Афоризмы обо всём. 1

1. "Не хочу быть тьмой, не умею быть светом".

2. Самое первое противоречие - антитеза и слияние бытия и небытия, порядка и хаоса. Но в таком случае и материя изначально должна иметь свою антитезу - дух. Также антитеза рацио - абсурд, незнание - знание...

3. Если гуманизм лишь реакция на зло,то зло первично.

4. Для некоторых отрицание высшей ценности и есть высшая ценность.

5. Для убийцы высшая ценность - его собственная жизнь.

6. Человечество - совместное житие палачей и жертв.

7. Мёртвые души умеют притворяться живыми,а иногда они даже "живее"всех живых.

8. Рабы душевной и социальной суеты создают себе господ и богов, чтобы оправдать свою неспособность не быть рабами. Оправдывают рабство подчинением сильному, делая из этого личный идеал.

9. Наша жизнь состоит из форм насилия и зло лишь следствия из него. Насилие, самонасилие, насилие идеальное, физическое, социальное, историческое, как акт свободной воли и как акт из необходимости. Даже этика  часто является насилием моральным. Вся идеология лишь манипуляция сознанием и поведением людей. Свобода лишь определяет меру насилия в данной среде, коллективе,социуме,деятельности.Мы - творцы и жертвы Насилия. Всё ненасильственное - внешнее,краткое,поверхностное, недостаток силы или воздействие воспитания и привычки, а также выражение инстинкта самосохранения ("я не торону и меня не тронут") Власть закона это уже насилие.Способность к насилию - сущность человека.

10. Особенно изощрён человек был (исторически) в убийстве и истязаниях ближних своих.Сколько изобретено орудий пыток! Творчество мрака и во мраке!

11. Ценности одухотворяют жизнь,этизируют,делают её лучше, душевней. Но все ценности ложны. Фантазия и обман,таким образом,созидают человечность.

12. Я существую,следовательно,не мыслю. (Отличие существования от жизни).

13. Одна реальность - рай для богатых и ад для бедных.


Рецензии