Мир теней 2. 16

Утверждают, что перед смертью, перед глазами проносится вся жизнь. Ничего подобного. Мои воспоминания коснулись организации «Аненербе» («Наследие предков») в годы фашистской оккупации.

«Аненербе» заинтересовалось Шум-горой, а точнее захоронением Рюрика в золотом гробу. Что же их больше прельстило — золото, или легендарный князь? Скорее всего и то, и другое. Гробокопатели немцы известные. В «Аненербе» даже существовала особая команда, носившая название «Исследовательский отдел насыпных обитаемых холмов». Обитаемых!!! Возглавлял её некий  Вильгельм Х-ль(фамилии не запомнила). Вот только почему-то нацисты отказались от раскопок Шум-горы. Неужели вспомнили древние немецкие легенды,где говорилось, что люди, подобные Рюрику не погибают, а спят внутри горы. А тех, кто потревожит их, ждёт неизбежная кара. Возможно это  остановило немчуру, или сообщения о том, что в XIX веке были попытки раскопать её и убедиться в правдивости легенды. Только раскопки окончились ничем. Археологов преследовали неприятности. Ходили слухи, что призраки нападали на копателей. Испугавшись, не стали продолжать, решив, что дух князя таким образом наказывает тех, кто покусился на его богатства.

Спустя двадцать лет после окончания войны уже советские археологи захотели узнать тайну Шум-горы. В Ленинградское отделение  отправили на экспертизу «Рюриков валун» с магическими рунами.

Его практически сразу вернули  археологам с бумагой, которая гласила: «Положите на то же самое место. Второй Тамерлан нам не нужен».

В самом начале двадцать первого века специалисты разведочной геофизики совместно с представителями геологического факультета СПбГУ провели сейсмографические исследования Шум-горы, которые позволяли достигнуть результата без раскопок.

Георадар обнаружил на глубине приблизительно в пятнадцать метров от вершины сопки большую вытянутую полость, которая тянулась с востока на запад. Внутри полость была облицована известняковыми плитами. В центре расположилось  помещение. От него расходились в разные стороны коридоры. Все коридоры заканчивались тупиками.
Никто даже не предположил, что это не тупики, а двери, чтобы любопытные не проникли извне.

И вот сейчас я сильно пожалела, что немцы, а затем наши так и не вскрыли Шум-гору. Тогда бы не стояла здесь с ножом у горла.

Ярослав было рванулся мне на помощь, но Мстивой предостерегающе покачал головой.

- Не балуй, княже.

- Отпусти, нойду! - приказал князь, вставая. В голосе его прозвучал метал.

- Отпущу, если дадите уйти мне, моей жене и Ратмиру. Надоело здесь столетиями сидеть, дожидаясь своего часа. Сколько ещё можно ждать?!
Мы хотим на поверхность сейчас.

Мстивой неистовал, остальные замерли, опасаясь спровоцировать его.

Когда, выплеснув свой гнев, он замолчал, тяжело дыша, то в тишине прозвучал невозмутимый голос Вещего Олега.

- Мстивой, посмотри на меня.

- Не гляди ему в глаза, Мстиша! - закричала его жена.

Но опоздала с предупреждением. Бунтовщик, будучи воином, смело взглянул волхву в глаза, и поплатился за это.

Вещий Олег всё это время сохранял хладнокровие. Лицо его не изменилось, оставаясь спокойным, а вот глаза… Прежде холодных и серых бушевало чёрное пламя.

Я почувствовала, как Мстивой застыл под этим взглядом.

Акун подошёл к нам и забрал у Мстивоя нож, а я оказалась в объятиях Ярослава.

По приказу Рюрика, воевода Борислав — белобрысый крепыш с иссечёнными шрамами лицом, командуя стражей, вывел, утратившего волю к сопротивлению Мстивоя, его жену и Ратмира, понурившего свою красивую голову.

- Что с ними будет? - спросила я у Акуна.

- Отправят к Индик-зверю. Мстивой уже не первый раз устраивает бучу и несёт заслуженное наказание. Индрик-зверь ему нос и сломал.

- Индрик-зверь?!

И тут я припомнила строки:

«Индрик — зверь — всем зверям отец.

Почему Индрик — зверь всем зверям отец?

Потому Индрик — зверь всем зверям отец,

А и ходит он под землею,

А не держут его горы каменны,

А и те-то реки быстрые.

Когда выйдет он из сырой земли,

А и ищет он супротивника".

(из Голубиной книги).


Рецензии
Ну вот я и могу писать. Пошла к знакомому программисту. Он как вычислил. что и как я писала. Смеялся. Долго там искал концы. Смог. Вот сразу и пишу. Прочла с большим интересом. Но вот запомнилась глава где были тени. Работаю в подвале и там приспособила лампочку. Ну и как всегда бывает немного её зацепила. Она качнулась и моя тень то в одну то в другую сторону. Немного... Потом смотрю лампочка шатается. Улыбнулась. Читаю и это меня впечатляет. Но про тень написано в Библии. Света)))) с нетерпением жду продолжения. И всё же когда могу комментировать это круто.

Алла Мындреску   18.09.2022 16:22     Заявить о нарушении
Здорово!
Я рада, что у тебя всё в порядке.
Тень в Библии никогда не связывается с образом мрачной тьмы. Там речь идёт об обычном явлении.
Но в мистических представлениях о том, как всё устроено в Мире теней нет ничего общего с обычной тенью.
Многие слова имеют двоякий смысл: один привычный для нас в нашем мире и необычный, духовный, связанный с потусторонним миром ...

Светлана Енгалычева 2   18.09.2022 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.