: http://proza.ru/2022/09/12/316

   Глава 6

   Тимофей появился точно в назначенное время и первым делом внимательно оглядел Стаса. Не заметив никаких внешних изменений, он перешел к расспросам. Сначала поинтересовался самочувствием, потом, совершенно неожиданно осведомился, не появились ли у Стаса какие-то новые планы или идеи.

- Какие планы? Мне бы с этим делом разобраться. Ничего не хочу. Ни работать, ни отдыхать. Всё надоело.
- Так, депрессия начинается. Ты уж совсем не раскисай. Может, что-то изменить в жизни?
- Не знаю, можно ли это назвать существенными изменениями, я согласился поработать с Егором, ну ты помнишь, мой одноклассник.
- Да, как не помнить. Такой нудный заумный очкарик. Несколько раз имел счастье…
- Не суди строго. При всём его занудстве, он глубоко порядочный человек и настоящий друг.
- Тебе виднее. И что? Куда он тебя умудрился сманить?

   Стас вкратце описал перспективы предстоящей работы.

- Занудная работа, как и твой Егор. Странно, чем она тебя привлекла. Фотографировать этих политических трепачей, - Тимофей поморщился, - а заодно и слушать их бредятину…
- Просто не хочу больше заниматься тем, чем раньше. Попробую, не понравится – найду что-нибудь другое. Но ты же не об этом хотел поговорить?
- Я, несмотря на свою занятость, кое-что раскопал, близкое к твоему случаю. Если бы не ты, то про ту историю никто и никогда не вспомнил бы. Дело было около сорока лет назад. Переехал в наши края инженер Иван Плотников, устроился работать на завод. Через год получил участок в садоводческом товариществе «Яблоневый сад».
- Так это же рядом с моей деревней! Я проезжаю указатель.
- Да, рядом. Так вот. Еще через полгода он попал в психиатрическую больницу. Рассказывал про свет утренней звезды, который его поглощает, а потом отпускает.
- И что? Его вылечили?
- Нет, обследовали. Никаких отклонений не нашли и отпустили. А ещё через год Плотников уехал из страны. Его пригласили в один западный научно-исследовательский институт. Как ты понимаешь, в те времена грех было отказываться.
- Повезло парню. А сейчас он жив? Может, можно с ним пообщаться?
- Мы с трудом нашли последнее упоминание о нем. Тридцать пять лет назад произошло одно неординарное событие. В институт, где работал Плотников наведался один высокопоставленный военный. И умер. Произошло это по официальной версии в результате сердечного приступа.
- Как я понимаю, у тебя другая версия?
- Версий у меня никаких нет. Но есть факты. В момент смерти кроме этого военного в комнате находился наш Плотников и ещё четыре сотрудника. После этого вся информация о Плотникове засекречена. Жив он или нет – неизвестно. Я дал задание своим людям найти остальных четверых свидетелей происшествия и расспросить о Плотникове. Двое из них уже умерли. С двумя связаться удалось, но они категорически отказались что-либо говорить, и у моих коллег создалось впечатление, что те нервничали и были напуганы, казалось бы, совсем невинными вопросами.
- И что это значит? – Стас несколько напрягся, что, естественно, заметил своим профессиональным взглядом Тимофей.
- Пока это только информация, не переживай. Как она нам поможет, не знаю.
- Может быть, этот Иван убил того военного?
- Может. Проблема не в этом, а в том, что даже если и так, куда делся Плотников и почему вся информация о нем засекречена?

Продолжение: http://proza.ru/2022/10/01/467


Рецензии
Итак, замаячила на горизонте история с таинственной "утренней звездой", но почему информация о Плотникове оказалась засекречена? Хм. И почему свидетели смертельно напуганы?
Глава понравилась. Людмила, удалось Вам заинтриговать читателей) +++
И да, с Днём Победы Вас от души)
🌹👍

Ольга Виноградова 3   09.05.2023 20:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!
Стараюсь удерживать интригу)
И Вас с Днем Победы!!!

Людмила Семенова   10.05.2023 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.