Дружба
В 1975-ом году мы переехали в новую трехкомнатную квартиру на седьмом этаже панельной девятиэтажки. Был конец ноября, взрослые занимались расстановкой мебели и разных вещей, поэтому меня, чтобы не путался под ногами, отправили гулять.
Я вышел из подъезда и стал с интересом осматриваться в новом дворе. В те времена одежда на детях была несуразной, особенно это касалось головных уборов: часто их шили сами мамы. Вот и у меня была популярная в ту пору буденовка. Сделана она была из старой черной искусственной каракулевой шубы. Недалеко от подъезда я заметил озирающегося мальчика, тоже в буденовке, но коричневого цвета и из другой материи.
Я с ним познакомился: звали его Илья и жил он в том же подъезде, только на пятом этаже. Мы сразу подружились и обнаружили, что у нас много общего. Отцы наши были начальниками. Также они были рыбаками и охотниками, и это сильно повлияло на характер наших игр. В то время не было компьютеров, мультфильмы показывали всего два раза в неделю, не считая ежедневной передачи «Спокойной ночи, малыши», поэтому в свободное от школы время мы были предоставлены сами себе.
На балконах почти каждой квартиры стояли бочки с солеными помидорами или мочеными яблоками, поэтому любой прохожий мог получить чем-то из этого по голове. Сейчас я думаю: «Хорошо, что дети заняты гаджетами, можно ходить без опаски…»
Объединяло нас с Ильей и то обстоятельство, что у каждого было по старшей сестре, и они находились в том возрасте, когда молодые люди провожали их домой. Мы с Ильей, конечно, обсуждали этих ухажеров, и, если нам кто-то не нравился, закидывали их помидорами или яйцами. Чтобы не вызывать подозрений, был разработан план бомбометания: ухажёр его сестры — значит, закидываю я, если моей — Илья.
Когда нам надоедало кидаться продуктами, мы делали различные модели галок и запускали их. Позже научились делать бумажные водяные бомбочки.
Один раз через небольшое отверстие выели ложками арбуз и наполнив его водой, сбросили рядом с прохожим и спрятались, а мокрый злой дядька потом бегал по подъезду, звонил во все квартиры.
Мы с Ильей не только хулиганили, но и читали, играли в шахматы, шашки. В общем, развивались. Вдохновением для игр часто становились просмотренные фильмы, особенно приключенческие. Посмотрели «Мушкетеров», и у каждого по шпаге, побитые руки и пальцы. Фильм про индейцев – у нас луки и стрелы с заточенными электродами.
Лето мы в основном проводили на даче у Илюшкиных родителей. У нас уже сложилась группа приятелей: мальчиков и девочек, с которыми мы бегали по лесу, а вечерами сидели у костра.
Как-то в один из летних дней, болтаясь по дачному поселку, мы заскучали. Илья предложил пойти к соседке Ленке. Родители её были очень гостеприимными, могли и вкусненьким угостить, да и Ленка была хорошей компанией. Она нам обоим нравилась.
Подходим к её участку, в руках луки и стрелки. В стрелы вставлены гвозди без шляпок. Слышим, кто-то напевает. Участок по границе зарос кустарником, и не видно, что и кто внутри. Не помню, кому пришла в голову мысль: «Давай, как в сказке: у кого дальше стрела на ее участке улетит, тот Ленке и жених».
На стрелах мы сделали опознавательные метки, чтобы не перепутать, где чья. Илья натянул тетиву и отправил стрелу в сторону участка.
Прошло несколько секунд, Илья говорит: «Твоя очередь». В саду все так же кто-то тихо напевал. Я натянул тетиву и запустил стрелу. Голос выводил: «Ла-ла …ла». Вдруг смолк на полуслове, потом что-то глухо стукнуло. «Непорядок!» — подумали мы и побежали внутрь.
Влетев в калитку, мы увидели под деревом Ленкиного отца и сидящую на земле рядом со стремянкой Лену со стрелой в щеке. Я уже издалека понял: стрела моя. Отец резким движением выдернул стрелу и повернулся к нам. Сказал: «Идите от греха подальше». Нас не надо было уговаривать: мы развернулись и убежали. Долго шли молча, потом Илья остановился: «Да, Ленка теперь твоя».
Когда Лена выросла, то вышла замуж, переехала в Италию и стала там известной телеведущей. Поначалу немного комплексовала насчёт ямки на щеке, а потом оказалось, что зрителям эта отметина нравится, вроде визитной карточки. На меня она не обижалась и передавала из Италии привет.
Свидетельство о публикации №222091400224