СВО. Этап 5. День третий - 203

14.09.2022. Начало индикта - церковное новолетие. Лето Господне благоприятное(с)

В Докучаевске ранены трое детей: две девочки 2016 и 2017 годов рождения и мальчик 2018 года рождения. С начала текущих суток этот город четыре раза был обстрелян украинскими нацистами, по нему выпущено полтора десятка НАТОвских артснарядов калибром 155 мм. Также сообщено о ранении мальчика 2016 года рождения, который пострадал при детонации взрывоопасного предмета в селе Донское Тельмановского района. Продолжение следует… /

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:       
- вела огонь не < 49 (*40) раз;
- применила не < 255 (*195) боеприпасов, в т.ч. 255 (*195) тяжелых  (  – 155 мм,  – 152 мм и  – 122 мм  гаубичных сранядов, -- танковых выстрелов и – 120 мм мин);
- обстреляла не < 19 (*16) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (13 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Киевский, Ленинский (Еленовка) районы Донецка, Макеевка Ясиноватая, Спартак, Минеральное, Яковлевка, Каштановое, Докучаевск, Светлодарск) и горловском (6 Горловка (ЦГР, Никитовский район), ж/м. Комсомолец, ш. 6/7, Гольмовский, Зайцево) направлениях;
- причинила смерть не < 0 (*1) военнослужащим республики и 4 (*1) мирным жителям (в Горловке) и ранения 5 (*4) военнослужащим и 3 (*5) мирным жителям (в Кировском районе Донецка, Горловке и на ранее освобожденной территории – в Светлодарске);
- нанесла разрушения / повреждения не < 16 (*15) домостроениям, 9 (*6) объектам гражданской инфраструктуры в Ленинском районе Донецка и Горловке; обесточены 6 ТПП, без электроэнергии остались 363 абонента частного сектора жилмассива «Комсомолец»., частично обесточен Гольмовский.
* Данные за предшествующие сутки.

Кто виноват? «Не так вставшие донбасские хохлы». Ничего нового не придумали? Вернули Крым, пересекли все красные линии, вызвали войну Запада, но во всех бедах РФ с весны 2014 года, как всегда, виноваты «не так вставшие донбасские хохлы»? мАлАдцы! Гурулеву - пирожок с полки!../

Игорь Стрелков
Ну, вот - целый генерал-лейтенант сумел определить "виновных" в прорыве нашего фронта под Балаклеей (с 1.45 записи) - это ,конечно, "донецкие мобилизованные"... "которые могли обороняться, пока наши войска не сгруппируются".
С ЧЕМ они могли обороняться? Как? - понимаю, что вопрос риторический и ответа на него не будет (поскольку совести у этого генерала и раньше, вероятно ,было мало ,а как попал в Государственное Недоразумение - так не стало вообще - там других не держат, тем более, что в Партии Жуликов и Воров состоит).
П.С. но все-таки - при всех нюансах - не является ли заявление неуважаемого депутата Гурулёва "экстремистским"? Ведь он говорит о "прорыве фронта". В то время как каждому добропорядочному налогоплатильщику РФ хорошо известно (из коммюнике МО РФ), что ИМЕЛА МЕСТО УСПЕШНАЯ ПЕРЕГРУППИРОВКА и никаких "прорывов". Короче, бред какой-то несёт... "стрелковщина" прям какая-то в ряды депутатов проникла...
Третья мировая война
Интересная речь Андрея Гурулева, депутата Государственной Думы.
Командующий 58-ой общевойсковой армии (январь 2012 – август 2016). Заместитель командующего войсками Южного военного округа (август 2016 — январь 2019), генерал-лейтенант запаса.
https://vk.com/video-31371206_456263602
https://vk.com/wall-31371206_1981245
https://vk.com/wall347260249_663513

