Стабильность

 В одну из сентябрьских пятниц, когда Солнце, наконец, выглянув из-за серой тучи, направило свои  теплые лучи на уставший от рабочей недели город, в городском кафе сидели закадычные подружки Света и Наташа. Почти каждую пятницу они встречались в этом кафе и болтали как сороки о том, о сём наперебой. В основном их разговоры касались знакомых и подруг, с которыми встречи не были частыми.
- На днях Танька Ершова звонила, - отхлебнув кофе из чашки, сказала Света, говорит, разводиться будет. Достал ее муженёк!
- А я и знала, что они долго не проживут вместе! - прореагировала Наташа. - Помнишь, как они поженились? Она же его как удав опутала, даже беременность выдумала! Будто его это могло заставить.
- Ну, так заставило же, женился ведь!
- Он не из-за этого женился! Она его с родителями своими познакомила. Он как пришёл к ним в дом, глаза разбежались, вот и женился, она мне сама рассказывала.
- Да, ладно тебе! Не может быть! Думаешь, что такой меркантильный? Он же вроде из приличной семьи? У него самого всего завались было!- засомневалась Света.
- Завались? Да, чего там уж у него было-то? Таксистом работал. А женился, сразу и институт заочно и в нефтянку устроился. Ты слышала, что он теперь в солидной компании в руководстве работает, вот тебе и таксист!
- Не знала, а Танька?
- А, что Танька? Отец умер, связи теперь уже не те. Вроде бы двое детей у неё. Мужа из таксистов начальником сделала, а сама теперь кое-как …
- Вот так история! А чего вдруг разводиться-то решила? Разлюбила или он изменяет?
- Говорит, что у него другая есть. А она такого простить не может!
- Понятно! Сама виновата. Мужиков баловать своей заботой нельзя, их надо ежовыми рукавицами за «Фаберже» держать!
- Ой, Наташ, ты- то уж хоть так не говори! Ты- то своего удержала?- Спросила Света, доставая из сумочки зеркальце и помаду, собираясь поправить макияж, несмотря на сидящих вокруг людей. Собственно, ее это никогда не смущало и она делала это всегда медленно и картинно. Долго растирая губами помаду и самовлюблённо глядя на себя в зеркальце.
- Ну, мы сейчас не обо мне говорим! - Неожиданно обидевшись ответила подруга.
- А, чего ты вдруг вздыбилась? Ладно бы говорил кто другой, как надо мужика удержать, только не ты. Чего же ты своего Валеру не удержала за «Фаберже»?
- Да, потому что глупая была и подсказать некому было.- Спокойно ответила Наташа, с сожалением глядя в окно на прохожих.
- Глупая она была! А щас поумнела чтоль? Нет, подруга, если уж по судьбе тебе дано брошенкой быть,  то кто бы тебе ни подсказывал, ни советовал, всё равно будешь делать по-своему и набивать свои шишки, пока не поумнеешь. Ну, а если не поумнеешь, то и пенять не на кого. Сама во всем виновата.
- Хорошо тебе говорить, ты замужем не была, детей нет… Не знаешь, каково вот так вот одной с детьми остаться! Когда твой трёхлетний ребёнок в каждом сантехнике и электрике, который по вызову пришёл, отца видит.
- Ну, хватит уже тебе, не нагнетай!
- А, что не нагнетай- то? Вот у меня Владик тогда, помнишь, мастера как спросил, который замок в двери менял: «А ты не мой папа?» Знаешь, я так потом плакала, а что я могу сделать, если бывшему до детей дела нет?
- Ну вот я про это же и говорю, что не тебе советы-то давать, как мужиков удерживать.
- Что ж мне только тебя слушать и молчать?- неожиданно нервно спросила Наташа. Ты вот в последнее время так изменилась, Светка! С тобой стало совсем уже невыносимо разговаривать. Может, ты от одиночества с катушек съезжаешь потихоньку? Так ведь и до шизофрении недалеко! Думаешь, раз ты юрист, то все лучше всех знаешь? Опыта жизненного у тебя как у курицы, семейного вообще ноль,а рот всем затыкаешь!
- Ясно! За больное тебя задела! Ну-ну! Давай, ной дальше, что тебе советом не помогли, вовремя не подсказали, помощи материальной не оказали… А сама- то ты что сделала для того, чтобы исправить ситуацию? Ни- че- го! Детей забрала и к родителям! А он тут один, молодой, красивый, сильный…
- Света, давай, хватит вспоминать мою жизнь! Каждый раз ты меня мордой в грязь пытаешься ткнуть! Что за интерес такой у тебя, не пойму!- внимательно глядя на подругу спросила Наташа.
- Ничего подобного! Ты сама провоцируешь, а потом обвиняешь меня. - Ответила Света, высматривая официанта, чтобы попросить счёт.
- Вот ведь столько лет и почти каждую неделю, не надоело тебе?- Спросила Наташа.
- Нет, не надоело! Зло ответила Света. Ты мне всю жизнь испортила! Как пиявка прилипла и не отлипаешься с самого детства! Не нравится со мной общаться, ну и отстань от меня! Чего ты каждый раз мне звонишь и плачешь в трубку? Я тебе тысячу раз говорила, хватит ныть! Займись собой, увлеклись чем- то интересным. А ты знаешь только дом-работа! Дети уже взрослые, ты им не нужна уже как раньше, а ты и им свободы не даёшь! Все сторожишь их и контролируешь! Не удивлюсь, если и дети твои от тебя как бывший муж свалят и не скажут, куда…
- Что ж ты такая злая-то стала, Свет? Разве так можно? Ты ведь только что меня своими словами убить пыталась! - Положив на стол тысячу рублей одной банкнотой, проговорила сквозь слёзы Наташа. -Да, иди ты к черту, подруга! С такой подругой и врага не надо! - Закрывая резко молнию на сумочке, добавила она, вставая и поправляя узкую юбку.
- Ну вот и посидели, пообщались… - Давай, пока! - Потянувшись через столик к подруге для поцелуя сказала Света.
- Звони если что!- Чмокнув подругу в щеку, ответила Наташа, принимая телефонный звонок от подъехавшего такси.
Подруги порознь вышли из кафе и разошлись каждая в свою сторону.
- Видал этих двух? - Спросил официант своего напарника возле кассы, отдавая ему чек и деньги.
- Ну?- Промычал напарник.
- Каждую неделю приходят. Сначала веселые, потом как кофе допьют, звереют прямо. Странные тетки! А потом снова как ни в чем!
- Высокие отношения! Феминистки, наверное.
- Ну, не знаааю! Но точно шизанутые!- Сказал задумчиво официант.
- Каждый раз смотрю на них и жду, подерутся или нет…
- И давно они сюда ходят?
- Да, я вот уже два года работаю, так они каждую пятницу за редким исключением тут тусят…
- Интересно! - Многозначительно сказал напарник и тут же отвлёкся на призыв клиента.
- Надо менять работу, - подумал официант, «день сурка» какой-то!
А, может это и есть «стабильность»?


Рецензии
Привет, Людмила!
Видать, жизненная история! Женщины продолжают дружить,
скучают друг без друга. А как сойдутся вместе, препираются.
И это длится годами! Действительно: может это и есть стабильность?
Надо подумать!
Удачи Вам!
Василий.

Василий Храмцов   15.09.2022 08:21     Заявить о нарушении
Такая вот она-женская дружба.
Благодарю за отклик!

Людмила Лазебная   15.09.2022 16:24   Заявить о нарушении