Вишневый лес. Глава 7. Друзья

      Яна позвонила в домофон, Настя спросила кто. 
- Ну слава Богу! - услышала Яна ее возглас. Василий до чертиков надоел Анастасии. Каждые выходные, и не только в выходные, он торчал у Геннадия. Обеих жен смущала такая интенсивная дружба. Мужчины и созванивались не по разу на дню. Если кто-нибудь из пар уезжал в отпуск, то они обменивались фото и видео. Каждый чих они присылали друг другу в viber. Если ездили за границу, то Василий, как сумасшедший бежал вечером к wi-fi. 
- Куда помчался? - спрашивая его Яна. 
- На ресепшн. Там сигнал лучше,  видео быстрее уходят. - объяснял он. 
   Настю можно было понять! Яне удалось отгавкать всех мужниных собутыльников. К ним в гости они старались не ходить из-за "дурного нрава" Васькиной жены. Было дело, Янина несколько раз устраивала скандалы. Она выпроводить всех, есди по ее мнению времени уже было много. Она абсолютно не стеснялась попросить уйти и по плохому, и по хорошему. 
   Анастасия была второй женой Геннадия, она была моложе его. Девушка не работала. Она родила ему сына и дочку и теперь сидела с ними, хотя оба уже ходили в детсад. Гена купил ей дорогую машину, а потом  приобрел квартиру в новом доме. Считалось, что Настя катается как сыр в масле. Но в обмен на это, она не имела права голоса. Девушка даже помыслить не могла, не то чтобы устроить друзьям мужа скандал в реальной жизни. Она безропотно терпела его гостей. 
- Собирайся, пошли! - приказным тоном сказала Яна. Ее острый взгляд прошелся по кухоннуму столу. Банка пива была открыта только одна. Со стороны Геннадия. 
- Может, не поедем? - спросил с надеждой муж. 
- Нас что, часто зовут? - ответила вопросом на вопрос жена. 
- Я не хочу на дачу. 
- Ну значит, через не хочу! 
- Яна, муж не хочет! Куда ты его тянешь! Присядь, попей чайку! Сейчас в магазин сбегаем, вина купим. 
- Не хочу я вина. - Яна взглянула на друга так, что он тут же умолк. 
- Собирайся, я долго стоять буду? 
    Анастасия наблюдала за всем издали. В кухню она не заходила. 
   С горем пополам муж, кряхтя и вздыхая поднялся. Яна стояла за его спиной, отрезав путь назад. 
- Ну ладно, Ген, пойдем мы... - еще раз вздохнул Василий. 
   Геннадий демонстративно глотнул пива и смачно причмокнул губами. 
   Вася нервно сглотнул. В его глазах стояла такая тоска, что Яне на мгновение стало его жалко. 
   Не то чтобы он не хотел ехать к друзьям. Он хотел. Но опохмелиться прямо сейчас ему хотелось гораздо больше. Распрощавшись супруги пошли к дому. Машина стояла там.
   Конечно, Яна могла бы ночью и не вызывать такси, но довести мужа в таком состоянии до дома пешком было задачей не из легких. 
- Позвони, спроси, что купить! - сказал Вася, смирившись с тем, что поездки избежать не удастся. Янина позвонила подруге. 
- Мы уже все купили! Ждем! - ответила та. 
   Так было еще лучше. Не нужно тратить время на магазины. По приезду они просто отдадут половину потраченных денег. 
   Дача у них была шикарная! Большой, добротный дом, построенный своими руками, стоял на высоком берегу реки. Вид с веранды открывался потрясающий! Мягкие кресла, невысокий столик, мангал неподалеку. Данил не жалел дров, и потому после того, как шашлык был готов, постоянно подбрасывал  их в мангал. Так что во время вечерних посиделок они любовались на огонь. 
   Яна очень любила бывать у них в гостях. Что на даче, что в городе. Даша была такой же строгой, как она. Она отлично руководила всеми действиями в своей семье. Данил с доводами жены соглашался и дело у них шло. Дарья мудрая женщина, сумевшая наладить быт и сохранить теплые отношения с мужем. К алкоголю она относилась так: могла выпить с мужем вина или пива. Крепкие напитки в их доме были под негласным запретом. Пронести их удавалось только Василию. Даша разрешала им немного выпить. Но если мужчины  начинали слишком пьянеть , та живо прекращала это. Данил, перебрав, становился занудным, а иногда агрессивным. Это ей не нравилось. И пьяный Василий тоже. 
    Зато как же нравилось это Яне! То, что Даша на ее стороне. Посиделки с этой семейной парой приносили ей огромное удовольствие. С ними она отдыхала душой. 
    Легкий ветерок шелестел листьями. Береза, стоящая сбоку от веранды свешивала ветви над площадкой с шезлонгами. Здесь семейная пара отдыхала, греясь в лучах солнца. Рядом стоял небольшой бассейн. 
- Какие вы молодцы! - сказала Яна, оглядывая их дачу. - Такой дом построили! 
- Это была наша мечта! - ответила Даша. Надо было отдать ей должное. Она никогда не говорила "моя мечта", она всегда говорила "наша".  А Яна и не заметила, когда стала разделять свои желания с желаниями мужа. "Я хочу", "я мечтаю" - к сожалению, это было так. 
- Хочет ли он чего-нибудь из того, чего хочу я? - спрашивала Яна себя.  Ответа пока не находилось. 
- Готово! - прервал ее размышления Данил. На столе появилась тарелка с шампурами, только что снятыми с огня.
- Ммм! Как вкусно! - прошептала Янина. Мясо было божественным! Шашлык у Данила получался невероятным! 
Даша подала ей трубочку из лаваша, в которую звернула зелень и подвинула соус из маойнеза, кетчупа и зелени. 
- Кому помакушки? - спросила гостеприимная хозяйка. 
   Мужчины положили себе по ложечке. 
- А я буду овощной! - сказала Даша. - Он готов? 
- Один момент! 
   Данил принес решетку, на которой были кругляшки баклажана и кабачка. Они тоже были очень вкусными. С перчиком и чесночком, с  капелькой майонеза. 
- Какое счастье, что мы до вас доехали! Мне так у вас хорошо! - вдохновленно произнесла Яна. 
- Всегда рады! - ответили хором хозяева. 
   Данил положил в мангал пару поленьев. Яна подсела поближе. После того, как стемнело, стало прохладно. Огонь согревал и дарил душевую атмосферу. 
- Здесь моя душа отдыхает! - сказала Яна. Она была благодарна судьбе за то, что у них есть верные друзья! 


Рецензии