Новости с фронтов:
Белгородский фронт - многочисленные обстрелы военных и гражданских объектов на приграничной территории РФ.
Оскольский фронт - нет свежих данных.
Фронт по Северскому Донцу - продолжаются бои севернее Святогорска, в районе Лимана и в лесах излучины реки юго-западнее Кременной.
Направление Соледар-Бахмут (Артемовск) - утверждается, что вчера "Вагнер" сумел существенно продвинуться в окрестностях Бахмута. Насколько данная информация соответствует действительности - не знаю (возможно - соответствует ,но наступление "в оперативной тени" нависающих с флангов крупных ударных группировок противника , на мой взгляд ,является безсмысленной (если не хуже) тратой сил).
Донецкий фронт - без изменений. Бои в Марьинке, 2/3 поселка - под ВСУ, попытки ВС ДНР продвинуться там - не имеют никаких результатов уже несколько недель. Противник продолжал жестко обстреливать джилые кварталы Донецка и Горловки, другие населенные пункты.
На Докучаевском направлении противник вчера весь день засыпал снарядами позиции подразделений ВС ДНР, но не атаковал.
С Запорожского фронта, кроме сообщений о накоплении сил противника, информации не поступало.
На Херсонском фронте продолжались позиционные бои. Имел место поиск (разведка боем) незначительных сил противника в направлении Давыдова Брода.
В целом: На всех фронтах противник готовится наступать и подтягивает дополнительные силы. Лично я осторожно предполагаю вероятным: основной удар на Запорожском фронте, вспомогательные - между Донецком и Горловской, в районе Докучаевска, на Бериславском направлении Херсонского фронта, а также непосредственно в районе Херсона. Сроки наступления мне не известны, однако полагаю, что времени на укрепление позиций и перегруппировку войск на угрожаемые направления противник ВСУ нашим войскам вряд ли подарит.
https://vk.com/wall347260249_663497

Обострение армяно-азербайджанского конфликта.
Тезисно.
…возобновление (рано или поздно) военных действий мной спрогнозировано вскоре после "заморозки" военных действий при посредничестве РФ (и при нажиме Ирана). Армения не выполнила большинство принятых на себя обязательств (что неудивительно, поскольку они наносят прямой ущерб ее суверенитету) и Азербайджан (т.е. Турция) будет "дожимать" Пашиняна до выполнения условий предыдущей капитуляции (дополняя ее - по мере затраченных усилий - дополнительными опциями).
РФ помешать этому СЕЙЧАС не в состоянии, поскольку "по уши" увязла в военном конфликте на украине, протекающем, вдобавок, крайне неудачно и требующем привлечения всех свободных сил (которых все равно не хватает). Больше никто в т.н. ОДКБ защищать Армению не будет ,поскольку: а) не в состоянии, б) не больно-то и хотелось.
…удастся ли турецко-азербайджанской коалиции окончательно "унасекомить" Армению - зависит почти исключительно от позиции Ирана, точнее от того - будет ли готова армия Ирана вступиться за армян решительно и "в силах тяжких"…. по данному поводу не считаю себя компетентным прогнозировать что-либо.
https://vk.com/wall347260249_663533

"Приезд Зеленского в Изюм очередной раз продемонстрировал высочайший уровень планирования Специальной военной операции и высокую компетенцию российского Генерального Штаба, сумевшего заранее сорвать крупную провокацию украинских националистов. - Поскольку вовремя предпринятая перегруппировка наших войск из Изюма позволила избежать создания опасного международного прецедента, связанного с появлением в расположении наших войск уважаемого киевского партнера, недавно отказавшегося от денацификации и признаваемого нашей страной легитимным главой украины". (цитата, приписываемая неизвестному источнику, с моего ТГ-канала).
https://vk.com/wall347260249_663536

Вот подумалось мне - а ведь многие новые подписчики этой видео-записи и не видели. И не имеют возможности сравнить - что я говорил, на пример, 4 с половиной месяца назад - и что говорю сейчас. И самостоятельно определиться: сбылись ли те мои прогнозы, над которыми так иронизировали почти все ныне действующие "военкоры" и от которых тогда все отмахивались, или не сбылись...
https://www.youtube.com/watch?v=pEiyxZrt93Q
https://vk.com/wall347260249_663598

