Да откроются врата сии

Рассказ о маленьком чуде

- Верите ли вы в чудо? - с воодушевлением спросил меня Марат.
- Я верю. Существует же мистика в нашей жизни. Даже агностики - люди, отрицающие необъяснимое и сверхъестественное, хоть раз в жизни сталкивались со странными совпадениями. Они  их называют случайностями. Но случайности - это цепь закономерностей, - ответила я.

- А я не верил в чудеса и мистику тоже. Всё как-то в жизни ясно и понятно. Вот солнце, вода, дом и я, - стихами заговорил Марат. – Но недавно, в июле этого года, вылетели мы из города Уфы в родные края, в Узбекистан. Родные, потому что там, в Средней Азии, мои родители поженились, родились мы с сестрёнкой, там мы похоронили бабушек и дедушек, а в 90-е годы уехали на историческую родину в Башкирию.

Мать с отцом очень хотели посетить могилы родителей и отдать им должное: прочитать молитвы и как говориться «повидаться».
В районном городе Самаркандской области мы остановились у друзей, походили по знакомым местам, вспомнили былое…

И перед отъездом решили посетить могилы предков. Поехали на кладбище с утра. Настроение было приподнятое. Впечатление от встреч с родиной и друзьями воодушевляло нас. А сейчас вот и желание посетить могилы прародителей сбудется. Ведь мы не были там целых двадцать пять лет!

Пришли, а ворота закрыты. Сторожка дежурного по кладбищу стояла напротив. Мы вошли в неё - никого. Прошлись по прилегающей к кладбищу территории - тоже никого. Звоним друзьям: почему закрыто, где ключ, сторож, наконец?
Они вспомнили, вдруг, что сторож с особенностями. Педант: любит порядок и чистоту на кладбище и следит, чтобы никто из праздного любопытства туда не заходил, закрывает ворота на замок, а ключ всегда носит с собой.

Стоим и думаем, где он может быть? На обратную дорогу и поиски нет времени, вечером в аэропорт. Кладбищенский забор кирпичный высокий, не перелезешь. Все расстроились. Отец предложил:
- Давайте, здесь у ворот, помолимся за упокой, прочтём дуа и поедем.

А я думаю: «Как же быть? Нет, мы не можем вот так просто уехать». Стою и нервно тереблю в кармане брюк ключ с брелоком от дома в Уфе. Потом машинально беру его и… эх, была не была, вставляю во врезной замок металлических ворот! И – о, чудо!!! Ключ подошёл! Как же так, ключ от дома из другой страны вот так просто подошёл к воротам на кладбище!? А ведь только недавно мы установили этот замок в дверь нашей квартиры в Башкирии.

Радости и удивлению нашему не было конца, мы были счастливы и улыбались так, что со стороны показалось бы, что пришли не на кладбище, а к кому-то в гости на день рождение. Но, ведь так и было: мы пришли в гости к родным!
Посетив могилы и прочитав молитвы, мы вышли. Также легко закрыли ворота и ушли.

А уже потом, в Уфе, рассказывали всем об этом маленьком для других, но большом для нас чуде.

- Похоже, ваше желание и желание самих предков увидеться с вами совершило это чудо, -  заключила я. - Возможно, силы рода или даже сам Аллах помог вам открыть ворота, чтобы вы могли попасть к родным на встречу. Случайное совпадение ключей к замкам маловероятно и тем более маловероятно совпадение замков разных производителей, да ещё из разных стран. По теории вероятности такое совпадение равно нулю, либо равно 1%. Но там, в параллельном мире, в мире усопших нет ничего не возможного, ведь мирские дела совсем не похожи на дела Божьи...


Отсрочка

Андрей умер. Его тело поместили в морг. Спустя время, парень очнулся и не понял, где находится и что с ним? Темно. Холодно. Его ложе будто лёд. Он с трудом поднялся. Голова гудела и плохо соображала. Пришлось вслепую передвигаться по помещению, чтобы найти выход или хотя бы выключатель. Повсюду он натыкался на столы, с лежащими на них неподвижными телами, покрытыми простынёй.

До него стало доходить. Он умер и находится либо на том свете, либо… в морге. Его охватила паника, заставившая ещё быстрее идти вперёд, в надежде найти хоть что-то, что поможет поскорее выбраться.  И вот наконец дверь. Она заперта.

- Ну почему закрывают морг? - досадовал воскресший "покойник".
Он нащупал сбоку выключатель, и бледный голубоватый свет осветил большое холодное помещение. Парень ахнул. Так много трупов ему видеть не доводилось. Его охватил ужас и он стал биться в дверь, и звать на помощь.

Неожиданно память вернулась к нему, и он вспомнил, что ехал в автобусе, потом случился удар, крики и всё затихло, погрузившись во мрак.
 - Получается, все эти трупы - жертвы ДТП, а я один среди них живой?! – Осознание произошедшего заставило его вздрогнуть.

Вдруг заиграла музыка. Звук был таким скрипучим, будто кто-то завёл старый граммофон. Мертвецы поднялись и стали танцевать. Разбились по парам и вальсируют. Это было то ещё зрелище. Как сцена из страшного кино. Голые изувеченные тела медленно двигались в такт музыки.

Одна из женщин развернулась и направилась к нему. Андрей прижался к стене и издал крик ужаса. Подойдя очень близко, покойница вдруг заулыбалась. Её лицо преобразилось и стало живым, и прекрасным.
- Не надо меня бояться. Твоё время еще не пришло, пора тебе уходить.
И как только она это произнесла, все мертвецы улеглись на свои места, и дверь  открылась.

Оказалось, на его крики прибежали санитары, которым местный сторож сообщил о шуме в морге. Увидев, ожившего покойника, они почему-то не испугались, сказав, что такое случается.

Воскресший Андрей понял, что подходившая к нему женщина, и была сама Смерть. Она дала ему отсрочку, а потому надо жить и дорожить каждым днём и каждым вздохом.


Рецензии