Разговор с Михаилом Голубовичем в Луганске

В июле мне удалось посетить Луганск.

В стенах Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной я пообщался с выдающимся артистом и педагогом – Михаилом Васильевичем Голубовичем, бессменным художественным руководителем этого театра.

Михаил Голубович живёт на территории Донбасса более 50-яти лет, и после революции 2014 года остался в Луганске и продолжил свою работу.

-  В связи с мобилизацией в театре совсем не осталось мужчин, все артисты и сотрудники коллектива ушли на фронт?

- Да, нет мужчин. Все ребята ушли на фронт. Буквально сразу, как было объявлено о признании Россией республик, они ушли добровольцами. На сегодняшний день вернули двоих, услышав наш зов, что есть необходимость вести рок-оперу, везти ее по освобожденным территориям и по республике в целом… Я глубоко убежден, что каждый должен делать то дело, которое умеет хорошо делать. Пусть творчество поднимает дух бойца! А когда парни необученные, «необстрелянные», от них – толку-то... Сами понимаете, - волнуется Михаил Васильевич.

- Осуществляет ли Луганский театр на Оборонной сотрудничество с Российскими театрами?

- У нас много театров, Театр Луспекаева, есть Кукольный Театр, филармония есть, наш театр, музыкально-драматический… С театром мы ездили по международным фестивалям, гастролировали в разных городах России: Ростов, Воронеж, Саратов… Очень много, география большая, поэтому контакты всегда сохраняются, - рабочий кабинет Михаила Васильевича украшают многочисленные дипломы, награды и благодарности.

- Что Вы испытали после признания Россией ЛНР и ДНР?

- Я Вам так скажу, люди, живущие на территории Донбасса, считают себя русскими. Посмотрите, эта территория всегда была Российской! Здесь было дикое поле, ещё 300 лет назад начали добывать уголь… Давайте рассуждать. Что такое дикое поле? Разные режимы были, в свое время, поэтому здесь были и люди беглые, и те, кто шли заработать деньги, чтоб прокормить семью, и каторжники. Но давайте называть вещи своими именами, эти все люди были сильными, трудолюбивыми. Очень хорошие люди здесь. Я очень многих людей знаю, начиная с шахтеров, грубоватых может порой, зато трудолюбивых. Всегда знаешь, что они в трудную минуту свое плечо подставят. Поэтому, когда было объявлено о признании республик, безусловно, подавляющее количество здравомыслящих людей поняли, что это прекрасно, что в трудную минуту Россия протянула руку помощи. И кто бы что ни говорил, я все время был здесь, я уже более 50 лет в Донбассе, и могу утверждать, что Россия протягивает руку. И вот, начиная с 2014-ого года и по сей день, когда трудно - спасибо всем регионам России, они все подставили свое плечо.

- А как Вы думаете, лучше, чтобы ЛНР вошла в состав России или осталась отдельной признанной республикой?

- Огромнейшее количество людей, граждан Луганской Народной Республики, уже получило Российские паспорта. Эта территория всегда была Российской. Точно так же, как и Крым. Легендарный Севастополь - он всегда был Российским. Поэтому, тут излишни вопросы.

(Егор Буш)


Рецензии
Здравствуйте, Егор!
Спасибо за это интервью с умным, талантливым человеком!
С уважением,

Элла Лякишева   15.09.2022 19:11     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Элла. Спасибо большое за Ваш отзыв.

Егор Буш   18.09.2022 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.