Роман Донецкий /
Гоп со смыком
Несколько дней назад МО РФ:
В Минобороны России заявили, что перебросили войска из Балаклеи и Изюма в Харьковской области на донецкое направление для достижения целей спецоперации, а также провели ряд отвлекающих и демонстрационных мероприятий
и это разумеется был правильный и мудрый шаг. Маневр был проведен блестяще и итогом стала пэрэмога, что бы там не ныли экстремисты и госизменники. Но, горячо одобряя этот манёвр в рамках СВО, я вчера был несколько удивлен новостью:
В Харьковской области ВС РФ отбили украинский пограничный пункт Гоптовка на границе с Россией
размещенной господином Кедми, который тоже патриот, и даже не испуганный. Гоптовку оставили без боя, в рамках маневра, Гоптовку отбили с боем, в рамках...И оно уже было, когда мы в части Харьковщины уходили, а потом приходили отбирая села одно за одним. Причины такого подхода просты и понятны, и дабы их понять достаточно подумать - что хочет Москва от Киева, и от чего хохлы отбиваются так, что хоронить не успевают? Причины эти(не путать с целями СВО) озвучены не раз:
1. Признание Крыма и обеспечение его ресурсами за деньги
2. Признание Донбасса
3. Снятие ВСЕХ санкций
4. Нейтралитет БУ
5. Запрет неонацизма и гонений на русский язык
6. Все
Есть еще конечно Юга, но там все неоднозначно. Планов на них изначально не было, они появились позже, благодаря сопротивлению Киева. Хорошо это или плохо сейчас не суть, главное вот что. Харьковщина в этих планах не фигурирует. И жест доброй воли там не совершили весной лишь потому как без нее нельзя, точнее очень сложно, очистить ДЛНР. Но изумительный противник начал обстрелы Белгородчины, и потихоньку-полегоньку села вдоль границы начали отбирать, дабы создать зону безопасности. Теперь же, смело перегрупировав войска, мы столкнулись с выдвижением противника на 200 метров до границы, обстрелами сел:
Белгородский губернатор сообщил, что со стороны Украины обстреляно село Шелаево, два местных жителя пострадали, ранения легкие
ежедневно, точнее уже не совсем сел - Шелаево пригород города Валуйки, а что есть Валуйки кто в теме знает, и снова начали занимать пограничные села. Пока только Гоптовку. Я там крестики нарисовал куда летело крайние разы и синюю линию, где минимально стоило бы стоять. На подумать. А иного не дано. Хотите иное - ждите что будет лететь. Регулярно. Я в партнеров верю. точнее я их знаю, от попыток атаковать РФ непосредственно их сдерживают только США. И зона безопасности один черт нужна. Ситуация на самом деле дикая - противник принуждает нас забирать свою территорию и трансформировать СВО в войну.
И принуждать будет. Ничего с этим не поделаешь в принципе. Можно терпеть обстрелы РФ, в рамках изумительных планов, а можно действовать, третьего не дано. Беспечность и вера в политическое урегулирование стоит очень дорого. И чем дольше тянем тем дороже. Это неизбежно. Сто миллиардов Западом было потрачено не на то дабы порешать. Раньше поймем - меньше умрет.
https://donrf.livejournal.com/1258051.html

Реалии
На Белгород они не попрут. Им запретили. ЯО тоже перебор. Но это не отменяет боев на ноле…скажу две вещи, а там судите/сажайте к чертовой бабушке Первое - цирк с 500 у контрактников изумителен. Особенно у выведенных с Харьковщины. А на блоках и опорниках стоят не контрактники… Они мужики, это, что посидело пока было тихо, а потом героицки сманеврировало, получив деньги, биомусор. Пацанов бросать не стыдно? Не все такие, но хватает. И если бы не искали паникеров среди гражданских, а боролись с паникой в рядах...
И второе - что мы, те кто вне рядов, можем сделать для армии? Нужно многое…на минимум способны все:
1. Эпоху фоточек/видосиков пора заканчивать. Вобще. Хочешь словить Химарс? Пости, и ной что суперспутники хохлов видят яйца муравья в реальном режиме. Когда будешь хоронить детей - тебя это успокоит. НИКАКОЙ техники, никаких перемещений, никаких блокпостов пунктов контроля.
2. Критиковать можно, паниковать нет. Видите - верьте, имеете четкое подтверждение - верьте, слухам/Телеграму верить нельзя. Паника заразительна.. И стоит большой крови.
3. Помогайте проверенным волонтерам. Только таким. Кидалова масса.
4. Помогайте беженцам. На Белгородчине уже есть внутрироссийские. В любом случае, будь они с Донецка, Изюма или Журавлевки/Нехотеевки, это наши люди. У них беда. Помогите. Работой, регистрацией, куском хлеба, советом. Все мы можем оказаться такими. Жизнь.
5. И просыпайтесь, это уже серьезно. Очень серьезно. Задачи конечно выполняются с опережением графика, но...Наши не придут, наши это мы.
И всем мужества. В непростое время оно главный дефицит.
https://donrf.livejournal.com/1258350.html

