Светлые точки и чёрные кляксы

  Однажды мужику понадобился молоток,  чтобы гвоздь в стену забить. С каждым такое иногда случается.
  Искал, искал мужик молоток, да так и не нашёл. Опечалился мужик:
- Как быть, как забить, когда молотка у меня нетути?
- А ты у соседа спроси! – подсказала мужику голова, - сосед у тебя работящий, уж, всяк найдётся у него молоток!
- Ай, голова, спасибо за подсказку! – хлопнул мужик голову по лбу и направился к двери.

  Но вдруг что-то его остановило. И полезли в голову мысли нехорошие:

- А вдруг сосед не даст молоток? Вот я свою электробритву никому не даю. И не дам!

- А вдруг он вспомнит, что я ему рубь должен? Потребует отдать за молоток!

- А вдруг он у меня тоже что-нибудь попросит, а я не захочу это давать ему?

- А вдруг…?
 
- А вдруг…?

- А вдруг…?

   Наконец, мужик завёлся не на шутку, выскочил на лестничную площадку и стал трезвонить в дверь соседа.

   Дверь распахнулась, и на пороге появился заспанный, зевающий и ничего не понимающий сосед. Ночное дежурство было!

  - Да подавись ты своим дурацким молотком! – рявкнул мужик и двинул соседу кулаком в мор…в лицо.


                Бородатый, обожаемый автором
                “ангендот”.   Про жизнь!



                ************************************

   Как Вы думаете, можно ли чёрными чернилами поставить светлую точку?

    Я многих спрашивал. Кто-то отвечает сразу – нельзя! Другие медлят с ответом, ожидая подвох. Третьи просто отмахиваются.

    А ответ прост. Конечно, невозможно  светлое нарисовать чёрным.

    Был я как-то раз свидетелем одного разговора. Разговаривали двое:

- Давай поставим светлую точку в наших светлых отношениях.
- Ну, давай, если так надо.

     И поставили они светлую точку…а потом вдруг один из них как начал всё чёрным мазать! Может, и не было чёрного вовсе, но мысли лезут! А вдруг? А вдруг?
     Вот уже точки светлой и не видать, а дело совсем идёт к войне. Война ведь бывает не только между странами. Война и между людьми случается.

    Почему так? Ведь если у человека светлая душа, то не способен такой человек чёрными чернилами светлое вымазать!  Или чернилами мажут те, у кого душа чёрная?

   Братцы! Но ведь не может быть душа чёрной! Душа - она по определению светлая!  Значит, у тех, кто чернит чернотой, нет души, а ниша ( место, где должна душа быть) чернилами наполнена! 

  Человек-чернильница!

   Увы, я соврал, сказав, что был свидетелем разговора единожды.  Видывал и слыхивал такое не раз. Да и самого чернилами мазали.

   А ведь память человеческая такая штука, запоминает либо яркое, светлое, либо мрачное чёрное.  Серые полутона не запоминаются.

   Как хорошо было бы помнить только светлое и не травить память и жизнь чёрным.  Но слишком много вокруг людей-чернильниц. Порой они оказываются и среди друзей, близких, коллег.

  И вот интересный вопрос. А они сразу так и рождаются чернильницами?  Или чернильницами становятся, подхватив какой-то вирус?

   Тот мужик из анекдота с молотком…он, похоже, тоже вирус подхватил. И пошёл в разнос, да черноту стал вокруг себя разбрызгивать. А была ли причина? А надо ли было?

                Сентябрь 2022


    Особое мнение автора. Точки - это вообще плохо, даже если они и светлые. Запятые гораздо лучше. И чёрные кляксы их не берут.


Рецензии
А если многоточие...? :) Удачи в Ваших размышлениях и всего доброго!

Галина Михалева   17.09.2022 03:35     Заявить о нарушении
Многоточие...это как более сложная запятая...Главное - без чёрных клякс.

Спасибо! с уважением, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   17.09.2022 04:08   Заявить о нарушении
Идея многоточия...Хорошая идея! С Вашего позволения внесу дополню миниатюру!

С уважением, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   19.09.2022 04:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.