Рецензия к фильму Чёрный Красавец

"Чёрный Красавец" 1994
Ну, это такое драматическое энимал-муви, которое по идее является семейным фильмом. Наверное, его легко можно повстречать на просторах телеканала "Дисней", хотя это и не "Дисней". Ну а возрастное ограничение в "6+" говорит само за себя. Не знаю, как дети, но лично я не испытываю удовольствия от просмотра подобных фильмов. Для меня это эмоциональный мазохизм. Мне тяжело смотреть, когда мучают животных, каким бы трогательным хэппи-эндом всё ни заканчивалось. Когда людям в кино плохо - мне не плохо. А когда зверям в кино плохо, я хочу, чтобы плохо было людям, которые их мучают. Мне даже акул в "Челюстях" жалко! Не говоря уж о Кинг-Конге. А тут и вовсе обычные лошадки, никому зла не желающие. Прекрасные, умные, милые, гладенькие. Но столько мучений на их долю. А ещё вот эта дурацкая привычка наделять их разумом, здраво мыслить, переживать всё... Чтобы вообще прямо ниже пояса копытом! Ну и дожить мне, не дай Бог, до тех времён, когда вороные кони начнут бороться с дискриминацией по цвету масти, если не пора перейти к сути.

Англия. Конец тысяча восемьсот каких-то годов, как я понял. У одного фермера пополнение в семействе. Не в его, людском, а в лошадином. Прекрасная кобылица произвела на свет маленького конёнка. Малыш ещё не знает, куда он попал. И насколько сложен мир, которым управляют люди (так они, во всяком случае, думают). Но пока жеребёнок весел и безмятежен. Бегает по травке с мамой, изучает ежа и бабочек, кушает вкуснейший овёс из рук хозяина. Анализирует реальность. И доверяет хозяину. Ведь он не может быть плохим. Удила в зубы? Значит, так правильно. Подковы к копытам? Значит, так правильно. Седло на спину? Значит, так правильно. Продал кому-то? Значит, так правильно. И куда его только не продавали. И к хорошим новым хозяевам, где конь получил имя, Чёрный Красавчик. И повстречал свою любовь в морде умопомрачительной красы кобылки. И хорошего друга в лице простенького пацанёнка. Но счастье, как и дождь, не может длиться вечно. Были и другие хозяева. Мерзкие и возомнившие. Жестокие и глупые. Конь поржал бы над ними. Если бы плакать не хотелось...

Нужно сказать, что фильм снят по литературному произведению. Но читать его не стану. Опять переживать за коня? Да ну его в гриву. И тут с первых кадров говорят, что фильм будет о людях, а не о непарнокопытных. Книга, возможно, и о людях. Но кино о тяжёлой жизни коня, а не людей! Понимаю, он тут как лакмус. Делит людей на плохих и хороших. Но я ненавижу эту стратегию. Конь страдает, а не люди. Тут по чуть-чуть снялись Шон Бин и Дэвид Тьюлис. Обоих уважаю, но здесь всё же главные артисты - лошади. И они были просто восхитительны! Понятно, что дрессированные, но так классно. Лучший момент, как главный конь кадрил свою даму сердца! Это что-то!!! Я не буду оценивать цифрами этот фильм. В шестилетнем возрасте его смотреть, наверное, проще. Но мне уже, к сожалению, за двести пятнадцать. И душевная боль зверя (а лошадки тоже звери) делает меня теплокровным. И хладнокровным по отношению к людям. Но, в который раз, повторюсь, - мясо я ем. Не, не человеческое. Пока... "Я потерял подкову, а он - разум."

Я - обычный чёрный конь. Копытом злато вам не выбью.
Без крыльев сказочных пегасов. Не с рогом, а с пятном на лбу.
Но был рождён быть поглощённым гомосапиенской зыбью.
Они молятся - их слышат. А я могу послать мольбу?!

За тех, кого пытают в скачках? За тех, кто прыгает в конкуре?
За тех, кто тянет простодушно в мыле грёбаный ваш плуг?
Сдохла лошадь? Ну и хрен с ней. Петросянно-винокуря,
Покупаете других, надеждой удобряя луг!

Нет, понятно то, что люди - имеют право править нами.
Так-то кто-то там решил. Хотя, я верю Гулливеру.
Да, мы не можем брейк фигачить. И тик-тОкарить в цунами.
Но оставьте, нам, животным, хотя б чуток надежды в веру!


Рецензии