Почему мой муж стал штангистом

Я часто гуляю с собачкой по нашему парку и невольно наблюдаю за другими людьми. Многие из них ходят сгорбленные, на полусогнутых ногах, с неуверенной, шаткой походкой, словно боятся подскользнуться. Всё чаще встречаю нестарых людей, опирающихся на палочку.

Очень жаль, что люди доводят себя до такого состояния, ведь этого можно избежать. Чтобы хоть как-то помочь, я решила написать о моём муже, которого постигла страшная беда, и о том, как он смог из неё выбраться.

Мой муж Геннадий в детстве болел рахитом. Впоследствии его здоровье восстановилось, и он практически не болел, был крепким, здоровым парнем. Но в армии болезнь вернулась. Ни с того, ни с сего заболели ноги, да так, что он не смог ходить.

Это был 1965 год, армейские врачи в то время были самые опытные. Но и они не смогли определить причины странного недуга и помочь. К счастью, в это время в часть приехал знаменитый хирург из Ленинграда, возможно, его вызвали специально, чтобы он поставил диагноз моему мужу.

Врач основательно обследовал больного и сказал удивительную вещь:

– Единственное, что тебе поможет – это штанга. При чём заниматься нужно продолжительное время, возможно, всю жизнь. А напишу тебе комплекс упражнений. Сидя на стуле, ты будешь поднимать тяжести ногами. Начнёшь с малого веса.

– Доктор, я и без тяжести не могу поднять ноги, – пожаловался Геннадий.

– Сможешь, если захочешь. Начнём прямо сейчас. Соберись, держись руками за сиденье и поднимай! " – приказал врач.

В первые дни Геннадий смог только оторвать ноги от пола, но вера в то, что это первые шаги к выздоровлению, придавала ему силы.

Примерно через месяц Геннадий смог поднимать ногами гриф от штанги, который весил не менее четырёх килограмм. Одновременно с этим начал потихоньку ходить.

Таким образом, за время службы в армии, он вылечился и там же начал заниматься штангой.

После демобилизации стал ходить в секцию штангистов при заводском клубе. Многократно участвовал в соревнованиях и получал призы. Когда пришло время уступить место более молодым спортсменам, он купил штангу и стал заниматься дома.

Я всегда удивлялась, откуда он берёт столько силы и воли, чтоб регулярно заниматься таким тяжёлым видом спорта. Однажды спросила, и он ответил:

– Штанга – это моё здоровье. На вот почитай! – и дал мне небольшую книжицу Валентина Ивановича Дикуля.

Прошло много лет, наши дети давно обзавелись своими семьями, мужу было уже за семьдесят, а он, как и в молодости, не расставался со штангой.

Как только дети разъехались, оборудовал их комнату под спортивный зал. Кроме штанги там были гиря и гантели.

Занимался три раза в неделю, вёл дневник, где записывал тренировки, подходы и вес, который поднимал.

За все годы нашей совместной жизни он никогда не болел и был в хорошей форме. Хотя ему было за семьдесят, его нельзя было назвать стариком. У него была лёгкая, уверенная походка, гармоничные движения.

И всё это благодаря регулярным тренировкам. Вот, что значит быть штангистом.

Он мог бы прожить сто лет, если бы не трагический случай. Умер он на 73 году жизни.


Рецензии