Волшебная Пуговка. новогодняя сказка

В тот год Зимушка-Зима спустилась на землю очень рано. Осеннее время еще не закончилось, деревья не успели сбросить с себя все красивые золотистые и багряные листочки, как с неба на них посыпался первый снег. Листва, которая, все же, успела опасть на землю, намокла и побелела, да и оставшаяся на ветках сделалась белой. А потом и вовсе с неба повалили такие крупные белые хлопья, что им не составило труда очень быстро укрыть землю толстым пушистым ковром из мягкого снега.
– Ура! – ликовали дети. – Выпал снег, можно кататься с горки на санках и лыжах.
А Зима не медлила. Вскоре она разбудила Деда Мороза, который еще отдыхал в своей резиденции, и велела ему подморозить мягкий снег и укрыть льдом реки и озера.
– Ура! – снова обрадовались дети, – скоро зальют каток, и мы будем кататься на коньках.
Вот так быстро в тот год Зимушка-Зима завладела землей, потеснив с нее Осень. Ну, что тут скажешь! Раз уж пришла Зима, нужно одеваться потеплее, чтобы не отморозить себе нос или пальчики, не простудить горлышко. Однако, дети всегда рады приходу Зимы, особенно морозной и снежной. Они живут в предвкушении новогодних праздников, мечтая получить от Дедушки Мороза сокровенные, очень желанные подарки. Вот только Дедушка уже старенький, чтобы выполнить все пожелания детворы, ему нужна помощница, такая, которая и работать умеет, и веселиться не ленится, танцует и поет, всех детишек в гости зовет.
В тот год Дед Мороз сразу вспомнил про свою помощницу Снегурочку и послал к ней гонца – Зайчонка. А жила девица-красавица далеко в заснеженном лесу в уютном теремке. Шустрый Зайчонок быстро добрался до ее домика, постучал лапкой в окошко и разбудил Снегурочку.
– Просыпайся, тебя Дедушка Мороз велел разбудить. Собирайся, скоро Новый год!
Проснулась юная девица, на свои часики с календарем поглядела и удивляется, что еще только конец ноября, а за окошком уже снег лежит.
“Что-то рано меня Дедушка Мороз разбудил”, – подумала она, но спать ей почему-то расхотелось. “Буду собираться. Мой старый новогодний наряд нужно привести в порядок. Подол подшить там, где он оторвался, воротничок поменять на новый, более красивый, да вот и пуговка одна оторвалась. Где теперь такую же найти…”, – опечалилась Снегурочка.
Две недели она возилась с платьем: ремонтировала, новый яркий воротничок из волшебного бисера мастерила, а пуговку не нашла. Потерялась где-то в прошлом году по дороге к малышам серебристая пуговка. “Как я буду без пуговки на моем новогоднем наряде, неаккуратно это, что Дедушка Мороз подумает?” – переживала Снегурочка, глядя в окошко на перламутровые снежинки, сияющие в лучах лунного света.
– Не горюй, красавица, – вдруг услыхала она голос Луны. – Вот, возьми мою Пуговку. Она волшебная, из ледяной снежинки сделана. Ты ее к платью не пришивай, а просто приложи, она не упадет.
Обрадовалась Снегурочка, поблагодарила Луну за доброту ее небесную, взяла ледяную Пуговку и к платью приложила. А волшебная Пуговка лунным светом сияет-переливается, новогодний наряд Снегурочки еще краше делает!
На следующий день к ней снова Зайчонок прибежал:
– Дедушка Мороз тебя срочно зовет. Пора подарки развозить детям. Мы, зайчата, ему помогли, все подарки собрали. А ты как, готова?
– Да, я только оденусь и тут же приеду, – пообещала Снегурочка и через пару часов прибыла в место назначения.
– Молодец, не опоздала, – похвалил ее Дед Мороз, встречая у ворот своего ледяного дома. – Иди во двор, садись в мои хрустальные сани, те, в которые тройка гнедых лошадей запряжена.
Дедушка Мороз – сам в белой шубе до пят, расшитой ледяными узорами, с блестящим ледяным посохом в руке – с любопытством разглядывал наряд Снегурочки и сразу же заметил небольшие перемены в нем.
– Это волшебная Пуговка, – призналась красавица. – Старая пуговка потерялась, новую мне подарила Луна.
– Вот и хорошо, – улыбнулся старик. – Поехали! – и они отправились в дорогу по заснеженной земле в быстрых санях с мешками новогодних подарков.
Дед Мороз все подарки раздавал по списку, который лежал у него в кармане. А Снегурочка следила, чтобы он никого из детей не забыл поздравить. Поздравлял Дедушка не только людских детишек, маленькие зверята и птички, которые сидели с родителями в дуплах и норках, тоже получали новогодние подарки. Но вот одного крошку Мышонка Дед Мороз и Снегурочка забыли поздравить, хотя подарок малышу лежал в мешке.
Умная волшебная Пуговка (она же, по-настоящему, живая Снежинка) не умела разговаривать, но следила за Дедом Морозом и подглядывала в его список. “Ах, а Мышонок? Ему ничего не оставили!” – встрепенулась она, когда тройка лошадей промчалась мимо мышиной норки. “Я полечу к Мышонку и поздравлю его!” – вдруг решила волшебная Пуговка, оторвалась от платья и улетела к норке. А Мышонок уже приготовился заплакать, когда увидел, что сани Деда Мороза едут мимо его норки. Но тут к нему прилетел подарок – волшебная Снежинка! Она кружилась, звенела и не таяла!
– Ах, Дедушка Мороз! Моя Пуговка улетела куда-то… – вдруг заметила Снегурочка, когда они уже отъехали от мышиной норки на целых десять километров.
– Ну-ка глянь! Не забыли ли мы кого-то поздравить, – понял Дед Мороз.
– Да, Мышонка не поздравили.
– Нужно вернуться, – упрекнул себя старик за такую оплошность.
Вот так волшебная Пуговка помогла Деду Морозу и Снегурочке, хотя не умела говорить. Поздравив Мышонка, Снегурочка вновь прикрепила Пуговку к своему платью.
После окончания новогодних и Рождественских праздников Снегурочка вернулась в свой терем. Она сняла новогодний наряд, но перед тем, как повесить его в шкаф до следующего Нового года, красавица долго с любовью гладила волшебную Пуговку и восторгалась ее сообразительностью.
Говорят, что волшебная Пуговка до сих пор сияет на новогоднем наряде Снегурочки. И ее замечают малыши. Они просят у Снегурочки разрешения дотронуться до волшебной Пуговки и погладить ее. А волшебная Пуговка (она же волшебная лунная Снежинка) всегда с радостью позволяет это сделать и желает малышам исполнения всех заветных желаний.

14.09.22

p.s.  читайте мои сказки и рассказы на http://domarenok-t.narod.ru

Короткие новогодние сказки  http://proza.ru/2008/12/06/69


Рецензии