Пространство глубокой сосредоточенности. Вступл

                «Пространство глубокой сосредоточенности».
                Небольшое вступление.
Рассказ наш, конечно, об одной из святынь православных -  и название, наверное,                к любой из них «подошло бы». Но в этом небольшом Храме – в одном из самых «молитвенных» - по крайней мере, по числу храмов православных – районе Столицы нашей слова о духовной сосредоточенности ощущаются, кажется, на уровне пяти земных чувств.  Ведь слово само означает, что вся «среда», нас окружающая, словно в «точку» собралась, сжалась  - для того, чтобы самое главное оказалось «под лучом                в окружающей тьме».   
А здесь, как мы уже сказали, «пространство» молитвы  совсем небольшое – и Образов Святых немного, а рядом с алтарём нет вовсе.  Но Образы эти каждому верующему                с раннего детства, наверное, знакомы. Они словно вглубь «почвы» русской, русского души, сознания  русского «проросли» - и глубину эту не измерить. 
Мы об этих Угодниках Святых, об Образах Пречистой говорили, конечно,  - и не раз. Потому сейчас просто совершим небольшой молитвенный «путь», кланяясь в пояс пред Образом каждым или на колени припадая – тем более, здесь это вовсе не трудно...
А в честь кого Святыня сия возведена и где вознеслась она над московскими улицами,- об этом в финале скажем. После молитвы пред Образами Святыми…


Рецензии