Мёртвый скрипач

  Владимир Игнатьевич, недавно переехавший из захолустья в довольно большой приморский город, и без особого труда в нем освоившийся, радовался сбывшейся мечте. В его родной глухомани совершенно не было места для таких людей, как он. Будучи уже далеко не в расцвете сил, он вспоминал красочные времена молодости. Нужно сказать, что и в текущем положении дел он выглядел отнюдь не стариком, который боится встать со своей кровати. Его всегда манили вещи, о которых его ровесники бы даже задумались с трудом. Пара планеризм, чтение современных книг, походы в театры и, только открывавшиеся тогда, новомодные кинотеатры.

  Активный образ жизни в довольно преклонном возрасте мало кто может себе позволить, когда твои коленные суставы хрустят не по-детски, а позвоночник неимоверно шалит при каждом повороте корпуса. Играет также изобилие старческой лени, то ли от нарастающих бытовых хлопот, то ли за годы накопившихся оправданий.

  Единственным исключением в его «подвижной инициативе» было отсутствие друзей, готовых вместе разделить с ним все прелести мира в целом. С детства Владимир нечасто позволял себе трепать языком со сверстниками, а уж тем более с не менее взрослыми представителями людского рода. Ему самому была не подвластна природа своей особенности. Владимир Игнатьевич уверял себя: «Это ничего... Ничего. Мало у кого после недавнего переезда в совершенно незнакомый, хоть и прекрасный, город открывается талант к коммуникативным навыкам. Поживу недельку, освоюсь - глядишь и познакомлюсь с кем-нибудь.»

  Находясь в объятьях тёплого пледа, Володя изредка переводил взор с книжных страниц на окно, в котором хорошо виднелись небесные слёзы. Игнатьевич будто проклинал осеннюю пору. Книга всегда способна скрасить даже чем-то испорченный день. Он всегда был благодарен тому, что желание читать шагало за ним след в след на протяжении всей жизни. Нежданно-негаданно в дверь постучали.
-Откройте, почта. - заговорил голос по ту сторону, ощутимо прервавший комнатное уединение героя.

  Поскрипывающее кресло прогнулось от веса хозяина, и он вскоре отворил дверцу. Натянулась позолоченная цепочка. Молодой парень, держащий в руках целую коллекцию бумажных вестников, бережливо и с улыбкой протянул, дрожащей рукой, несколько конвертов через дверцу.
-Благодарю, милостивый. - приветливо ответил Игнатьевич, передавший в ответ сверкающий рубль в ладонь юноше. Не по доброте душевной, а чтобы показать своё имеющееся состояние, да и себя потешить, мол, какой он богатей.

  Рассмотрев на ходу все имеющиеся три конверта, из которых два приходились торговыми двигателями малоизвестных компаний, Владимир заострил внимание лишь на одном. Писал ему бывший сосед и по совместительству, пожалуй, единственный хороший приятель бывалого сельчанина, Алексей Андреевич Барханов. Ловким движением руки Владимир сорвал назойливую печать и вскрыл конверт. В письме говорилось следующее:
«Здравствуй, дорогой друг. Без тебя мне совсем одному худо стало. На рыбалку - не сходишь, а грибы - не соберешь. Искренне верю, Владимир Игнатьевич, что края прибрежные тебя полюбили тебя с одного только взгляда. Не по нраву тебе самовары чистить, да скамьи колотить. Понимаю, понимаю...»

  Среди тёплых и явно искренних слов товарища едва ли можно было найти что-то ошеломительное. Однако, Владимира озадачила одна странная, по началу неприметная особенность. Перевернув лист он прочёл:
«...Знаю, что слушать снова ты меня не захочешь, но я всё же повторюсь. Аккуратнее будь в этом новомодном городишке. Темень одна. И остерегайся скрипачей! Дьявольские прислужники умеют завлекать простолюдин.»

  Владимир еще не забыл надоедливые шуточки Алексея. О некой легенде, согласно которой обитает в каждом городе какой-то демон. В его городе - скрипач таинственный. Никто якобы не знает ни его имени, ни внешность как выглядит. Разве что каждый уверен - души тот гад адский забирает. Впрочем, Владимира Игнатьевича сложно было удивить подобным, а после прочтения письма он и вовсе обрадовался, ибо от неграмотной деревенской жизни далеко ускакал вовремя. А Алексей, веривший в детские небылицы видать совсем оскотинился от воздействия горячительных напитков собственного производства.