Центр принятия решений сам уже приехал в зону поражения тяжёлыми РСЗО. Но #мынетакие . На провокацию не поддадимся
https://t.me/operativsvo/9196
https://t.me/donrf22/5047

Агент Госдепа
…Да, совсем забыли. Зеленский на территории, которая едва перешла под контроль в результате странного отступления ВС РФ. Без шлема, без броника... А потом нам пишут на почту, что нет никаких кулуарных договоренностей, мы все придумали...
https://t.me/agentgosdepa1/14017

Лев Вершинин
Фунт изюма
Поскольку о визите киевского руководства на территории, брошенные в итоге бегства российских войск с Харьковского фронта, сказано уже все, что можно сказать, об этом молчу. Но поскольку критические оценки в адрес военно-политического руководства России неприятно зашкаливают, обязан отметить и позитив. Во-первых, киевское руководство посетило все-таки только Изюм, а не Мариуполь, Херсон или,
допустим, Севастополь. И до Ростова еще далеко. Так что поводов для паники нет, а во-вторых, коли уж Харьковского фронта больше нет, стало быть, и говорить не о чем, так что военно-политическое руководство сосредоточилось на других фронтах. И если на Белгородском фронте до победы еще далеко (хотя население, слава Богу, уже эвакуируют), то на Омском фронте наблюдаются безусловные успехи...
https://putnik1.livejournal.com/9127779.html

Высокая степень вероятности
Пес-призрак
https://t.me/pes_prizrak/165
https://t.me/pes_prizrak/166
Сергей Обухов
https://m.vk.com/wall276669946_11004
На вопрос, что я могу сказать об этом и, как продолжение, об этом, отвечаю: такое, поскольку дает военно-политическому руководству России возможность вернуться в привычный режим и, как ему навеивают, получить гарантии, вполне возможно. В частности, именно это я и подразумевал, повторяя, что окончательно
определюсь именно в ноябре… ждем ноября и следим, начнется ли на ТВ обработка пипла за "нашу победу" в рамках разрешенного плюрализма, без поминаний о "денацификации". Не факт, что так будет, но вероятность не на нуле… тогда, в более дальней перспективе гарантирую, что бумажного медведика порвут… лет за пять, и главное, розовые попы спасутся. Волнующимся… как… если сольют, жить дальше, ответ незатейлив: как-то. Просто осознайте свою вымученную беспомощность… А вот жителям областей, которые сольют нежити, "выравнивая линию фронта", мне совсем нечего сказать.
https://putnik1.livejournal.com/9128781.html

Ясиноватая, Донбасс на лини огня.
ВСУ готовятся к атаке на позиции союзных сил у Песок и Марьинки в пригородах Донецка. Для усиления подразделений 79 одшбр на Марьинский участок направлены несколько минометных расчетов, а к Пескам прибыли военнослужащие 42 батальона 57 омпбр.
На этом участке фронта усилились взаимные обстрелы сторон: противник продолжил наносить удары по Донецкой агломерации.
Украинские формирования предприняли попытку контратаки на утраченные опорные пункты в западной части Донецкого аэропорта со стороны Опытного, однако попали под огонь артиллерии и с потерями отступили.
https://t.me/rybar/38724
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/31687

В Кремле
https://lenizdat.ru/articles/1161406/
заявили о «весьма тонкой грани» плюрализма в ответ на вопрос о критике Минобороны...
Какие то журналисты упомянули пророссийского Стрелкова критикующего МО.
Стрелков не согласен с Песковым.
https://t.me/strelkovii/3234
Пример тонкого плюрализма
https://youtu.be/wWeOSRqh_hA
Ps
Мы все поддерживаем Президента РФ.
Но, сегодня уже 203 сутки СВО.
Войска дошли до Киева.
Потом ушли.
Вошли в Изюм
Потом ушли.
Заявлено,что мы всерьез еще не начинали.
Заявлено о замедлении темпов СВО.
В итоге
ВСУ и сегодня стоит за взлетной полосой ДАПа.
Тут и критиковать то нечего.
Да?
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/31709


Рецензии