8 приёмов самозащиты в общении

При общении с людьми нам иногда пригодиться сталкиваться с разными формами агрессии, когда вас пытаются унизить или оскорбить. Я сам с этим нередко сталкивался и приобрёл опыт самозащиты, которым могу поделиться.
Как разработчик аналитической семантики я понял, что существует несколько уровней самозащиты. И кроме этого, я осознал, что самозащита бывает пассивной и активной – это когда вы переходите в контратаку.
Общение в сети и общение вообще, очень похоже на воинское сражение. Это я говорю вам как офицер. Противник иногда провоцирует и заманивает вас в ловушку, ожидая от вас психологического срыва.
Чтобы не поддаваться противнику надо быть грамотным человеком в искусстве общения. И эта дисциплина основана на математических и семантических закономерностях, как показали мои исследования.
На основе семантической алгебры и собственного опыта, я построил матрицу способов самозащиты размерностью 2*4.
Сейчас вы поймёте – почему это именно матрица, ведь в ней присутствуют горизонтальные и вертикальные логические связи.
Пассивные: (стена,  предупреждение, уход, мольба),
Активные:  (зеркало, угроза,        атака, проклятие).
Здесь я выбрал образные термины для обозначения сути способов самозащиты, потому что эта тема новая и в русском языке нет специальных слов для этих понятий.
Сейчас я расшифрую эти понятия и приведу примеры.
1. СТЕНА. Оскорбления отскакивают от вас как об стенку горох. Вам говорят – «дурак ты». Вы отвечаете – «ну и что дальше?».
2. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Вас пытаются оскорбить дальше, уровень агрессии повышается. Вы отвечаете – «Вам придётся ответить за свои слова. Это вам даром не пройдёт.».
3. УХОД. Вы просто начинаете игнорировать собеседника и переключаетесь на другие, более полезные и интересные темы.
4. МОЛЬБА. Если агрессия в ваш адрес усиливается, то стоит уже крепко подумать – что же не так вы делали, где ошиблись, что упустили, кого обидели, где нагрешили. И просить бога или высшие силы о помощи и спасении.
5. ЗЕРКАЛО. Без юмора это невозможно. Если вам сказали – «Ты дурак», то можно ответить – «Сам дурак» или спросить – «А ты что – умный что ли?». Самое главное здесь – перевести стрелки, т.е. пойти в контратаку.
6. УГРОЗА. Если в пассивной самозащите человек только предупреждает агрессора об ответственности, то здесь вы берёте ответственность за наказание обидчика на себя: «Ты у меня сейчас получишь!», «Я на тебя в суд подам».
7. АТАКА. В ответ на агрессию и оскорбления вы просто начинаете бить и лупить противника всеми доступными методами.
8. ПРОКЛЯТИЕ. Это страшная штука. Вслух такие проклятия произносить уже давно не принято. Однако в своей душе мы именно это и делаем довольно часто. А сверху все мягкие и пушистые.

Для любителей мистики могу провести такую аналогию – что пассивные способы самозащиты можно назвать белой магией, а активные – чёрной магией.
Какой же можно сделать вывод?
Этот материал будет бесполезен без практики. Вам ещё придётся или уже пришлось набить себе множество шишек, наступая на грабли общения с токсичными людьми. Однако я верю в то, что системный научный подход может помочь человеку сделать вовремя правильные выводы и проинтегрировать свой опыт, чтобы передать его своим потомкам.
И вот ещё какое пожелание. Не зажимайте свои эмоции, не таите в себе дурные мысли о людях. Высказывайте им своё мнение на том уровне, на котором вас задели. Я верю, что мир от этого станет лучше.


Рецензии