Безе

Он сидел в кафе и грустил. Официантка принесла кофе и пирожное «безе».
-Безе, - тихо проговорил он,- по - французски «поцелуй»- стал медленно отламывать десертной вилкой кусочки воздушного кулинарного искусства и мелкими глотками пить кофе.
Ему было тридцать с большим хвостиком, можно сказать с хвостом, но у него все было не определено в личной жизни. За плечами два брака. Ни одна из жен не смогла остаться рядом. Во втором браке разрыв не остановила даже маленькая девочка - его дочь. Почему? Он стал перебирать причины, наверно, при этом он усмехнулся, одна из них - его генетический рост. Этот постулат он прочитал у психологов - у многих низкорослых мужчин часто не складывается личная жизнь.
Хотя многие женщины, с которыми его сводила жизнь, к таким вещам как рост относились просто:
-Разве рост мужчины - это повод для обсуждения? - приговаривала ему одна из них.
-Неужели какие-то сантиметры могут изменить отношение к человеку?- вторила другая.
-Любви рост не помеха,- шептала еще одна воздыхательница.
-Но, как, ни крути,- рассуждал он,- проглатывая очередной кусочек «безе - поцелуя»,- подсознательно, женщина причиной неудач считает маленького мужчину, полагая, что когда-то выбрала себе «ни того ».
Скорее всего, его жены могли тоже так считать. Они не раз его упрекали в том, что он никак не мог бросить свое увлечение гонками на мотоцикле. Сказать честно, он сам считал этот спорт для сильных, и вовсе рост здесь не при чем. Ему надо было утвердиться в своей силе.
Но особых успехов он не достиг. Гонял для удовлетворения своих амбиций. Но и в этой ситуации, он успокаивал себя рассуждениями о том, что даже исторически в фольклорных сказаниях «мальчики - с- пальчики» добивались не силой, а хитростью.
-Да, все дело в стереотипах, думал он,- этот стереотип складывался с древности, когда все жизненные проблемы решались с позиции силы - разве может коротыш накормить, защитить семью?
Он много работал над собой, совершенствовал свой интеллект, имел чувство юмора, как ему казалось. Когда он что-нибудь рассказывал, то вставал с места, прохаживаясь и жестикулируя, излагал смешную историю. В тот момент, ему казалось, что все заворожено, слушают и оценивают его «мужскую красоту». Блистая познаниями в науке, спортивными пристрастиями добивался внимания женщин.
Он постоянно себе твердил, а потом произносил вслух: «У меня достаточная самооценка». Главное произнести вовремя, опережая мысль дискриминационно- настроенной части общества, пренебрегающей низкорослыми мужчинами.
-И потом,- думал он, доедая французский поцелуй,- рядом с маленьким мужчиной женщина может считать себя королевой, да, да, ей легче это сделать. А быть королевой, это приятно!!!
В этом мире он часто чувствовал себя незащищенным. У него было ряд, как он считал, дурных привычек. Он часто засовывал ручки, карандаши в рот и их грыз, порой он клал себе пальцы в рот. Однажды, одна умная дама, начитавшаяся всяких книг, ему поведала:
-Ты, знаешь, дружочек, наблюдаю за тобой, я прихожу к выводу о том, что у тебя совершеннейшая потребность в одобрении и поддержке.
-Вы это с чего взяли? - пытаясь быстрее закончить разговор, спросил он.
-Ты вряд ли слышал о таком ученом как Десмонде Моррисе,- с издевкой продолжала она.
-Он один из самых популярных и оригинальных современных ученых, доктор наук по зоологии, психолог - бихевиорист, известный телеведущий, художник-сюрреалист, автор многочисленных научных трудов,- стала говорить она, улыбаясь и прищуриваясь.
-Так вот, Моррис дает такое объяснение жесту человека, кладущему пальцы в рот. Этот человек сильно угнетен. Такова бессознательная попытка вернуться к тому безопасному, безоблачному времени в грудном возрасте, когда ребенок сосал грудь своей матери. Маленький ребенок сосет палец, а что касается взрослого, то кроме пальца он засовывает себе в рот такие предметы, как сигареты, трубки, ручки и подобное. Если жесты, связанные с прикрытием рта рукой, обозначают обман, то пальцы во рту говорят о внутренней потребности в одобрении и поддержке. Поэтому, когда у тебя появляется такой жест, то мне хочется тебя поддержать или заверить тебя гарантиями,- с усмешкой на лице сказала дама.
Его передергивало от таких заявлений, но он никак не мог избавиться от этой пагубной привычки, и часто думал, что, наверно, дама вместе с её психологом – бихевиористом, права. Да, комплексы и стереотипы мешают нам жить. И тут же опровергая себя, стал вспоминать примеры как мужчины- невелички, преодолевая свой комплекс, добивались успехов в жизни, их любили первые красавицы.
 Одно время он даже пытался увеличить свой рост специальными стельками, да рост прибавлялся на 10 см, только нигде не разуешься. С годами он понял, что большая ошибка искать причину всех бед в своих физических особенностях.
Однажды прочитав, о том, что психологи подметили - успехом у женщин пользуются мужчины «ниже среднего», а все, потому что они больше внимания уделяют ухаживаниям. Утвердившись в статистике данного факта, он так и поступал. В его лексиконе появились уменьшительно- ласкательные слова: «котеночек», «встретимся в пятничку», «птичечка», «моя маленькая»(хотя его девушки были далеко не кошечки и не маленькие). Женщинам это нравилось, очень!!! Он понял, что женщина при оценке мужчины критерием считает, как он на нее смотрит, что ей говорит, как себя ведет!
Итак, придя к выводу, что успех - это ни длина тела от макушки и до ступней, а уверенность в себе, способность добиваться намеченной цели, и с этой мыслью он стал жить дальше.
Однажды его пригласили в гости, вернее посмотреть, что случилось с телевизором, он подрабатывал, бегая по фирмам и домам. Пришел и встретил девушку, которую видел не первый раз. Но пообщавшись с ней, послушав её истории, рассказы о заграничных командировках, о её жизни, суждениях, он удивился тому, что не замечал её раньше. Конечно, он был её старше, да и тогда он пребывал в периоде самоутверждения, на этом этапе жизни у него были очень молоденькие девицы.
Он не мог найти объяснений, и он решил идти на абордаж. Он вцепился в свою избранницу «абордажными кошками» и не выпускал. Чуть ли не в первый месяц знакомства, предложил ей стать его женой, написав записочку и приложив в подарок. При этом, не забыв применить свои сладкие слова «Дорогая, стань моей женой. Твой (и приписал свое имя в уменьшительно- ласкательной форме)».
 Хотя он помнил, что лучше бы написать свое имя в достойной форме, да и кольцо, которое мужчина дарит своей избраннице, по законам этикета, должно стоить в размер его месячного дохода. Но главное, как решил он, произвести впечатление и заставить женщину считать серьезными его намерения…   


Рецензии