Неразлучные - 1

Лада открыла глаза, осмотревшись по сторонам. Она всё ещё держала за руку свою лучшую подругу, с которой они теперь  путешествовали вместе.
— Катя, ты тоже это чувствуешь? --  спросила она.
— Ты имеешь в виду странное щемящее чувство внутри?
— Да, словно сердце сжали в тиски.
— Откуда это может возникать?
— Я думаю так действует вибрация этого Времени.
— Мы совершили переход определённо в Будущее, но вот куда?
Это было третье путешествие во времени через Портал на острове Друднрок, который находился в лесу, в тех местах, где жили девушки.
Такие переходы давались им достаточно тяжело, оставляя изменения как на телесном уровне, так и на психическом.
Любые  перемещения во Временных Пространствах создают для человека некоторую трансформацию, которая полностью или частично изменяет его точку сборки.
Когда Лада и Катя увлеклись такими путешествиями ещё в возрасте 11 лет, случайно обнаружив Портал на лесном острове, они уже перетерпели ряд изменений.  Эксперименты с переходами отнимали много энергии, и возвращаться обратно становилось всё тяжелее, однако, чтобы узнать другую жизнь и прикоснуться к тайнам Будущего, девушки постоянно рисковали.
-- Интересно, что нас ждёт? -- спрашивала сама себя Лада.
-- Пойдём к озеру,  -- указала рукой Катя, увидев небольшую тропинку, ведущую из лесного массива, где они находились, -- может там будут люди, чтобы рассказать.
Когда они подошли к озеру, то сняли кроссовки и зашли в воду по щиколотку. Вода хорошо заземляла и возвращала привычное состояние тела.  На глади воды они увидели свои отражения, и это расстроило подруг.
-- Какие мы страшные! -- Катя выскочила из воды и присела на траву, на её лице была кислая гримаса.
-- Не страшные, а взрослые, -- заметила ей Лада. 
Выйдя следом, она сняла рюкзак со спины и присела рядом с подругой.
-- Не грусти, возможно учёные уже изобрели эликсир молодости, -- сказала, положив руку ей на плечо.
Затем достала зеркальце и принялась разглядывать в нём своё лицо.
Преждевременное старение коснувшееся их тел разбушевалось сильнее прежнего. И если первый и второй переход они стали старше на 2 года, то сейчас, они выглядели  как 20-тилетние. 
-- И в этом есть плюс, -- говорила Лада, проводя ладонью по щеке, -- наши мозги тоже стремительно развиваются.
-- Если мы задержимся тут надолго, то превратимся в старух!
-- Катя, помни про эликсир!
-- Теперь это будет нашей главной целью.
Они вышли из воды и присели на траву. Неожиданно увидели девушку, которая шла с собакой на поводке, вдоль озера.  Пока она приближалась к ним, они рассматривали её одежду.  Жёлтая куртка-плащ с капюшоном, необычного фасона.
-- Девушка, можно у вас кое-что спросить, -- начала Лада, встав с травы, когда та поравнялась с ней.
-- Да?
-- У вас такая необычная одежда, вы давно здесь живёте в этом городе? -- Лада сделала акцент на последнем слове, чтобы девушка назвала город, где они находятся.
-- А вы не местные что ли? -- девушка внимательно их рассматривала.
Старомодные джинсы «варёнки», трикотажные кофты, кроссовки, вызвали её интерес. Длинные волосы в косах, скрученные в барашки у одной, у второй два длинных хвоста по бокам. Такие причёски носят школьницы, а на вид девушкам по двадцать.
-- Да, мы не местные...мы приехали из другого...
-- Вы тоже скрываетесь от полиции?
Лада вспомнила, что они с Катей в последний момент, как совершили переход, видели полицию, плывущую на лодках к острову, где был Портал.
-- Да, тоже, -- ответила она и не соврала.
-- Это деревня «Вилочкино», Подмосковье, нас здесь шестеро активистов и моя собака Динка, -- она присела и погладила рыжую Акита-ину, -- мы выступали против войны, нас хотели арестовать, но нам удалось бежать.
-- Против войны? -- удивилась Лада, -- мы что в Прошлое попали?
-- Если бы....реально как в 1941, -- ответила девушка, -- но это 2022 год.
-- Ого! -- почти хором сказали Лада и Катя.
-- А вы откуда?
Лада поняла, что должна рассказать правду, потому как долго они не продержатся. К тому же им нужен был кто-то,  кто приютит их и поделится тем, где они оказались и что вообще происходит.
-- Мы путешественницы во Времени, -- ответила Лада прямо, -- меня зовут Лада Зимина, а это моя подруга Катя Главацкая.
-- Хорош прикол, девчонки.
-- Мы из 1993 года совершили переход в...2022, как выяснилось, -- продолжала рассказывать Лада, --  нам необходима поддержка. Ты можешь остаться с нами на время, пока мы будем пребывать здесь?
Девушка несколько минут молчала, потом снова начала гладить собаку.
-- Мы оказываем помощь разным людям, мы правозащитная организация «Альтернатива», сейчас временно находимся в этой деревне. Пойдёмте со мной, но сразу предупреждаю никому не разглашать место нахождение.
Они направились вслед за девушкой, понимая, что она до конца не поверила тому, что они ей рассказали, а потому решила, что выяснит это потом, возможно со своими друзьями.
-- Кстати меня Алла зовут, -- сказала она, когда они шли по деревне в крайний дом.
-- А фамилия?
-- Не важно, достаточно имени. Я поэтесса и пишу стихи.
-- Как интересно! Можно что-то услышать?
Алла начала читать одно из своих произведений, пока они шли по дороге.