  Фортинбрас покорил зрителей театра своей финальной речью. Раздался залп петард, заиграл похоронный марш. Зрители принялись аплодировать, плакать и смеяться. Впечатлённый столь интересным концом пьесы, Владимир также принялся громко хлопать в ладоши, чуть запоздало, но всё же подскочив со своего места. Лицедеи с улыбками до ушей, и без малейшего намёка на хаотичность, грациозно устремились из-за кулис к зрителям. Молодые девушки, в головокружительных платьях, устремились к актёрскому составу и к оркестру с букетами самых разноцветных роз. Такого поразительного представления Владимир еще никогда не видел. Поражённый мастерством актёров наповал, он вышел вместе с толпой из театрального зала и... Случайно задел плечом одного из зрителей, однако язык не повернулся бы его так назвать при всём желании. Неожиданно незнакомец в чёрном, как смерть, балахоне обернулся. Обратившись к Игнатьевичу, он прохрипел отвратительным голосом:
-Excusez moi.

  Взгляд Владимира мигом устремился на матовую шикарную маску странного человека. Детально изучить её у него к сожалению не получилось, но заметил, что глаз у его внезапного собеседника было совершенно не разглядеть. Прорези для них, разумеется, имелись. Игра освещения? Возможно. Быстрым шагом человек в чёрном удалился и окончательно затерялся в толпе. Ошарашенный Владимир    Игнатьевич даже не сообразил что произошло между ним и этим проходимцем.

  Толпа всё шла и шла. Через некоторое время, поток всё же начал разбредаться по всей ширине улицы. Владимир собирался направиться по своим делам. Время ведь стояло позднее, а вечерняя прогулка в любом случае не отменяется. Наслаждаясь красивыми аллеями, необыкновенными колоннами и прочими аспектами города, дойдя до набережной, Владимир Игнатьевич сбавил ход. Прекрасный шум моря пронзал уютом насквозь. Луна озаряла горизонт, а герою не до сна. Романтика.

  Выйдя на знакомый переулок, Игнатьевич пустился в пляс. Его походка стала более непредсказуемой, а на душе было непередаваемо весело. Он не сразу понял, что уже долгое время слышит чудесную мелодию, которая всё ближе и ближе.
-Какой же искусный музыкант! Настоящий скрипач! Мадмуазель, вы слышите это шедевральное исполнение? - посмотрев на стоящую во дворе девушку, подметил он с удивительным восхищением.
-Боже правый... Ничего не слышу! Вы бредите, похоже, сударь! Сходите к доктору. - ответила ему девушка, выпучив глаза, и тут же поспешно стала удаляться не оглядываясь.

  Послышался удаляющийся звон каблучков по брусчатке. Тем не менее Владимир не обратил внимание на этот нонсенс. Словно пролетая через несколько арок вглубь ночного уличного двора, он вдруг заметил это. Тёмный тупик. Костяные пальцы осторожно и с неестественным мастерством и точностью перебирали струны и водили смычком. Голова... Нет, не голова, а огромный голый череп покачивался из стороны в сторону в такт мелодии. Минутное замешательство и игрок наконец-то поднял и повернул в сторону Игнатьевича место, где должно было быть лицо. Игнатьевич бросился прочь, не проронив ни слова.
Квартал, следующий квартал... Отсутствие равномерного дыхания и растущий страх дополняли друг друга. Поворот ключей по часовой. Владимир вошёл домой, принялся закрывать все имеющиеся двери и окна. Зажёг свечу и быстро переоделся в спальное бельё. Вот так и сюрприз от маэстро скрипача. Пот выступил на лбу бедолаги. Без лишних церемоний он закутался в одеяло и попытался забыться во сне. Не вышло. Позже, через десяток другой минут, усталость всё же смогла одолеть Владимира.

  Владимир Игнатьевич резко вскочил с кровати и согнулся в комок. Принялся вытирать капли пота с лица. На часах тем временем уже пробило ровно три часа ночи, после чего мужчину бросило в дрожь и он чуть было не закричал от неожиданности. Повернув голову, Игнатьевич увидел сидящего у него на кровати хрящевого демона в чёрных одеждах и с инструментом в руках. Демон как будто бы ждал, пока он посмотрит на него. Скелет тут же принялся громко играть, заставляя лопаться барабанные перепонки, а череп начал так сильно шататься из стороны в сторону, что казалось, что он вот-вот свалится с плеч незваного гостя.

29 июня 2020 года


Рецензии