Капсула себе II
Вскрыл первую «капсулу».
«Себе: прочесть в 2030-ом». Увы, во-первых, не завершил, во-вторых, за два года ситуация развернулась так, как за иные десятилетия не случалось.
Теперь нужно сделать пометку на 2025-ый, не позже. Как раз основные глобальные метаморфозы должны произойти, если только в них удастся выжить.
А первым делом следует продолжить заявленную тему.
[А ещё пометить: какую же муть набрал два года назад! Сто очков, если фразу придётся повторить при следующем вскрытии…]
«CHERCHEZ LA FEMME»
Намедни покупал еду собакам.
В отделе две точки: полуфабрикаты и цельные продукты. Очередь обычно одна.
В этот раз людей собралось много. Две продавщицы.
Присматриваюсь: мало ли, очереди сделали две. И действительно, начинают обслуживать даму у ближних весов. А мне – к дальним. Что ж, перехожу туда.
И вдруг одна из женщин поднимает шум: чего это я встал «вперёд». Пытаюсь объяснить, указываю на ту даму, которая, получается, согласилась быть обслуженной не по очереди, если их не две.
Мадам не унимается, спрашивает у продавщиц: да, очередь одна.
Что имеем?
Одна вклинилась вне очереди, вторая её обслуживает (и не может не видеть, что перед ней есть люди), третья обращает внимание не на это, а на моё перемещение. Причём этой третьей выгоднее было бы оставаться в формате двух очередей – перед ней гораздо меньше людей в таком случае.
Ну, и сколько раз себе повторять: не вступай споры с дамами?
Как известно, если женщина не права, перед ней нужно… извиниться. Так что в любой «непонятной» ситуации – извинился и ретировался.
Никаких доводов, фактов и умозаключений. Никаких примеров и «ткнуть носом». Ни-че-го!
Любопытно, а каков потенциал подрастающих поколений?
Да, время наших бабушек и мам ушло, но, может, «поколение индиго» даст надежду?
По данным разведки, в санатории в отряде девочки ведут себя так, что на одной из палат мальчики повесили предупреждение: девочкам входить запрещено. Ладно, не делятся (в отличие от мальчиков), так ещё и отбирают. Агрессия и напор.
А постарше? Преподаватель в колледже сетовала, что у учениц проблема с уборкой. Ученики могут, умеют, ученицы… увы…
И при этом поголовно рассчитывают выйти замуж за олигарха.
Конечно, доводы, что на всех не хватит, летят мимо.
Естественно, ведь население продолжает интенсивно поддерживать организации, торгующие лотерейными билетами. Хотя в школе математику изучали.
Быть и становиться Человеком всё труднее. Лучше уж ждать чуда – бонусов, подарков, везения…
Мысли за два года знатно выветрились, но одно неизменно крепнет: бди. Осторожность и аккуратность. Близко – только с теми, кто на одной волне, и это годами проверено.
Столько хорошего, чудесного, волшебного. Но и главные подножки – тоже оттуда.
То, что люди называют «предательством» (см. ниже), – только от дам, так уж вышло.
Наверняка у многих опыт иной, другие закономерности. C'est la vie.
Забраться в чужой кабинет. Отправить анонимку, зная, что в учреждении работает милиция (ищет анонимщика, который вообще в другом городе).
А ведь можно было просто сказать, что на эту должность очень хочет её тёзка, у которой авторитетный папа. Место такое, что хоть приплачивай, лишь бы эту нагрузку сбросить.
Но, когда есть… папа, любая обжигающая должность может стать лакомой.
Просто сказать? О, нет, это же как-то… по-мужски…
«ПРЕДАТЕЛЬСТВО»
Редко это понятие было в фокусе внимания. Но последние годы преподнесли поводы поразмышлять над ним.
И сдаётся мне, что предать можно… только себя.
Предать – передать. Сдать себя в аренду, изменить свой предначертанный вектор (как, например, сейчас на Западе играют с гендером вопреки хромосомам), перечеркнуть путь…
Как тут не вспомнить один пример. Наверное, единственное разочарование, по-настоящему. Впрочем, я же не знаю человека лично.
