Крестьянская душа

Вьюга бросала в лицо колючие леденящие снежинки, то утихая на время, то вновь набирая силу, как будто хотела свалить одинокого путника в глубокий сугроб. Февральская тёмная ночь пугала своей пустотой, и лишь керосиновый фонарь освещал человеку узкую, уже почти занесённую снегом тропинку своим тусклым мерцающим огоньком.
По этой тропке шла женщина. Путь ее лежал на самый край деревни, туда, где была расположена животноводческая ферма. Где-то вдалеке завывали волки, но женщина упорно двигалась вперёд , невзирая ни на злую вьюгу, ни на вой хищников, который время от времени сливался со свистом вьюги. Звали ту женщину Александра или по простому Шура.Что заставило её с трудом передвигаться посреди ночи через всю деревню , да ещё в самый канун день рождения? Шура шла, и вспоминала свое босоногое голодное детство, своих братье и сестёр, да мать с отцом. "Трудно жили, и нелегко сейчас"-всё думала Шура, но нужно было работать и идти к своим коровушкам, которых на её попечении было целых двадцать голов. Бурёнки продолжали телиться в этот период, и каждый удачный отёл приносил не только прибавку к зарплате, но и телятки оставались вместе со своими мамашами живыми и невредимыми. А это для Шуры было самое главное. Ведь с семнадцати лет на ферме: шутка ли.
На скотном дворе мог быть ещё и сторож-истопник, но от того толку было мало по нескольким причинам, да и не часто коровы телились с добрым исходом дела самостоятельно и без проблем. Вот и приходилось Александре на время отёлов почти не спать многие ночи, а утром идти опять на дойку. Ветеринар мог прийти только днём, но как назло коровы не желали почему-то  телиться в это время.
И в пургу и метель, в холодный осенний дождь без выходных шла Шура на свою нелёгкую работу. А в летнюю страду помимо тяжёлого труда доярки Шура спешила на сенокос, чтобы вместе с мужем Николаем, своей свекровью Ульяной да сыновьями-школьниками, как говорили, ставить стога сена на речке Борине. И так было из года в год на протяжении длительного времени, утекающего незаметно в целую судьбу.
А ещё дела по дому, огород, да воспитание детей. Правда здесь во многом помогала свекровь, и без нёё бы Шура просто не справилась с таким грузом крестьянской нелёгкой доли. Но казалось была в этой женщине неиссякаемая энергия, подпитываемая любовью и заботой. До самой пенсии проработала Александра дояркой, не считая коротких декретных отпусков , да перерывов по болезням. Я часто размышляю:"Сколько же привелось пережить и испытать нашим мамам?" Но они с честью пронесли через всю жизнь это дорогое и почётное звание матери, воспитывая в нас любовь ко всему живому на этой земле и любовь к своим родным и близким. А без этого не бывает любви к родине. И стоит только гордиться такими русскими женщинами-труженицами и брать с них пример как правильно и честно жить.

Александр Умнов.


Рецензии