5 ноября 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота из-за плохой погоды выполнила только 14 самолёто-вылетов на прикрытие главной базы и ведение разведки.
От острова Серей возвратилась подводная лодка С-103.
Внутренние переходы осуществляли 12 кораблей, судов и катеров.
Дозоры несли 8 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Самолёты Балтийского флота из-за плохой погоды выполнили только 9 вылетов на разведку и поиск кораблей противника.
Часть дозорных сил укрылась от шторма в базах.
Конвой, вышедший накануне с Лавенсари, прибыл в Кронштадт.
Началась перевозка частей 2-й ударной армии для создания наступательной группировки на плацдарме Приморской оперативной группы.
Потопленная год назад у Лавенсари канонерская лодка «Красное Знамя» была поднята с грунта.
В ночь с 4 на 5 ноября четыре немецких прибрежных катера типа «KS» действовали у Толбухина маяка.

Черноморский театр боевых действий:
Завершилась Мелитопольская операция.
Авиация Черноморского флота в 154 самолёто-вылетах, поддержанных 51 вылетом самолётов фронта, содействовала десанту, а также вела воздушную разведку и поиск противника, прикрывала переходы наших судов.
61 штурмовик Ил-2 в сопровождении 23 истребителей поддерживали десантников у Эльтигена, разгромили колонну противника в районах Тобечик, Михайловка, Александровка.
Наши самолеты потопили у Станиславовки немецкую быстроходную десантную баржу F-313A (220 тонн).
Потерян 1 наш самолёт.
Сбив 1 вражеский самолет.
В Очамчире от южного берега Крыма возвратилась подводная лодка М-55, а подводная лодка М-117 вышла к Тарханкуту.
В штормовых условиях в район Глейки - Опасная доставлено 190 человек и 25 тонн боеприпасов.
В ночь с 4 на 5 ноября из-за шторма и противодействия торпедных катеров противника доставлено в Эльтиген только 65 человек и 10,6 тонн боеприпасов. При переходе для высадки десанта у Эльтигена пропал сторожевой катер СКА-073 (младший лейтенант Довженко В.И.), однако по другим данным, катер подорвался на мине и смог вернуться. В районе Эльтигена катера-тральщики КТЩ-559 и КТЩ-569, 1 десантный бот были выброшены волнами на берег, были потеряны 3 плота с пушками.
Внутренние переходы выполняли 34 корабля, судна и катера.
В ночь с 4 на 5 ноября в районе Херсона погибли вражеские лихтеры JPR-26501 (654,5 тонн), JPR-26511 (651,5 тонн), JPR-26516 (560,5 тонн) и JPR-26586 (650,5 тонн).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Не успеваю, Олег, за Вами!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   14.09.2022 18:43     Заявить о нарушении
Да, я сейчас очень спешу с публикациями, ведь в любой момент может прекратиться электроснабжение, а вместе с ним и Интернет...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   14.09.2022 20:36   Заявить о нарушении