Предательство на предательстве. Запретить, дорвавшись до власти, тот язык, благодаря которому пришли и деньги, и известность, и власть. Отправлять в мясорубку десятки тысяч сограждан, сеять ложь и жестокость, забыв о заявленных ранее ценностях, частично подтверждённых предыдущей творческой деятельностью.
Невероятно отвратительно. Как и то, что ему рукоплещет «цивилизованный» мир.
Гендерные игры оказались заразными (правда, и у них ноги растут не из пустоты): почему бы не поиграть с национальностями. Тогда запросто решить, что славяне славянам рознь, а роднее товарищи за океаном. Что нужно уничтожать культуру по формальным признакам.
Безусловно, в любом конфликте так или иначе, прямо или косвенно, виноваты обе стороны (обычно забывающие, что есть и другие, которым конфликт выгоден или просто интересен). Но, как правило, одна сторона (без)ответственна в большей степени.
Сергей Бодров:
«Во время войны нельзя говорить плохо о своих. Никогда. Даже если они неправы. Даже если твоя страна неправа во время войны, ты не должен говорить о ней плохо. Это очень старый, простой и примитивный принцип, но это так. Когда война не угрожает, когда война кончилась – тогда да, можно говорить: вот это было не так, и это было не так. Давайте постараемся, чтобы в будущем такого не было».
Что делать, если любимый человек решился на то, что в твоих глазах является серьёзной ошибкой, и никакие доводы слушать не намерен?
Любимый – значит, поддержать его, какое бы страдание внутри не царило.
Пойти с ним до конца, разделить и ответственность, и усилия по исправлению ситуации, если выбор действительно будет неверным.
И, естественно, без манипуляций в духе «а я тебе говорил!».
Теперь нужно заменить одно слово: человек – страна.
Допустим, ты пацифист. Душа истерзана огромным количеством жертв, с обоих сторон. Ты уверен, что не должно быть военных действий вообще (есть же дипломатия). Ты видишь уйму недостатков в своей стране, сердце давно болит от царящей несправедливости.
Режет слух искажённая, неграмотная пропаганда, лицемерие и пафос. Но…
Любимая страна, Родина – значит, поддержать, разделить, пойти до конца.
А если ещё изучить ситуацию всесторонне, включить внутренние детекторы, поразмышлять логически, учесть неочевидные обстоятельства и общемировые тенденции, послушать участников с обеих сторон (в частности, сопоставить уровень ненормативной лексики), увеличить масштаб…
Масштаб! Недаром многое теряет в значимости «по сравнению с мировой революцией».
Даже атеист может догадаться, что есть какой-то план, некая стратегия. Стоит вспомнить про госдолг множества стран – кому они должны? Вот, в доме 10 квартир. И все должны кому-то, кто находится в одной их них. Или в нескольких. Какая-то несуразица…
Ну а для всех, кто позиционирует себя верующим человеком, существует элементарное напоминание: на всё есть воля Божья.
«КАТАСТРОФА»
О ней говорят и геостратеги, и эзотерики, и информаторы-инсайдеры.
Подкрепляет и природа, и средняя температура по больнице (да не стагнация, а просто упадок уровня компетентности в социуме и бенефис Альцгеймера в «элитах»).
И если были потешные мысли о смены власти в отдельно взятой стране, то теперь извилины вибрируют ожиданием преображения всей системы.
Поэтому в кавычках. Ибо настоящей бедой было бы продолжение принятой парадигмы и усугубление существующего положения.
24 февраля и последующие события перевернули мир (не меньше). Сняли новые пласты камуфляжа (как ни парадоксально звучит). Высветили по-новому привычные вещи и затасканные понятия.
Оказалось, миссию могут выполнять, даже не ведая о ней. Как и противиться, не понимая контекста, предыстории и последствий.
Высокопоставленные особы, запутавшиеся в иксах и игреках. Лавины и сели ядовитых комментаторов. Да перечислять и подбирать образы можно долго.
Кажется, бумеранг всё же не заблудился в облаках, а уже лёг на должный курс.
Потом, говорят, будет лучше. Ну, «дай Бог»!
Свидетельство о публикации №222091401662