Так ли плохо учат сейчас детей в российских школах

Так  ли плохо  учат  сейчас детей  в российских  школах?
Способна ли   русская  земля рождать   «собственных Платонов  и быстрых  разумом Невтонов».

Вот раньше, в  советских  школах,   у нас  было образование, так  образование.  Самое  лучшее  в мире.   Выпускники  выходили из    школ грамотные,  эрудированные, готовые   к жизни. А сейчас,  так себе, все    натаскиваются на   ЕГЭ,   и получается    полная  ерунда  с  уровнем  подготовки.

Это мнение бытует    в обиходе, причем оно  очень  стойкое. А как  можно   проверить   соответствует  это действительности или нет?

Есть только  один объективный  метод, который  может  служить критерием  подготовки  учеников  в школах. Хотя  и  не  во  всех,  конечно, а в  лучших   российских  школах. Этот критерий  -  международные   олимпиады. Причем  не  по   гуманитарным  дисциплинам, а по  точным  наукам.

Так  вот, среди  лучших   учеников    во  всем  мире  по предметам  математика   и физика   одними из   лучших  стали наши  ребята. Правда  разобраться,   как   определяются  лучшие,  довольно сложно,   но  пятерка «физиков» и приблизительно столько же наших «математиков»  завоевали золотые  медали. 

Соревнования по математике включали в себя два тура по три задачи в каждом. Вопросы охватывали разные области математики, там были комплексные задачи по геометрии, теории чисел, алгебре и комбинаторике.

Международная олимпиада   по физике состояла из двух туров, на них участники продемонстрировали навыки решения  теоретических и практических задач по физике.
Наши  школьники   стали   в  один ряд   с   такими  же  вундеркиндами  со всего мира, во  всяком случае не уступили им.

Плохо, конечно, что  все  ребята   представляют   всего пяток   лучших  учебных  заведений страны и проходили специальные  сборы. Но  и   общей   уровень  подготовки не  может быть  нулевым, когда     на  мировые  соревнования   готовятся такого    уровня   школьники.

Другой  вопрос, что  наше  высшее  образование никак  не может похвастать  аналогичными  достижениями. #кактотак


Рецензии
Фраза "лучшие учебные заведения" говорит о многом...
А если честно - и в наше время приличное образование можно
было получить не везде...В основном - учились чему-нибудь и как-нибудь...
В нашей школе, например (крупный город, са. 2 млн населения),
практически не велась физика последние 2 года - как сдавали - анекдот...
С уважением

Ольга Андрис   29.03.2023 09:25     Заявить о нарушении
Увы, это очень печально, про Москву не могу такого сказать.

Дмитрий Медведев 5   31.03.2023 06:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.