-- Интересный ритм, а вот содержание не очень понятно.
-- Потом вы всё сами поймёте...
 
Дальше все шли молча, пока не оказались перед большим домом с железным забором, выглядел лучше остальных, у входа был гараж, в котором стоял автомобиль.
-- Какая красивая машина! -- с восторгом говорила Катя, когда они проходили мимо.
-- И дом похож на тот, где мы живём, -- Лада с интересом осматривала ставни на окнах.
Алла переговорила с другими и уже через минут тридцать в большой комнате, где находились сдвинутые в круг столы, собралось 5 человек вместе с ней. 
Лада и Катя присели за свободные места, на столах лежали цветные бумаги с написанными на них лозунгами, а также журналы с яркими картинками.
-- Меня зовут Аркадий Круглов, я активист «Альтернативы» и главный руководитель всех инициатив здесь.
Девушки представились, им налили чаю и поставили тарелки с печеньем.
-- Подмосковье -- место нашей дислокации, -- рассказывал Аркадий, -- сейчас мы ведём свою деятельность через Интернет. Несколько наших активистов были арестованы в Москве, остальным удалось бежать.
Он подробно рассказал чем занимается «Альтернатива», а потом попросил подруг рассказать о себе. Краткую информацию ему уже рассказала Алла, и видя необычный внешний вид девушек, Аркадий выслушал их очень внимательно.
-- Значит из 1993 года говорите?
-- Да.
-- 2022 год самый тяжёлый год, идёт война. Россия ввела свои войска в Украину и бомбит её, и этот кошмар не возможно остановить уже много месяцев.
Путешествуя в Будущее, в надежде увидеть здесь что-то необычное: изобретение говорящих роботов, невесомые компьютеры, полёт на другие планеты, всё что угодно, где может развиваться наука, технический прогресс и магия, девушки никак не ожидали узнать о войне. Война между двумя Государствами, такого никто не мог ожидать в XXI веке.
В 1991 году они пережили падения Советского Союза, той огромной страны ХХ века, которая объединяла в себе 15 республик. Через два года после падения и развала Советского Союза, Республики стали отдельными государствами.
— Теперь вот мы делаем откат обратно в Советский Союз, — иронизировал Аркадий.
— Не совсем так, — возразила Лада, — мы разрушили старое, чтобы прийти к новому, а что разрушается у вас?
Своими мыслями на этот счёт девушки делились с активистами, подробно описав, что происходило у них, как распадалась их Страна, на отдельные республики, которые стали называть СНГ.
-- На вид вам лет 20, вы не можете знать о том времени, так как там ещё не родились, -- сказала Аркадий.
Другие активисты пристально на них смотрели.
-- Вот поэтому мы и знаем, что мы из Прошлого для вас, а вы из Будущего для нас.
-- В какой Республике вы жили.... живёте....?
-- Латвия, -- ответила Лада, — но мы родились в России.
-- И вы утверждаете, что вы путешественницы по Времени?
-- Да.
Он задавал им такие вопросы, которые люди в 20 лет знать точно не могут, и они отвечали ему почти с точностью, убедив его, что они действительно необычные люди.
-- Что ж,  добро пожаловать в «Альтернативу»! Мы расскажем и даже покажем вам, как стал жить мир в наше время.
