Чекушка

Мира Миролюб в это пасмурное сентябрьское утро, предвидя отсутствие прихода «Бабьего» лета, испытывала некий дисбаланс между верой в лучшее и сермяжной серой реальностью.
С годами этот дисбаланс стал частым гостем в доме одинокой дамы. Даже её любимец и ровесник Миры Мирославовны кот  Крендель своим урчаннием уже не мог ,как и прежде, вселять умиротворение в одинокую дамскую душу.
Да к тому же любимые плюшки и ватрушки подошли к своей финальной черте. А пить чай без плюшек и ватрушек-это уж совсем признак обнищания.
И пожилая дама вынуждена была экипироваться по погоде и дойти до ближайшего магазина.
Магазинчик встретил тишиной и прохладой. Ценники сообщали покупателям о росте их благосостояния, устремленные вверх.
Плюшки и ватрушки неожиданно потеряли в весе, но прибавили в цене.
Тяжело вздохнув от такой неожиданной метаморфозы, дама ,взяв две плюшки и две ватрушки, с налетом грусти направилась к кассе.
Возле кассы стоял ещё один покупатель, держа в руке всего лишь одну.. чекушку.
Товар довольно-таки не совсем подходящий для раннего утра.
-Гражданин, у Вас на карточке недостаточно средств. Может быть у Вас есть наличные?
Пока ещё приличный мужчина, с пока ещё приличной кредитной карточкой, держащего в руке одинокую, пока ещё приличного содержания стеклотару, смущенно разводил руками.
Руки немного тряслись, голос дрожал, тело требовало… оно много чего требовало, но шансов судьба не оставила.
Мужчина обреченно поставил выбранную продукцию известного алкопроизводителя.
И не менее обреченно направился к выходу.
Сердце Миры Миролюб по-матерински сжалось в страдающий комок. Она много лет прожила с мужем-военврачом. Муж имел золотые хирургические руки и слабо сопротивляющуюся натиску подарков от родных и близких выздоравливающих душу.
Её Борюсик периодически по утрам испытывал тремор, душевное волнение и неистребимое желание мгновенно похмелиться. И поговаривал, что вовремя выпитая рюмка способна спасти чью-то жизнь.
Спустя годы эта самая, но никем не поднесенная рюмка, отправила доктора в вечность.
-Мужчина, подождите! Идите сюда. Девушка, а давайте я оплачу покупку. Внесите в мой счет.
Полусонная девушка вмиг сбросила с себя остатки дрёмы и от неожиданности впала в ступор.
Охранник магазина отвлекся от кроссворда и посмотрел на даму так, словно перед ним стояла не пожилая пенсионерка, а самый главный олигарх.
Мужчина тоже застыл , как соляной столб, не веря услышанному.
-Мужчина, ну, чего Вы? Берите же… как её? Четверть.
-Чекушку.
-Да, именно её.
-А скажите, где Вы живёте? Я Вам обязательно принесу деньги.
-Голубчик, разве это деньги? Такая сумма не стоит беспокойства. Идите же, и не… болейте. Берегите себя…, если сможете.
Мужчина мухой вылетел из этого оплота благотворительности и мгновенно скрылся за углом.
Мира Мирославовна шла по своему любимому Проспекту Мира , умиротворенно улыбаясь всем прохожим.
И неожиданная мысль пронзила мозг, а что если б в моральном кодексе строителя коммунизма или даже б в Конституции был прописан пункт о том, что «вовремя опохмелить соотечественника-это и есть долг гражданина нашей многострадальной страны».
От такой неожиданной смелости и дерзости мыслительного процесса Мира Миролюб пришла в восторг и неожиданно для себя , заглянув в «Алкомаркет», купила незапланированную четвертинку любимого коньячку.


Рецензии
Здравствуйте! Со мной произошёл похожий случай. Только брал я коньяк, довольно дорогой. Оказалось, что я не взял денег.

Брат Мурат   26.02.2023 17:29     Заявить о нарушении
Мурат, спасибо за отзыв.
Добрых людей много)).
С улыбкой, Лариса.

Лариса Василевская   27.02.2023 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.