Девушкам предоставили комнату в доме, которая предназначалась для специальных гостей. Теперь их считали специальными, потому как загадка их появления произвела сильное впечатления на активистов.
-- Отдохните.  Завтра утром я расскажу вам о наших дальнейших планах, -- сказал Аркадий, -- у меня есть много интересных идей, относительно вас.
Лада с Катей чувствовали себя взволнованно, а потому не могли просто расслабиться и уснуть. В комнате стояли две кровати на пружинах, похожие на те, которые были в их времени. Вообще в этом деревенском доме, где заседала организация, было много узнаваемого из их жизни.
Девушки сняли куртки, повесили их на спинку деревянных стульев, что стояли возле каждой кровати. Завесив окно, чтобы не светила луна, они отправились в постель, было уже поздно. Через несколько минут Катя перебралась в кровать к Ладе.
— Я не могу заснуть.
— И мне не спится.
— Что ты обо всём этом думаешь, подруга? -- Лада серьёзно размышляла и давно хотела поговорить.
— Мне как-то не понятно по какому принципу мы попали в 2022 год?
— Это известно только Великой Александре.
— Мы ели только чай и печенье, у них что не нашлось нормальной еды для нас?
— Катя, ладно тебе, они же сами сказали, что в бегах.
— Так вот Будущее встречает путешественниц во времени.
Они рассмеялись. Затем обняли друг друга, чтобы немного согреться. Комната была сырой и, с каждым часом, становилось холоднее.
— Кстати, у меня книга Брунгильды, я сейчас её достану, и мы зададим вопросы, на которые получим ответы.
Лада быстро выпорхнула из кровати, подошла к стулу, где висела её одежда и лежал рюкзак. Достав старую книгу, снова залезла в свою кровать под одеяло, подвинув Катю.
—Давай, сконцентрируйся.
— Я настолько потеряна, что даже не могу вопрос задать, -- мямлила Катя.
— Бабушка писала на полях и между строк свои заметки, но читать мне велела строго, когда я буду  нуждаться в ответе, а не просто так. Вот сейчас я думаю, что она зашифровала там некоторую инструкцию по переходам в Пространства и Время, я ведь немного почитала, вопреки её наставлениям.
— Если мы тут задержимся надолго, то когда вернёмся будем уже ровесниками твоей бабушки.
— Катя, ну ты опять в пессимистку играешь.
Она нервно хохотнула, а Лада открыла книгу.
Катя задала вопрос:
— Что нас ждёт в 2022 году? — задала вопрос Катя.
Лада загадала номер страницы и строчку сверху, затем открыла книгу на данной странице и прочла сначала текст, а потом пометку Брунгильды на полях к нему.
— Разлучит их только смерть одной, — остановилась на заметке.
— Господи, ничего получше ты не могла найти на полях?
— И смерть одной из них полностью вернёт молодость другой и отправит её в то место, откуда всё началось.
Они смотрели друг на друга и молчали, эта заметка на полях, выведенная Брунгильдой, поразила их до глубины души. Но больше удивила и другая вещь, откуда это всё знала Брунгильда, и если она это знала, то почему им не сказала.




Коллаж автора, иллюстрация А. Романова. 
Продолжение в следующей главе: http://proza.ru/2022/09/14/1216


Рецензии